registriert seit 05.02.2009 | Zuletzt eingeloggt 12.05.2012

über sich

Beim Essen ist mir die Sättigung nicht das Wichtigste, sondern der Weg dahin, auf dem ich gerne verweile, wenn es die Speisen denn so wollen. Ehe ich irgendwas esse, esse ich lieber gar nicht (solange das auszuhalten ist).

Im Vordergrund stehen für mich die Zutaten und deren Komposition, was nicht heißt, dass ich bei einem Restaurant-Besuch nicht satt werden will: große Teller mit winziger Auflage sind was für Snobs! :-)

Ich koche schon sehr lange selbst und tu dies sehr gern, insbesondere dann, wenn ich Muße dazu habe. Meine Auffassung vom Essen hat sich über die Jahre hinweg gewandelt. Früher konnte es mir nicht raffiniert, später dann nicht mediterran genug sein. Und noch später entdeckte ich die regionale Küche, die ich zuvor eher geringgeschätzt hatte.

Ich lege Wert auf sorgsam ausgesuchte Zutaten. Ich kann mich an einer gut ausgesuchten und gekochten Kartoffel ebenso freuen wie an einem besonderen Essig oder Öl. Ich kenne meine Pappenheimer auf dem Wochenmarkt und weiß, warum ich hier und nicht da Möhren kaufe und warum ich den Salat dort nehme und nicht hier.

Ich bevorzuge mittlerweile die einfache, bodenständige, gute Küche. Sie muss nicht traditionell sein, aber in Schickimicki-Restaurants bin ich selten anzutreffen.

Wenn ich irgendwo schon lese, dass man irgendetwas "an" irgendetwas anderem kredenzt, mache ich normalerweise einen weiten Bogen. Ebenso suspekt sind mir all jene modern sich dünkende Lokale, die den Geschmack einer überwiegend jugendlichen oder sich jugendlich wähnenden Klientel bedienen.

Geld will ich auch nicht zum Fenster rauswerfen, wenn ich Essen gehe. Ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis ist mir daher wichtig. Und das findet man meiner Meinung nach in vielen der bodenständigen Gaststätten, die nicht selten ein kümmerliches Dasein fristen, weil sie des fehlenden Schicks wegen oder aus welchen Gründen auch immer gemieden werden.

Meine Bewertungen sind deshalb überwiegend sehr gut, weil ich erst einmal die Gaststätten loben wollte, die mir in der letzten Zeit Anlass zur Gaumenfreude waren. Ich widme sie diesen in der Hoffnung, sie mögen an Selbstbewusstsein gewinnen, um es irgendwann all jenen abscheulichen Möchtegern-Hautevolee-Restaurants zu zeigen, die einen mit mittelmäßigem Essen en miniature zum grand prix abzocken, den zu nehmen sie sich wohl deshalb nicht schämen, weil sie zeitgeistig oder lifestylisch "daherkommen".

Ich bitte allerdings, diese Invektive nicht gegen all jene gerichtet zu sehen, die sich redlich um ihre Speisen bemühen: ich zahle gerne auch einmal viel Geld, wenn der Genuss dafür hoch ist. Nur bin ich nicht bereit, Lorbeeren vorzuschießen oder mich von dem Ruf, den ein Restaurant genießt, blenden zu lassen. Denn ich erstarre nicht in Ehrfurcht vor Sterneköchen, sondern vor einem einzigartigen Essen.

So bewertet

Fotos 0

Beste Kritiken

12.03.2009
CRITICON (34) hat eine neue Kritik geschrieben.

Begrüßung mit einer Tasse grünen Tees und einer Vorspeise. Lachscarpaccio exzellent, ebenso wie Frühlingsrolle und gegrillter Hering oder die Sushi. Besser habe ich in Deutschland noch nicht... mehr »

Diese Kritik ist hilfreich 0
Diese Kritik ist gut geschrieben 1

05.02.2009
CRITICON (34) hat eine neue Kritik geschrieben.

Besser geht's nicht: Zutaten, Gerichte, Kellner, alles hervorragend. Ein Zeitloch mitten in Frankfurt. mehr »

Diese Kritik ist hilfreich 0
Diese Kritik ist gut geschrieben 1

25.03.2009
CRITICON (34) hat eine neue Kritik geschrieben.

Portugiesisch außerhalb Portugals zu essen, ist immer ein Vabanque-Spiel. Nicht so hier: da stimmt alles vom Wein über den Fisch bis hin zu den Oliven War bereits dreimal dort, und wenn ich... mehr »

Diese Kritik ist hilfreich 1
Diese Kritik ist gut geschrieben 0

Statistik

Diese Seite wurde bereits 1243 mal aufgerufen.

Die Bewertungen von CRITICON (34) wurden bereits 11686 mal gelesen.