Schmackhaft oder zufriedenstellend

von mc_guyver (71) | Zur letzten Seite springen | beobachten

Avatar

22.11.2010 11:33 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330 | zuletzt aktualisiert von mc_guyver (71) am 22.11.2010 11:37

Moin,

Ich weiß nicht wie es Euch geht, aber ich habe schon immer leichte Probleme mit der Definition "schmackhaft / zufriedenstellend" beim Punkt "Speisequalität" im Bewertungsformular.

Begründung:

- ausgezeichneit ist klar (sehr gut, hervorragend, nicht zu "toppen", quasi Note 1)
- zufriedenstellend sehe ich wie, auch im allgemeinen Sprachgebrauch, als befriedigend oder ausreichend (also essbar, aber nichts Besonderes oder Gutes, Note 3-4)
- schmackhaft, es "hat mir geschmeckt" (geschmacklich gut, leckeres Essen, Note 2)
- ungenügend, auch klar (mangelhaft bzw. ungenügend, absolut unzureichend, Note 5-6)

"Zufriedenstellend" wird aber an Stelle 2 aufgeführt und "schmackhaft" an 3, demnach ist die Reihenfolge der Benotung lt. Liste: 1, 3-4, 2, 5-6; Irgendwie unlogisch, oder.

Was meint Ihr?

Greetz
MC
Avatar

22.11.2010 12:30 | von Gourmetkoch0712 (463) | Registriert seit: 02.12.2008 | Ort: Mannheim | Beiträge: 600

Mir geht es genauso ... ich würde "zufriedenstellend" einfach mit gut ersetzen !!
Avatar

22.11.2010 12:52 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330

Thx,

wäre mir aber zu unpräzise, zumal auch noch die "Sterne" mit fünf Kriterien vorhanden sind.
Eine weitere Möglichkeit wäre die "Speisequalität" an die "Sterne" anzupassen, was vermutlich am Sinnvollsten wäre:

1 Stern - ungenügend -> dto.
2 Sterne- ausreichend -> zufriedenstellend
3 Sterne- befriedigend -> schmackhaft oder dtö.
4 Sterne- gut -> schmackhaft oder dtö.
5 Sterne- ausgezeichnet -> hervorragend
Avatar

22.11.2010 14:20 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

kann mich Eurer Meinung nur anschließen,

4 Sterne- gut > köstlich oder delikat
5 Sterne- ausgezeichnet > hervorragend oder überragend

just my 2 cent
Avatar

26.11.2010 19:31 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089

In meinen Augen wäre es auch von Vorteil, bei der Speisequalität 5 Wahlmöglichkeiten zu haben wie oben beschrieben. Das paßt dann zu den 5 Sternen.

Dafür könnte der Punkt: Essen (unter dem "Koch") gestrichen werden. Für mich hat der Satz: "sah schmackhaft aus" überhaupt keine Aussage. Eine Suppe als Beispiel kann sehr schmackhaft aussehen, aber die Suppe wird dadurch nicht gerettet, wenn sie völlig versalzen ist. Dazu gäbe es noch mehr Beispiele. Und wenn eine Speise nicht schmackhaft ausgesehen hat, wird normalerweise in der Rezension sehr heftig darauf eingegangen. Streichen?

Und da wir gerade dabei sind. Wie ist eigentlich die Meinung zu den Wartezeiten? Kurze Wartezeit beim Essen: bei mir gehen die ersten Warnlampen an. Klingelt da irgendwo die Mikrowelle. Was ist besser? Die Wartezeit ist okay oder angenehm?

Bin gespannt, wie das Forum und RK darüber denkt. Vielleicht kann auf diese Weise der Fragenkomplex für die Zusatzinformationen generell überdacht werden.
Avatar

26.11.2010 22:20 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675

Zu dem Thema Wartezeiten aufs Essen habe ich mich gerade heute mit einem Kellner, sorry Servicemitarbeiter, unterhalten. Dabei habe ich ihm gesagt, dass wenn das Essen hier nach zehn Minuten auf dem Tisch stände, ich das letzte mal hier gewesen wäre.
Avatar

27.11.2010 09:26 | von Gourmetkoch0712 (463) | Registriert seit: 02.12.2008 | Ort: Mannheim | Beiträge: 600

1 Stern * --> stark verbesserungswürdige Küchenleistung /schlecht / macht am wenigsten aus seinen Möglichkeiten

2 Sterne ** --> ausreichende und zuverlässige Küchenleistung

3 Sterne *** --> gute Küchenleistung, entspricht voll den Erwartungen (genau wie es früher hier bei RK war)

4 Sterne **** --> sehr gute Küchenleistung, übertrifft die Erwartung deutlich

5 Sterne ***** --> Spitzenküche (muss keine Sterneküche sein), die Küche macht das Optimum aus seinen Möglichkeiten
Avatar

27.11.2010 10:29 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675

Gefällt mir, wobei ich mir bei zwei Sternen "noch ausbaufähig" dahinter vorstellen könnte.
Avatar

27.11.2010 10:58 | von Gourminator (435) | Registriert seit: 07.03.2007 | Ort: Ingolstadt | Beiträge: 80

Wie ich den Diskussionsbeiträgen entnehme, existieren hier klare Vorstellungen über die Bedeutung der verschiedenen Punkte. Das ist gut.

Leider scheint das bei sehr vielen (Erst-)Bewertern nicht bekannt zu sein. Und so wird weiter nach guter "e-bay Manier" bewertet: Essen lecker, Bedienung super, gerne wieder. Und weil man ja so zufrieden ist, wird pauschal die "5-Punkte" Taste gedrückt. Fertig.

Woher sollen diese Bewerter auch wissen, was die Punkte bedeuten? Kaum einer wird sich die Mühe machen und sich vorher im Forum darüber informieren.

Ich vermisse ganz einfach bereits in der Eingabemaske neben den Punkten einen kurzen Hinweis über die Abstufungen. Würde sicher etwas bringen.

RK versprach vor einem Monat, diesen Punkt mit aufzunehmen.
Avatar

27.11.2010 12:24 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675

Wir haben es hier ja nur mit den Sternen fürs Essen zu tun, aber es gibt noch mehr Sterne zu vergeben. Das Problem bei der ganzen Geschichte ist doch, dass wir eigentlich sieben Sterne benötigten, um die Bewertung für jeden einfach nachvollziehbar darzustellen. Eins bis sechs entsprechend der Schulnoten und die sieben für außergewöhnlich, extraordinär, summa cum laude oder wie immer man es auch bezeichnen möchte.
Da wir aber nur fünf zur Verfügung haben, wobei die fünf für das Außergewöhnliche vorbehalten sein soll, verbleiben uns nur noch vier zur Darstellung der sechs Schulnoten. Und hier ist eben das Problem, wo mache ich welche Abstufung.
Am sinnvollsten fände ich: vier = 1, drei = 2, zwei = 3-4, einer = 5-6. Ich denke, dass das vermittelbar sein sollte. Aber das ist natürlich nur ein Vorschlag unter vielen.

Dass eine wie auch immer geartete Abstufung und Erklärung bei den Sternen im Bewertungsformular stehen muss, ist außer Zweifel.
Avatar

27.11.2010 14:04 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330

Eben Rosambo, ich denke auch, dass aufgrund der fehlenden Legende zum Punktesystem viele "Neu-User" daher eher
unwissendlich, wenn der Besuch für sie o.k. war, diesen mit 5*5 Keksen bewerten.
Avatar

27.11.2010 16:18 | von Oecher (18) | Registriert seit: 04.08.2010 | Ort: Köln | Beiträge: 23

Auf die Gefahr hin, daß ich nerve, doch vor einiger Zeit habe ich für solche vollen Sternebewertungen (grad bei Neuen) ein Pop-up Fenster vorgeschlagen. Leider finde ich den Eintrag nicht mehr, es gab dazu positives Feedback. So hatte ich es mir auch gewünscht, doch wie sieht man dies in der RK-Zentrale?
Meiner Vorstellung nach, sollte dieses Pop-up erscheinen, wenn im Prozess vom System erkannt wird, daß die volle Punktzahl regnet mit der Nachfrage, ob es denn so alles richtig sei. Die Formulierung kann ja mit einer Sterne Erläuterung sein.
Wenn man denn dann einen neutralen Kommentar schreibt, bleiben solche User beratungsresistent (ähnlich wie Van Gaal) http://community.restaurant-kritik.de/metalgirl78/critiques.html

Ebenso wünschenswert fände ich auch, wenn man die Kommentare auf der Startseite sieht...um da auch direkt nochmal zu stochern.
Avatar

25.11.2011 15:48 | von JanRK (0) | Registriert seit: 26.08.2011 | Ort: Neustadt | Beiträge: 96

Hallo Hallo,

Ich würde die Diskussion hier gerne wiederbeleben!

Ich denke folgende Sterne-Bezeichnungen wären am praktischsten:

5-Sterne=Sehr gut
4-Sterne=gut
3-Sterne= Ok
2-Sterne=Geht so
1-Stern= Schlecht

Was denkt ihr? Ich würde mich über ein paar Vorschläge freuen,

liebe Grüße aus Hamburg,

Jan
Avatar

26.11.2011 07:28 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675

Hallo Jan,

bei Deinem Vorschlag fehlt meines Erachtens die absolute herausragende Spitzenklasse. So zu sagen die Eins summa cum laude, bei der auch nicht der kleinste Makel sein darf. Dafür sollte es die fünf Sterne geben. Mein Vorschlag der Abstufung wäre demnach (in Klammer Vergleich zur Schulnote):

5 Sterne – absolute Spitzenklasse (1+)
4 Sterne – sehr gut (1)
3 Sterne – gut (2)
2 Sterne – geht so, na ja, gerade noch akzeptabel (3-4)
1 Stern – absolut indiskutabel (5-6 mit Tendenz zur 6)

Wobei es mir überlegenswert erscheint hier tatsächlich, wie in meinem obigen Vorschlag, den Vergleich mit den Schulnoten mit einzubauen. Denn damit können die meisten etwas anfangen und letztendlich wären sie wahrscheinlich aussagekräftiger, als jedmögliche verbale Erklärungen, die letztendlich mehr oder weniger individuelle Interpretationen zulassen.
Ich könnte mir durchaus vorstellen, dass man in der Legende darauf hinweist.
‚ in Klammern die jeweils dazu passende Schulnote’ oder so ähnlich.

Aber egal wie, eine Legende zur Sternevergabe auf der Bewertungsseite ist mehr als überfällig und sollte möglichst kurzfristig realisiert werden.

14 Ergebnisse