Was mir heute morgen als erstes so auffiel.
01.01.2012 13:33 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330
Ich glaube das hat nichts mit dem Alter (real oder gefühlt) zu tun Wastel.
Anscheinend liegt inzwischen jedes Essen, was über einen Whopper oder Fisch-Mac hinausgeht, vermutlich schon für die Meisten im Bereich der "Haute-Cuisine" ;)
Was las ich doch kürzlich in einem Discounter Prospekt: "5 Thüringer Bratwürste" - herrvorragend geeignet zum Braten - ...
Ja bitte was denn sonst, oder würden sonst gekocht oder gedüstet?
Einfach nur noch wundern.
Ja bitte was denn sonst, oder würden sonst gekocht oder gedüstet?
Einfach nur noch wundern.
01.01.2012 15:11 | von DerSilberneLoeffel (168) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2949
Lieber Waste, lieber mc_guyver! Ich muss Wastel Recht geben und mc widersprechen. Es liegt am Alter! Die Jugend - ich nenne diese Personengruppe einmal so - muss erst an das gute Essen herangeführt werden. Auch ich, das muss ich zugeben, habe bis vor gut 10, 12 Jahren Dosenfutter und Schnellbratereien bevorzugt. Warum? Weil ich in dem Alter wichtigere Dinge zu tun hatte, als mich um eine ordentlliche Ernährung zu kümmern. Zudem war ich weder bereit noch in der Lage, einen gehobeneren Preis für die besseren Speisen zu bezahlen.
Später dann, wenn eine gefestigtere Beziehung die Regel ist und auch mal ein Abend in Zweisamkeit erwünscht ist, kommt auch das Verlangen nach einem besseren Essen. Zumindest kann ich die um mich herum bei den Jüngeren immer wieder beobachten.
Ein guterSchritt ist doch schon, dass sie dann hier meckern und eigentlich mehr erwarten. Sie sind auf dem Weg....
02.01.2012 17:09 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284 | zuletzt aktualisiert von x2x (15) am 03.01.2012 08:57
Wir müssen einfach akzeptieren, dass die "Fast Food Gastronomie" und die "Fertigprodukte Industrie" es geschafft hat, über starke Präsenz - McDonald's z.B. über 1.400 Betriebe nur in Deutschland und etwa 16.000 (!!!) Dönerbuden in Deutschland - den Konsumenten zu erreichen. Weiterhin haben sich die Bringdienste für Pizza, Pasta und China Food extrem ausgeweitet. Dazu kommt die enorme Ausweitung in der Preiseinstiegsklasse. Für rund 5,- Euro wird man bei McDonald's + Döner Buden + Imbissbetrieben und China Food Betrieben eben satt. Selbst China Restaurants locken immer mehr Konsumenten mit ihren "6,- Euro Mittagsbuffet's".
Mit starker Präsenz und vor allem mit relativ geringen Preisen hat diese "Gastronomie" neue Zielgruppen erreicht. In Teilbereichen haben es klassische Wirts-und Gasthaus Betriebe nicht geschafft, neue Zielgruppen und Preiseinstiegsverbraucher zu erreichen. Bitte nicht vergessen das "heute" viel mehr Verbraucher Essen gehen, gegenüber z.B. dem Zeitraum vor 25 Jahren. Aber vorrangig nicht weil viel mehr Geld vorhanden ist, sondern weil das Angebot sich im unteren Preissegment gewaltig ausgebreitet hat. Dazu kommt noch die örtliche Nähe. Mit dem häufig angebotenem "Wirtshaus-Mittagstisch für 6,- Euro" sind viele Wirtshäuser in der Breite nicht weitergekommen. Ebenso wurde die klassische deutsche "Brat/Currywurst-Pommesbude" immer weiter verdrängt. McDonald's, Burger King & Co sind mit ihrem Produkt-und Vertriebsmarketing eben besser und der Türke an der nächsten Ecke trifft eher den Geschmack der 12 bis 22 jährigen. Ebenso der "Pizza-Pasta" Italiener.
Wir sollten bitte nicht vergessen, dass in der Breite die deutsche Gastroszene einiges verschlafen hat. Ob man Fast Food, Pizza, Döner oder Asia Food mag oder nicht, ist nicht die Frage ! In diesem Bereich werden Milliarden Umsätze genegriert, die an der klassischen deutschen Gastronomie weiter vorbei gehen. Ebenso Arbeitsplätze. McDonald's beschäftigt in Deutschland alleine über 60.000 (Teilzeit) Mitarbeiter.
Zur Klarstellung: Bin kein Fast Food Anhänger noch ähnlicher Fan, ganz im Gegenteil. Wenn ich jedoch vielfach das "hohe Klagelied" der deutschen Gastronomie höre, sehe ich aber welche Fehler dort oftmals in der Vergangenheit gemacht worden sind. Man ist bewußt oder unbewußt an bestimmten Zielgruppen vorbeigegangen. Fast Food Betriebe, Asia Restaurants, Pizzerien und Döner Buden habe natürlich nicht den Versuch unternommen den Konsumten "umzuerziehen" auf deutsche Frischekost. Vielmehr haben Sie das angeboten, was relativ viele Konsumeten wollen. Und damit werden inzwischen in Deutschland Milliarden Umsätze getätigt. Zum Abschluß zwei Beispiele:
* Umsatz McDonald's Deutschland: 3,1 Milliarden Euro !
* Umsatz aller Döner Buden in Deutschland: 3,5 Milliarden Euro !
Die Gastroszene entwickelt sich ähnliche wie die Gesellschaft und damit sehr viele Consumer-Produkte und Dienstleistungen. Der Bereich ganz oben (Hight Class) wächst weiter und ebenso das untere Preissegment. Genau davon partizipieren die Fast Food-Döner-Asia-Betriebe. - Der Mittelbauch wird immer dünner und damit weiter an Umsatz verlieren.
* Umsatz McDonald's Deutschland: 3,1 Milliarden Euro !
* Umsatz aller Döner Buden in Deutschland: 3,5 Milliarden Euro !
03.01.2012 09:00 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284
@Wastel
Um Gottes Willen, ich möchte kein Recht haben und wäre froh wenn die Entwicklung anders wäre. Wir müssen uns aber den Realitäten stellen. Prozesseabläufe die wir kaum verändern werden.
4 Ergebnisse