Hygiene im Betrieb - wo Micky und LaCucarache sich gute Nacht sagen!

von DerSilberneLoeffel (168) | Zur letzten Seite springen | beobachten

Avatar

07.02.2012 12:12 | von DerSilberneLoeffel (168) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2949

In den letzten Tagen war die Presse voll von Berichten über Mausbefall und diverse andere Vergehen der Firma Müller. Klar, man zeige mir einen Bäckerbetrieb, der komplett ohne Käfer oder vielleicht einer Maus ist.

Die Frage ist nur: wo ist die Grenze? Ab wann ist die Toleranz überschritten, ab wann ist es für den Kunden ekelig? Und was sagen die Gesetze?

Erst kürzlich waren wir in einem Lokal zu Gast, in dem Mickys kleiner Neffe fröhlich umher lief. Das Personal darauf angesprochen, wurde uns mitgeteilt, dass der Freigänger seit Wochen sein Unwesen treibt, sich weder mit Lebendfallen noch diversen Ködern und anderen Methoden fangen lässt.

Ist es da nicht an der Zeit, einen professionellen Kammerjäger zu holen? Zumal die mich begleitenden Damen an diesem Tag die Füße leicht angewinkelt hatten und nur noch Augen für die Rennstrecke der kleinen Maus. Vorerst werden wir diesen Betrieb also meiden.
Avatar

07.02.2012 14:23 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284 | zuletzt aktualisiert von x2x (15) am 07.02.2012 14:34

Gesetze zeigen nur Rahmenbedingen auf. Jeder Fall ist individuell, jeder ist anders. Entscheidend ist was die jeweilige kommunale Behörde (Ordungsamt in Kombination mit der Gesundheitsbehörde/Lebensmittelüberwachung) nach der Information unternimmt, welche Vorkommnisse/Verstöße festgestellt werden und welche Anordungen daraus erfolgen.

Die Maßnahmen die erwirkt werden, sind anhängig vom Ermittlungsergebnis und der festgestellten Mängel. Das beginnt bei der Anordung einer Grundreinigung bis hin zur Schließung, im Verbund mit Bußgeldern die das Ordungsamt ausspricht. In schweren Fällen kann die Behörde bestimmte Vorgänge auch zur Anzeige bringen.

Verstöße werden entweder im Rahmen eine Routinekontrolle festgestellt oder weil die Behörde einen (anonymen) Hinweis erhalten hat. Wie schnell und wie konsequent die jeweilge kommunale Behörde reagiert, ist unterschiedlich. - Häufig wird bei Routinekontrollen "Behördenübergreifend" ermittelt. Da rücken dann direkt diverse "Kontroller" (5 bis 10) an. Der Zoll um zu prüfen ab illegale Personen oder ALG I und ALG II Bezieher beschäfigt werden, das Ordungsamt um zu prüfen ob Verstöße gegen die Gaststättenverordnung vorliegen und die Lebensmittelüberwachung die die Hygienebestimmungen, das Verfallsdatum der gelagerten Produkte, die Kühl+Gefriertemperatur und weiteres prüft.
Avatar

07.02.2012 14:31 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

In südlichen Ländern kann / muss man mit solchen Ereignissen
schon mal rechnen. Ich kann mich an ein sehr gutes Lokal in
Spanien erinnern wo man beim Abendessen anhand der aufspringenden
und kreischenden Damen genau den Weg der „La Cucaracha“
verfolgen konnte. Bei uns jedoch ist das in der heutigen Zeit ein
„no go“ (um auch mal Denglisch zu verwenden).

Gegen professionelle Kammerjäger (heute jedoch „staatlich geprüfter
Desinfektor und geprüfter Schädlingsbekämpfer“) hat die kleine Maus
keine Chance! Die haben wahrscheinlich wie Müller die Kosten sparen
wollen und selbst eine Mausefalle mit Käse aufgestellt. So geht das
nun mal nicht in der Gastronomie. So eine kleine Maus mag ja manchen
ganz niedlich erscheinen, aber diese Kleine hat auch Familie und die
ist auch unterwegs.

In der Praxis wir im Lokal jeder Kopfstand gemacht um sauber zu arbeiten,
kein Topf darf auf dem Boden stehen weil er ja evtl. auch auf die Arbeits-
fläche gestellt werden könnte, aber so eine Maus kann dann nächtens in
den Topf kriechen, sich satt fressen und dabei über den Darm Platz schaffen?
Abgesehen von der Unappetitlichkeit, auch Krankheitskeime können und
werden so übertragen. Montezumas Rache lässt grüßen!

NB,
gerade kam in den Nachrichten, Rewe und Lidl nehmen vom Müller keine
Waren mehr ins Sortiment und einige Filialen erwägen Schadensersatz weil
die Umsätze bis zu 75% eingebrochen sind!
Avatar

07.02.2012 16:00 | von DerSilberneLoeffel (168) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2949

Lobacher, das war eben meine Vermutung, dass da am Desinfektor gespart wird. Zumal mir von der Servicekraft erzählt wurde, dass bereits seit Tagen(!) vergeblich versucht wird, der Micky Herr zu werden. Und mir hat die Erfahrung gelehrt, dass, wenn ich eine Maus sehe, noch viele mehr im Hintergrund die Arbeit der Krümelbeseitigung in der Nacht übernehmen.

Vielleicht hat der Gastronom dies noch nicht umrissen. Ich schwanke wirklich, eine Meldung an das Amt zu geben. Eigentlich schade, aber wenn diese Viecher schon im Gastraum ihr Unwesen treiben und der Gastronom NICHT entsetzt ist und ALLES übernimmt... Gelockt wurde mit Speck und Käse. Auf meinen Einwand, dass Mäuse eher auf kurz angeröstetes Korn stehen, erntete ich nur ein Lächeln. Die nehmen das leider zu sehr auf die leichte Schulter.
Missing

07.02.2012 16:13 | von Karo_2012 (0) | Registriert seit: 23.01.2012 | Beiträge: 6

Manchmal will ich gar nicht wissen, wie es in der Küche eines Restaurants aussieht! Evtl. vergeht einem dann noch der Appetit! Man sieht ja manchmal schon einiges im TV. Ich hoffe doch immer, dass es dort wo ich so hingehe auch sauber ist!
Avatar

07.02.2012 17:45 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861

Wenn es nur 1 Maus wäre dann würde auch ne Falle reichen oder Gift.,aber wenn diese " 1 Maus" ungeniert zwischen den Gästen rumläuft dann sind da schon viel mehr im Hintergrund.Da hatt DSL schon recht.
Und die Aussagen des Personales lassen schon mehr vermuten.
Ich würd mich in Grund und Boden schämen wenn bei mir im Gastraum eine Maus gesichtet würde.
Avatar

07.02.2012 17:45 | von DerSilberneLoeffel (168) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2949

Karo_2012, in meiner damaligen Funktion im Job bin ich in viele Gastroküchen gekommen. Lass Dir gesagt sein, dass es für mich danach oft unmöglich war, dort zu essen. Wäre meine Küche- wohlgemerkt VOR dem Geschäftsbeginn! - zuhause so dreckig gewesen, ich hätte mich geschämt.
Avatar

07.02.2012 20:50 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861

Ich habe einen Gast (DSL du kennst Sie) der hatt in einem gehobenen Restaurant als Lehrling gerabeitet (ist schon einige Jahre her) .Dort gab es damals auch das Problem mit den Mickys.War deshalb auch schon mal geschlossen.
P.S
Der Koch und Inhaber ist auch in vielen Fernseh Kochsendungen zu sehen

Avatar

07.02.2012 21:30 | von DerSilberneLoeffel (168) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2949

Ich ahne....
Avatar

07.02.2012 21:39 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861

Das war die wo wir auf der Messe getroffen haben.Über das Lokal (Hotel) haben wir uns schon mal unterhallten (glaub ich)
Avatar

07.02.2012 21:42 | von schmankerl57 (20) | Registriert seit: 05.09.2007 | Ort: Neustadt | Beiträge: 286 | zuletzt aktualisiert von schmankerl57 (20) am 07.02.2012 21:44

@lobacher "Ich kann mich an ein sehr gutes Lokal in
Spanien erinnern wo man beim Abendessen anhand der aufspringenden
und kreischenden Damen genau den Weg der „La Cucaracha“
verfolgen konnte. "
stell ich mir gerade bildlich vor, besser als Kino, das beste Drehbuch schreibt echt das Leben!

"Die haben wahrscheinlich wie Müller die Kosten sparen
wollen und selbst eine Mausefalle mit Käse aufgestellt"
ja, eine Maus ist tot, aber nachts kommen 100 zur Beerdigung ;-)
Avatar

08.02.2012 02:33 | von DerSilberneLoeffel (168) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2949

Pfanni, ich wusste schon gleich, wen Du meinst. Übrigens, von meiner Ausbilderin der Sohn hat da vor zwei Jahren gearbeitet, aber nur ein paar Wochen. Da schneits auch im Sommer, wie mir erzählt wurde. Aber, das sind Gerüchte, da muss man schon immer auch vorsichtig sein

Was aber nicht mein Dilemma löst. Melden oder nicht?
Avatar

08.02.2012 09:12 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

@ DSL,
wenn das auf das Problem angesprochene Personal sich so verhält
wie Du es beschrieben hast, zeigt es dass die das Problem nicht erkannt
haben, oder einfach ignorieren. In beiden Fällen hilft da wirklich nur
noch der Besuch des freundlichen Herren / Dame des Ordnungsamtes.
Dafür sind die ja schließlich da. Eine große Aktion wird das für das
Lokal ja eh nicht, sie werden wahrscheinlich nur dazu verdonnert eine
Firma zu beauftragen das fachmännisch zu erledigen und gut ist es.
Avatar

08.02.2012 09:38 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861 | zuletzt aktualisiert von Pfannenschwenker (114) am 08.02.2012 09:39

Kennst du den Wirt?,ich würde mal mit Ihn reden.
Wenn du meldest kommt mit Sicherheit jemand vorbei.Und wenn die keine Anzeichen auf Micky finden passiert gar nix.Sollte es wirklich nur eine einzelne sein
Ob es ein Einzelfall war kannst du besser beurteilen wenn du das Lokal kennst.
Wenn du den Eindruck hast da ist mehr im Hintergrund dann melden.

Das mit dem Schnee hab ich noch nicht gehört,aber in meiner alten Heimat gab es vor 40 Jahren manchmal im Mai noch Schnee ::))
Avatar

08.02.2012 13:54 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089

DSL, ich würde melden.
Pfanni&DSL: Ihr habt darüber gesprochen; mit mir auch. Angesichts der Höhenlage des Restaurants kann es schon sein, dass es dort auch im Sommer mal schneit. ;-)

15 Ergebnisse