Schlemmen wie der Großherzog (Luxemburg)

von BordeauxFreund984 (40) | Zur letzten Seite springen | beobachten

Avatar

09.02.2010 12:26 | von BordeauxFreund984 (40) | Registriert seit: 10.01.2007 | Beiträge: 6 | zuletzt aktualisiert von BordeauxFreund984 (40) am 09.02.2010 12:30

Hallo zusammen...

sicherlich ist der eine oder die andere Kritikerkollege/-kollegin auch einmal hier im Großherzogtum unterwegs...
nicht nur, um die Seele baumeln zu lassen, sondern sicherlich auch, um den Gaumenfreunden zu frönen...
Abgerundet werden die Naturerlebnisse wie die Kleine Luxemburger Schweiz durch das gastronomische Angebot Luxemburgs, dessen Küche traditionell französische und deutsche Elemente verbindet, und stark auf die Verwendung regionaltypischer Produkte setzt.
Das Großherzogtum verfügt über die höchste Dichte an Michelin-Sterne-Restaurants pro Einwohner, und weiß ebenfalls zu überzeugen mit seinen renommierten Weißweinen der Luxemburger Mosel.

Ich würde mich freuen, wenn wir hier eine rege Diskussion bekommen könn(t)en - ja vielleicht sogar die eigene Sparte "Schlemmen wie der Großherzog" (zu meiner Freude kann ich sagen, dass ich die *-Restaurants hier im Grand-Duché schon besuchen konnte - und viele andere nennenswerte Adressen...)

Gruß aus Henri-Land
Avatar

09.02.2010 12:40 | von BordeauxFreund984 (40) | Registriert seit: 10.01.2007 | Beiträge: 6

Hier einmla ein kleiner Überblick der Sterne-Lokalitäten (mit ein paar Infos wie Öffnungszeiten, etc):

La Table des Guilloux ** (wird wohl demnächst geschlossen)
17-19, rue de la Résistance
L-Schouweiler
Tel.: 00352/370008
Fax: 00352/371161
Ruhetage: Montag, Dienstag, Samstag mittags
Menü: ca. 70 EUR
Ländliches, romantisches Ambiente, charmanter und prompter Service, Chef kocht selbst

Ristorante Mosconi **
13, rue Munster
L-2160 Luxembourg
Tel.: 00352/546994
Fax: 00352/540043
Ruhetage: Sonntag, Montag
Menü: ab 87 EUR incl. Wein
Erstes italienisches Restaurant in Luxemburg mit einem Stern, Edelitaliener, geprägt von Ilario Mosconi

Clairefontaine *
9, Place de Clairefontaine
L-Luxembourg
Tel.: 00352/462211
Fax: 00352/470821
www.restaurantclairefontaine.lu
Ruhetage: Samstag, Sonntag, Feiertage
Menü: ab 48 EUR
Ruhige und luxuriöse Atmosphäre, sehr guter Service, hervorragende Speisen. Seit Arnaud Magnier das Restaurant übernommen hat, bietet er eine "jüngere" Küche an.

Favaro *

Fax: (+352) 390037
www.lagaichel.lu/
Ruhetage: Montag, Dienstag mittags und Sonntag abends
Menü 40-90 EUR, Karte 60-80 EUR
Das Gourmet-Restaurant bietet eine qualitativ hochwertige Küche mit einmaligem Blick auf eine grüne Umgebung. Gleich daneben lädt die «Auberge de la Gaichel» mit ihrer regionalen Karte zu einem entspannten und rustikalen Essen ein.

Léa Linster *
17, rue de Luxembourg
L-Frisange
Tel.: 00352/23 66 84 11
Fax: 00352/23 67 64 47
www.lealinster.lu
Mittwoch bis Freitag nur Abendessen
Samstag und Sonntag, Mittag- und Abendessen
(Mittags: Ausnahme Vorbestellung ab 10 Pers.)
Ruhetage: Montag, Dienstag
Ferien: Mitte August bis Anfang September,
Weihnachten/Neujahr: vom 20. Dezember bis 5.-6. Januar.
Menü: ab 90 EUR incl. Wein
Chefköchin Léa Linster hat Auszeichnung von Paul Bocuse, gemütlich elegantes Ambiente

Le Patin d'Or *

Fax: 00352/26200911
Ruhetage: Montag, Samstag mittags, Sonntag
Menü: ca. 92 EUR incl. Wein
Chefkoch: Thierry Duhr
Erlesene Küche, erstklassige Weine, der Salon St-Michel ist im Bistro-Stil möbliert, Menü-Preise ab 31 EUR

Les Roses *
Fax: 00352/23611229
www.casino2000.lu
Ruhetage: Dienstag, Mittwoch
Menü: ab 88 EUR incl. Wein
Romantisches Ambiente in Form einer Rotunde mit Rosen dekoriert, im Haus ist das Spielcasino von Bad Mondorf beheimatet

Manoir Kasselslay *
19.00-20.30 Uhr
Ruhetage: Montag, Dienstag
ausgenommen Bankfeiertage
Mittagsmenü ab 40 EUR
Elegantes Landhaus mit warmer und entspannender Atmosphäre, kreative und saisonale Küche

Toit pour toi *
2 rue du IX Septembre
L-4996 Schouweiler
Tel.: 00352/26370232
Fax: 00352/26370222
19.00-22.30 Uhr
Ruhetag: Donnerstag
Menü: ab 65 EUR incl. Wein
Elegant restaurierte Farm mit gemütlicher Atmosphäre, französische Küche für Feinschmecker

(Quelle: Guide Michelin Benelux)
Avatar

24.01.2012 15:49 | von alex_60311 (64) | Registriert seit: 29.07.2008 | Ort: Rheinstetten | Beiträge: 1

Zu erst einmal schade, dass dieses schöne Anregung auch über die Restaurants in unseren Nachbarländern etwas schreiben zu können noch nicht weiter verfolgt wurde. Denn privat, wie auch geschäftlich, kommt man doch immer mal wieder ein bisschen herum.

Vor einigen Tagen war ich in Luxemburg und mein Geschäftspartner führte mich in das o. g. Restaurant Les Roses zum Mittagessen aus. Im Gegensatz zu deutschen Restaurants in dieser Kategorie, die zu meist ein gesondertes etwas günstigeres Mittagsprogramm anbieten, war dies im Les Roses nicht der Fall. Die Parkmöglichkeiten sind sehr großzügig, schließlich befindet sich das Restaurant innerhalb des Luxemburger Casinos "Casino2000". Man muss dann durch die Eingangshalle hindurch um am Ende eine halbe Etage nach oben zu gehen. Schon ist man angekommen im Les Roses einem sehr angenehm und vornehm gestalteten Ambiente, was aber nicht kitischig oder überladen wirkt.

Die Begrüßung ist, wie in dieser Kategorie sehr freundlich und aufmerksam. Nachdem wir unseren Tisch zugewiesen bekommen haben, gab es ein kleine Begrüßung aus der Küche.

Auf Nachfrage bekommt man die Speisekarte auch in Deutsch gereicht, was sehr angenehm ist.

Nachdem wir die Speisen und den Wein gewählt hatten, bekamen wir das Amuse-Bouche. Dieses bestand aus einer Schaumpraline vom Steinbutt mit französischem Kaviar, sowie einer Sellerieschaumsuppe mit gebratenem Kalbfleisch. Dazu gereicht wurde ein Brot mit gesalzener Butter, sowie einer Meersalz-Pfeffer-Mischung. Ein sehr gelungener Einstand und Appetitanreger!

Ich wählte zur Vorspeise die Entenstopfleber mit eingelegtem Geflügelmagen und "Armen Ritter". Die Entenstopfleber wurde in einem großen Stück Terrine serviert, welche von hoher und schmackhafter Qualität war. Der marinierte Geflügelmagen war ebenfalls sehr lecker, der arme Ritter (ein vollen allen Seiten angebratener Brotwürfel, der in Milch getränkt wurde) war als Beilage zur Foie Gras angenehm, außerdem wurde der Teller vollendet durch einen geschichteten Turm von Karotten und Süsskartoffeln, die mit etwas Wildkräutern und einer leichten Vinaigrette abgeschmeckt waren.

Zur Hauptspeise bekam ich bretonischen Steinbutt mit Selleriebonbon und Trüffelbutter, ergänzt durch einige Kartoffelscheiben, und einer super-leckeren Sauce. Das Selleriebonbon glich einer Krokette, die im Mund eine Geschmacksexplosion auslöste und mich wirklich überraschte. Der Fisch wurde am Tisch aus der Folie geholt, war absolut auf dem Punkt gegart und in einer Art Roulade mit Trüffel gefüllt und überzogen. die Sauce gab es ein wenig über den Fisch, direkt vom Kellner, den Rest konnte man nach belieben aus einem kleinen Kännchen hinzufügen.

Wir entschieden uns gegen ein Dessert, da die Portionen von Vor- und Hauptspeise schon sehr ausreichend waren und tranken nur einen Kaffee, aus der schönen und abwechslungsreichen Kaffeekarte. Der Kaffee wurde serviert mit kleinen süßen Leckereien, bestehend aus einer gefüllten Physalis, einem Aprikosenplätzchen, einem Fruchtgelee Bonbon und einem Schoko-Frucht-Mus-Häppchen.

Insgesamt war es ein toller, wenn auch nicht ganz preisgünstiger Ausflug. Trotzdem ist das Preis-Leistungs-Verhältnis, vor allem auch für Luxemburger Verhältnisse absolut top! Entenstopfleber 27,- €, Steinbutt 37,- €!

Hier der Link zum Restaurant: http://www.casino2000.lu/all/lesroses1.php

Wer in der Nähe sein sollte und ein Sternerestaurant besuchen möchte, der sollte unbedingt ins Les Roses gehen!

3 Ergebnisse