Einleitung und Hintergrundinformationen: Ich bin ein großer Holzofen-Pizza-Fan und habe schon in vielen verschiedenen Städten (u.a. auch im Ausland wie z.B. London oder Wien) sehr... mehr »
Donovan2007 (11)
über sich
Wichtige Hinweise zur professionellen und fairen Bewertung und Punktevergabe
Bei vielen Rezensenten sieht man deutliche Abweichungen zwischen dem, was sie in ihrem Text geschildert haben, und den Punkten (Sternen), die sie dann vergeben haben. Typisches Beispiel: "Das Essen war sehr schmackhaft, das Ambiente ist schön, die Bedienung war sehr freundilch, das Restaurant ist sauber, wir kommen bald wieder" hinschreiben und dann in allen Kategorien nur 3 von 5 Punkten vergeben. Dasselbe dubiose Bewertungssystem erlebt man häufig auch in Kaufplattformen wie Ebay oder Amazon Marketplace, wenn es heißt: "Alles bestens, Ware kam schnell und war einwandfrei, jederzeit wieder", gleichzeitig aber nur 3 von 5 Punkten statt der wohlverdienten vollen Punktzahl vergeben wurden.
DAHER BITTE BEACHTEN:
Drei von fünf Punkten bedeutet "mittelmäßig". Wenn der Restaurantbesuch und das Essen gut bis bis sehr gut waren, sollte man auf keinen Fall nur drei von fünf Punkten vergeben.
Waren das Restaurant und das Essen aber wirklich nur mittelmäßig oder gar schlecht, dann sollte man dies unbedingt in den eigentlichen Text so hineinschreiben und das Lokal und die Speisen nicht übermäßig loben.
Nur so können die Leser die Punktevergabe nachvollziehen und nur so ergibt sich ein möglichst objektives Abbild der Realität.
Jeder deutliche Punktabzug, aber auch die Vergabe der Maximalpunktzahl sollte für jedermann nachvollziehbar begründet werden. Kritikpunkte sollten nach Möglichkeit mit Verbesserungsvorschlägen kombiniert werden, damit das Restaurant, wenn es die Kritik zu lesen bekommt, seine Qualität verbessern kann und am Ende wir alle was davon haben. Selbst nach einem ganz übel gelaufenen, ärgerlichen Restaurantbesuch sollte man bemüht sein, weiterhin neutral zu bleiben und sich an die Dinge zu erinnern, die eigentlich gut waren, und genau diese Details sollten dann – trotz aller Kritik – auch lobend zur Sprache gebracht und bei der Punktevergabe fair berücksichtigt werden. Will man, noch unter dem Einfluss der Verärgerung und Enttäuschung, trotzdem gleich eine Kritik schreiben, müssen Objektivität und Fairplay unbedingt an erster Stelle stellen.
Die Seite Restaurant-Kritik.de darf nicht für mutwillige Aktionen missbraucht werden. Einem Restaurant mit einer ultrabösen Kritik eins auszuwischen, d.h. persönlich Rache zu üben, wird in der Regel automatisch zu einem stark emotional gefärbten Text und zu ungerechtfertigten Bewertungen führen, doch das wird von den intelligenten Lesern natürlich gleich durchschaut. Rachefeldzüge können hier also nur scheitern. Wenn man für die Gemeinschaft etwas tun möchte, sollte man vielleicht den Chef des Restaurants persönlich oder per E-Mail ansprechen und ihm unter vier Augen erklären, was dringend abgestellt oder geändert werden sollte. Oder man gibt diesem Restaurant irgendwann wieder eine zweite Chance und schreibt erst dann eine Kritik.
Außerdem sollte man sich stets vor Augen halten, dass jede Rezension, die hier veröffentlicht wird, mit der Zeit von zigtausend Menschen gelesen wird, und dass böse Kritiken, die den Boden der Realität verlassen und über das zumutbare Maß hinausgehen, rufschädigend sein können. Dieser Verantwortung sollte man sich unbedingt bewusst sein.
Ein Umstand, der auf Restaurant-Kritik.de immer wieder auffälllt, ist die Tatsache, dass manche Kritiker hier grundsätzlich nur den Top-Restaurants bzw. Sternelokalen die maximale Punktzahl vergeben. Dies ist in meinen Augen nicht differenziert genug. Der Gedanke, bei einem Lokal, das kein Sternerestaurant ist und nicht zur gehobenen Kategorie zählt, schon allein aus diesem Grund Punkte abzuziehen, obwohl ich eigentlich restlos begeistert war, erscheint mir persönlich sehr abwegig.
Nach meiner Auffassung muss ein Kritiker stets unvoreingenommen an ein Restaurant herangehen und ihm die Chance auf eine vollkommen objektive und von Fremdrezensionen völlig unbeeinflusste Bewertung gewähren, und die Sterne des Michelin sind in diesem Sinne nichts anderes als Fremdurteile, von denen ich mich als Kritiker in meiner persönlichen Wahrnehmung nicht beeinflussen lassen möchte.
Dies bedeutet, dass auch die einfache Speisegaststätte von nebenan die volle Punktzahl in allen Kategorien bekommen darf, wenn dieses Lokal dafür, dass es kein gehobenes Restaurant ist, alles perfekt gemacht hat und auch das Essen keine Wünsche offen ließ. Und natürlich kann auch das gehobenste Lokal jederzeit Punktabzüge bekommen, wenn der Salat nach gar nichts geschmeckt hat oder im Dressing nur so schwamm oder die Zutaten alt oder die Kartoffeln völlig versalzen waren oder ich unfreundlich behandelt wurde oder z.B. die Toilette verschmutzt und ungepflegt war.
Ich vertrete also die Auffassung, dass Restaurants grundsätzlich nach der tatsächlichen Leistung und Qualität zu beurteilen sind und bei der Punktevergabe möglichst differenziert vorzugehen ist. Ein Restaurant, in dem einfach alles super und einwandfrei war, mir aber das Ambiente überhaupt nicht gefällt, wird von mir dann auch nur in der Kategorie "Ambiente" Punktabzug bekommen, wobei ich diesen Abzug ganz genau begründen und nach Möglichkeit Verbesserungsvorschläge anbringen werde, wenn ich der Meinung bin, dass diese zu einer klaren objektiven Verbesserung führen würden.
Warum ich hier Kritiken schreibe und wie ich schreibe
Als passionierter Hobbykoch und leidenschaftlicher Restaurantbesucher, der im Hauptberuf schriftstellerisch tätig ist, mit der Gastronomie aber beruflich nichts zu tun hat, habe ich zwei meiner Lieblingsbeschäftigungen – das Essen und das Schreiben – miteinander verbunden und möchte durch meine Kritiken möglichst viele andere Genießer an meinen Erlebnissen in verschiedensten Restaurants teilhaben lassen.
Eine weitere Motivation ist für mich der Wunsch, Restaurants, die ihre Arbeit zwar hervorragend machen, aber mangels Werbung oder aus anderen Gründen nicht so gut besucht sind, mit Erst-Beiträgen ein wenig bekannter zu machen, weil ich – und da bin ich ganz ehrlich – nicht möchte, dass sie eines Tages ihre Existenzgrundlage verlieren (ich musste dies in der Vergangenheit schon einmal mit ansehen). Auch hier bin ich sehr bemüht, mit meinen Kritiken ein möglichst objektives, authentisches Abbild der Realität zu schaffen.
Ich schreibe gern mit viel Liebe zum Detail und somit auch ausführlich. Damit der Leser aufgrund der von mir geschilderten Beobachtungen und Informationen nicht schnell ermüdet, versuche ich meist, meine Rezensionen übersichtlich zu gliedern, und zwar häufig in der folgenden Form:
Hintergrund/Einführung, Ambiente/Sauberkeit, Bestellung/Bedienung/Service, Essen, Preise und Begründung der von mir vergebenen Punkte bzw. Punktabzüge.
Ich hoffe, den Benutzern von Restaurant-Kritik.de mit meinen Rezensionen wertvolle Informationen vermitteln zu können, so dass sie im Voraus gut einschätzen können, was sie bei einem geplanten Restaurantbesuch in etwa erwartet!
So bewertet
| Freunde | 1 |
| Lieblingslokale | 0 |
| Fotos | 7 |
Beste Kritiken
Die „Drachen Pagode“ befindet sich im Wormser Einkaufspark (WEP), der im Herbst 2008 eröffnet wurde, und liegt dort schräg gegenüber dem McDonald’s auf der... mehr »
In Worms hatten indische Restaurants bisher leider keinen sonderlich großen Erfolg. Ich denke da wehmütig an das hervorragende Tandoori-Restaurant in der Speyerer Straße in Worms... mehr »
Statistik
Diese Seite wurde bereits 533 mal aufgerufen.
Die Bewertungen von Donovan2007 (11) wurden bereits 5126 mal gelesen.