5 Sterne Kritiken von neuen Kritikern

von marbert (36) | Zur letzten Seite springen | beobachten

Avatar

14.11.2011 13:25 | von marbert (36) | Registriert seit: 20.09.2007 | Ort: Wuppertal | Beiträge: 1

Ich weiss natürlich nicht wie andere das empfinden, aber ich sehe in letzter Zeit bei verschiedenen "verdächtigen" Restaurants mit vorher eher schlechten Bewertungen Kritiker mit der allerersten Kritik auftauchen die sofort die Höchstnoten vergeben. Ich empfinde das in letzter Zeit als massives Auftreten von gezielter Eigenwerbung, kann mich jedoch auch täuschen! Ich frage mich zur Zeit ob ich überhaupt weitere Kritiken schreiben soll, die doch eigentlich als Hilfe bei einer Entscheidung für oder gegen einen geplanten Restaurantbesuch anderer dienen soll.
Avatar

14.11.2011 14:05 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284 | zuletzt aktualisiert von x2x (15) am 16.11.2011 08:31

@marbert

Habe am Wochenende eine kurze Rezension (5 Punkte in allen Bereichen, alles voll des Lobes) etwas süffisant aber durchaus seriös kommentiert. Meine Kritik bestand darin, dass ich geschrieben habe, der Kritiker möchte doch bitte mal die Höchstnoten begründen. Weiterhin habe ich die Rezension als Lobeshymne, nicht aber als Restaurantkritik bezeichnet. Der Kritiker hat mir daraufhin eine Nachricht gesendet und lässt diverse Beschimpfungen auf mich "niederprasseln". Sehr weit weg von Stil und Niveau !

Tja, mit den Verdächtigungen ist das immer so ein Thema. Man hat den Verdacht, einen Beweis hat man nicht. Es gibt sehr grosse "Hotel-Kritik-Portale" wie z.B. Holidaycheck, die müssen mit diesem Thema auch umgehen. Dort werden viele tausend Kritiken geschrieben, für Hotels in der ganzen Welt. Damit muss man leben. Ansonsten glaube ich, dass der kritische Leser in vielen Fällen sehr schnell erkennt, ob eine Rezension eine Gefälligkeit ist oder nicht.

Bitte deswegen nicht entmutigen lassen. Gerade die gut geschriebenen Rezensionen zeichnen ein Restaurant glaubwürdig aus und nicht die "Hymne voll des Lobes". Also weiterhin Kritiken verfassen. Wegen Gefälligkeitskritiken aufzugeben bedeutet nur, die "verdächtigen" Kritiken noch zu stärken. Und exakt das will doch hier kein seriöser Kritiker.

Also bitte weiterhin gute und kritische Rezension verfassen
Avatar

15.11.2011 22:42 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089

Es ist leider wahr, dass viele Kritiker leichten Herzens 5x5 Sterne vergeben und im schlimmsten Fall für einen Imbiss, wo Bratmaxe die Wurst serviert, weil sie bei der Bestellung noch nicht fertig war und somitb SB verhinderte. Genau nach dem Motto: super, lecker, toll.

Inzwischen sehe ich keine Chance, dass dies verhindert wird. Grundsätzlich ist eine Bewertung die Widergabe eines subjektiven Erlebnisses mit subjektiven Erwartungen und subjektiven Empfindungen. Bei vielen Kritikern geht damit auch ein Mindestmaß an Objektivität verloren. Ich stimme damit x2x zu, dass es hier am kritischen Leser liegt, leider liegen muss, damit sich jeder potentielle Gast ein einigermaßen objektives Bild macht. Es gibt leider keine Vorgaben für die Kritiker, welche Masstäbe angelegt werden sollen und wie die Restaurants z.B. in Kategorien zu unterteilen wären.

Das führt dann auch dazu, dass Kommentare zu Bewertungen, die absolut nicht hillfreich sind, mit Beschimpfungen des Kritikers geahndet werden, wie x2x das an einem konkrten Beispiel erläutert hat.

Getreu dem Fazit von x2x: "Also bitte weiterhin gute und kritische Rezensionen verfassen" Das ist der einzige Weg zu einem hohem Niveau bei RK und aus demselben Grund müssen auch immer wieder Kommentare geschrieben werden; gute Bewertungen sollen motivierend unterstützt werden und die anderen mit Hoffnung auf einen anderen Weg gebracht werden.
Missing

22.11.2011 18:30 | von Gelöschter Benutzer

Dieser Beitrag wurde gelöscht.
Avatar

23.11.2011 17:37 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284 | zuletzt aktualisiert von x2x (15) am 23.11.2011 17:39

@Klare Kante - Betr. La Villa Henkenberg - Bochum

Vielen Dank für die Info. Da hast Du aber wirklich was "herrliches" entdeckt ! Besonders "witzig" sind die Kommentare von "Andrea & Dietmar", die ihre Hymne auf das Restaurant zweimal in Form von Kommentaren zum Ausdruck bringen.

Das ist schon kein Wink mehr mit einem Zaunpfahl, sondern eher mit einer Bahnschranke ! Herrlich !

Hinsichtlich des Bewertungssystems noch eine Anmerkung. Hier wird es niemals eine Systematik geben können, die allen Usern gerecht wird. Ich bin ja hier auch noch relativ neu. Denke aber das diese Thematik hier vermutlich "über Jahre" schon tausendfach diskutiert wurde. - Bewertungen und ein daraus resultierendes Ranking werden immer polarisieren. Im Ansatz schon deswegen, weil es hier keine vorgegebene Methodik für die Bewertungen gibt. Das ist aber keine Kritik, sondern vielmehr sogar eine Bestätigung in Richtung RK. Wenn es hier für die Rezensionen ganz klare Vorgaben geben würde, hätte dieses Portal 75% weniger Traffic und würde in der Bedeutungslosigkeit verschwinden. Edel aber wenig Aufmerksamkeitsstark. Hier schreiben eben mehrheitlich Laien und keine professionellen Restaurantkritiker. Und das ist auch gut so. Dazu kommt die enorme Spannbreite von gastronomischen Betrieben und die Vielfalt der hoffentlich kreativen Künstler am Herd:

* von Hackfleisch bis Hummer, * von Pizza bis Poularde, * von Spaghetti bis Salm, * von Antipasti bis Austern,

* von Falafel bis Flammkuchen, * von Joghurt bis Jakobsmuscheln, * von Gnocchi bis Garnelen, usw. usw. usw.

Genauso vielfälltig und unterschiedlich ist der Geschmack, die Erwartungshaltung, der Anspruch und die Erfahrung von Menschen die Essen gehen.

Essen soll in erster Linie Spaß machen - so meine Meinung - und erst danach sättigen. Genau so sehe ich auch dieses Portal hier. Es soll informieren aber auch Spaß machen. Daher nicht alles so "tierisch ernst" sehen. Gutes Essen und guter Humor ergänzen sich wunderbar !

5 Ergebnisse