Fernsehköche (Tim Mälzer & Co.)

von matze (1) | Zur letzten Seite springen | beobachten

13.02.2007 12:00 | von matze (1) | Registriert seit: 09.08.2006 | Beiträge: 1

Kochen im Fernesehen ist ja nun aktueller denn je. Allerdings bin ich immer wieder überrascht, wie teilweise hektisch und unappetitlich die Gerichte vorbereitet und "vollendet" werden. Natürlich ist die Zeit in manchen Sendungen dafür knapp bemessen (warum eigentlich?).

Gerade der besonders beliebte Tim Mälzer wirkt im TV mehr wie ein Fastfoodzubereiter. Sehr positiv dagegen: Alexander Herrmann und Josef Lafer.

Liebe Mitkritiker, sehen Sie das auch so?
Avatar

13.02.2007 16:50 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349

Ich finde Matze hat Recht, man muss allerdings auch sehen, dass im TV nur begrenzt Zeit ist, um die wirklich raffinierten Sachen live vorzukochen.

Mit persönlich gefällt übrigens auch der Lafer. Er hat zwar so'ne leicht verdruckste, kleinbürgerliche Art, aber wie er mit seinem ganzen Körper an den Gerichten dran ist und dann noch die klasse Ergebnisse... Ok, es sieht halt klasse aus, probieren kann mans ja nicht. Auf jeden Fall ist Lafer z.B. bei Kerner mit Abstand der beste ...
Missing

13.02.2007 19:21 | von spass_dabei (0) | Registriert seit: 26.09.2006 | Ort: Düsseldorf | Beiträge: 16

Auch ich hatte anfangs meine Schwierigkeiten mit der Hektik von Tim Mälzer. Aber im Laufe der Zeit ist er ruhiger geworden (oder ich resistenter). An der Frisur erkennt man übrigens, dass derzeit oft Wiederholungen laufen, die zu Beginn seiner Fernsehkarriere liegen.

Ansonsten sehe ich mir so ziemlich alles an, was mit Kochen zu tun hat (Sass, Schuhbeck, Lafer, Lichter etc. - notfalls per Videorekorder). Jeder hat halt sein eigenes Profil und jede Sendung ihr eigenes Konzept.

Kerner ist - trotz der Kritik im ZDF-Forum - auch sehenswert. Schon um die Antipathie zu Sarah Wiener zu steigern ;-)

Das mit dem Live-Kochen versteh' ich ehrlich gesagt auch nicht. Viele Gerichte kann man nun mal nicht in 20, 30 oder 60 Minuten zubereiten. Was spricht denn dagegen den berühmten Topftausch ("ich hab das schon mal vorbereitet") durchzuführen. Sonst geht nämlich kein Braten, keine Gans etc.
Avatar

13.02.2007 22:03 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349

*giggle* - das mit Sarah Wiener find ich gut ...
Hatte mich ja schon mal so ähnlich geäußert

Wen ich ja auch noch voll nervig finde, ist dieser Lichter. Der kann ja gar nix und findets auch noch toll bzw. kokettiert damit. Der ist sowas wie der Dorftrottel bei Kerner.
Missing

10.03.2007 07:01 | von kosmolink (12) | Registriert seit: 20.11.2006 | Beiträge: 75

Ich finde aber die Sendung "Lafer-Lichter-Lecker" wirklich gut gemacht. Der Lafer hat eine eigenartige Art an sich. Er ist halt so. Aber was er da immer meistert, ist echt der Waaaahnsinn.

Und der Lichter? Der gräbt in der Sendung meist die weiblichen Mitköchinnen an. Das nervt mich am Meisten.
Natürlich ist seine Art eher grob. Dass er überhaupt nix kann, das bezweifle ich. Das Konzept dieser Sendung basiert ja gerade auf dieser Zwiespältigkeit zwischen Haute Cuisine und bürgerlichem Essen. Und es scheint ja auch manchmal doch zu schmecken. Schließlich hat's der Lafer schon öfter probiert und ist dann mit dem Löffel gleich nochmal zum Probieren hin. So schlecht konnte Lichert's Kocherei aus nicht gewesen sein.
Missing

12.03.2007 14:16 | von spass_dabei (0) | Registriert seit: 26.09.2006 | Ort: Düsseldorf | Beiträge: 16

Also, ich glaub, ich muss da mal 'ne Lanze für Horst Lichter brechen. Sicher hat er seine rheinische Art, die man mögen kann oder auch nicht. Das gilt aber generell für alle Köche, die (Gott sei dank) ihre regionale Herkunft nicht leugnen.

Außerdem kann ich mir gut vorstellen, dass er tatsächlich - trotz Koch-Ausbildung - echte Probleme mit den Herden hat. Er kocht schließlich seit Jahren auf/in einem uralten Kohleofen (bis 400 Grad). Auf die fremden/ungewohnten Herde haben auch schon andere Köche die Schuld geschoben.

Außerdem ist Lichters Oldiethek ab Oktober (Annahme-Monat) für das Folgejahr ziemlich komplett ausgebucht. Man kann dann nur hoffen, dass kurzfristig jemand absagt, um noch einen Termin zu bekommen. Also kann er wohl nicht alles falsch machen, was sicherlich auch am einzigartigen Ambiente liegt (Museum/Rumpelkammer/Restaurant). Und er kocht wohl alles selbst - im Gegensatz zu anderen Promi-Köchen, die das schon deshalb nicht gewährleisten können, weil sie mehrere Läden haben.

Selbst kann ich die Qualität allerdings nicht beurteilen, da ich noch keinen "Termin bekommen habe". Aber ich arbeite dran. Und ich kenne Leute, die Leute kennen, die schon mal da waren, und die waren sehr zufrieden ;-) - Allerdings sind die Preise für eine gutbürgerliche Küche wohl auch nicht ohne.

P. S.: Warum tauchen die beiden neuen Beiträge vom 10.03.2006 eigentlich nicht auf der rechten Seite unter "Forenbeiträge auf?" - Ich weiß, gehört eigentlich unter "Funktionalitäten". Ist mir aber zu aufwändig, sorry.
Avatar

12.03.2007 14:30 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349

Ist halt echt ein Unikum der Kerl und in dem Sinne wohl ein Gastronom wie er im Buche steht.
Sein Restaurant haben wir hier mal angelegt - war Tatsache noch nicht drin ...
Kann vielleicht mal jemand ein paar Fotos ergänzen? :D

Das mit dem nicht dargestellten Forumsbeitrag ist merkwürdig und notiert - mal sehen, was die Technik sagt..
grüße
Avatar

12.03.2007 16:19 | von sylternixe (101) | Registriert seit: 17.07.2006 | Ort: Wuppertal | Beiträge: 4789

Hallo,
es passiert mir immer wieder, so auch jetzt mit diesem Thema, das das Thema zu breit dargestellt wird.
Es ist dann über die ganze PC Breite zu lesen. Aber leider ist quer da drüber die Spalte :
Comunity
Restaurant suchen
Restaurants im Umkreis von
Meistbesuchte Städte
Forenbeiträge
und die Hinweise zu Ebay
so das man die Beiträge zu dem Thema nicht lesen kann, weil etwas im Weg ist.
Könnt ihr euch das so etwa vorstellen, wie ich das meine?????
Habt ihr das auch schon mal erlebt??
Ich will das nicht!!!
Macht das weg!!
Ich will doch den ganzen Beitrag lesen.
Nee im ernst... weiß einer woran das liegt und ob das nur bei mir so ist, oder eben bei Bestimmten Themen bei allen Mitgliedern und vor allem, kann man das ändern?
Avatar

12.03.2007 17:01 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349

Erst habe ichs gar nicht kapiert, aber jetzt schwants mir: Du hast ein Darstellungsproblem, oder?
Meint: Der Text läuft über die gesamte Breite der Website, auch in die Elemente am Rand hinein....
Haben wir das richtig verstanden?
Könntest du hier noch schreiben, auf welchen Programmen und mit welchem Betriebssystem du unterwegs bist? Ist immer ganz gut zu wissen, um die Fehlerquelle einzukreisen.

Thanx
Missing

12.03.2007 19:37 | von kosmolink (12) | Registriert seit: 20.11.2006 | Beiträge: 75

Hi Kloy,

ich weiß genau, was du meinst.

Normalerweise surfe ich mit dem Firefox. Aber beim Forum von Restaurant-Kritik muss ich immer auf den IE umsteigen. Sonst kann ich gar gar nicht lesen, da hängen mit die Kästen, die normalerweise rechts vom Text stehen, genau mittendrin.

Bis jetzt hab ich das so gelöst, dass ich bei jedem Besuch auf den IE umgestiegen bin. Was natürlich eher umständlich ist.
Avatar

13.03.2007 13:21 | von sylternixe (101) | Registriert seit: 17.07.2006 | Ort: Wuppertal | Beiträge: 4789

Hallo news,
schön das ihr mich verstanden habt, ich bin halt nur ein PC benutzer ohne Fachkenntnisse.
Heute kann ich dieses Thema übrigens wunderbar lesen, habt ihr schon was geändert?
Hallo kosmolink,
da könnte schon die Ursache des Problems liegen, auch ich surfe über Firefox.
Aber jedesmal fürs Forum nach IE umzustellen halte ich doch für recht aufwendig ( zumal ich garnicht weiß, wie das geht... :? ).
Aber vielleicht weiß die Radaktion ja Rat und ansonsten rate ich halt weiter was im Forum so steht....
Schönen Tag Euch allen noch!!
Avatar

13.03.2007 14:54 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349

Hi

es lag an den reinkopierten Links, die teilweise länger als die Tabelle waren und diese "verrissen" haben, wie die Programmierer das Auseinderdrücken nennen ...
Jetzt wird da automatisch das Wort "Verknüpfung" eingeblendet. Dürfte also nicht mehr vorkommen.

grüße
Missing

13.03.2007 18:03 | von kosmolink (12) | Registriert seit: 20.11.2006 | Beiträge: 75

BRAVO!!!!!!

DANKE für die schnelle Änderung.
Jetzt funzt das prima :D
Avatar

13.03.2007 19:43 | von sylternixe (101) | Registriert seit: 17.07.2006 | Ort: Wuppertal | Beiträge: 4789

Super wie das geklappt hat.
Herzlichen Dank dafür :wink:
Avatar

25.03.2007 00:26 | von DerGaumenkitzler (75) | Registriert seit: 23.03.2007 | Beiträge: 435

Tja, es wird gekocht auf Teufel komm raus...

Meister Lafer hat sich ja in den letzten Jahren ein Imperium aufgebaut, bei dem man sich ernsthaft fragen muss, ob er überhaupt noch Zeit findet, in der Küche vom "Le Val d´Or" vorbeizuschauen - geschweige denn, noch selbst Hand anzulegen. Ich habe noch selten eine derart professionelle Vermarktungsstrategie in der Gastrobranche erlebt. Fast schon beängstigend :wink:

Horst Lichter ist für mich auf seine Art ebenfalls ein Phänomen, wenn man bedenkt, wie seine gastronomischen Anfänge in der Oldiethek waren... mit einem Startbudget von ein paar Hundert Mark hat er begonnen. Die ersten Gäste brachten noch ihre eigenen Tischdecken mit und die Stühle suchte er sich einzeln nach Verfügbarkeit zusammen. Mit 29 der erste Herzinfarkt + Schlaganfall. Wenn man ihn heute sieht - diese rheinische Frohnatur - dann versteht man man, dass für ihn das Kochen alles bedeutet. Ich ziehe den Hut vor diesem Mann und alleine die Tatsache, dass er in dem bunten Reigen diverser Größen mitkocht, sagt mir, dass er vermutlich viel mehr auf dem Kasten hat, als manch einer vermutet. Man muss sein Licht nicht immer AUF den Scheffel stellen...

Zu der Show von KERNER möchte ich anmerken, dass diese - unabhängig von der Beliebtheit der jeweils auftretenden Köche/innen - eigentlich ein Selbstläufer wäre, die keines kulinarisch unqualifizierten Moderators bedarf. Ich frage mich jedes Mal, warum sie den da überhaupt noch ins Studio lassen. :lol:

Ich bin gespannt, wie lange dieser Koch-Hype noch funktionieren wird und was vor allem danach kommt. Praktisch "THE DAY AFTER" the Lafer & Co... Biolek ist auch bald in Rente (oder sogar bereits)... fehlt nur noch, dass demnächst molekulare Kochsendungen aus dem Alchimistenlabor übertragen werden :lol:

15 Ergebnisse