Missing

28.11.2011 10:05 | von fourem (0) | Registriert seit: 11.10.2011 | Ort: Fröndenberg | Beiträge: 3

So, Leute. Am 2. Januar 2012 geht es endlich wieder los. Christian Rach startet mit neuen Folgen zur Doku "Rach, der Restauranttester". Neben einem österreichischen, nehmen ansonsten nur deutsche Restaurants an der sechsten Staffel teil. Es gibt erneut acht Folgen plus eine Wiederholungsfolge und auch das Prozedere ist nach wie vor das Gleiche. Ich freue mich auf die Fachkompetenz und die harte Hand des Herrn Rach. Was sagt ihr?

Avatar

28.11.2011 13:20 | von schmankerl57 (20) | Registriert seit: 05.09.2007 | Ort: Neustadt | Beiträge: 286

wenn laut Blog die sechs Restaurants, die angeblich kurz vor dem Ruin stehen, jetzt schon feststehen, dann kann ich nur hoffen, dass er auch beim sechsten noch rechtzeitig kommt. Ich weiss nicht, was da echt und was Show ist.

30.11.2011 08:40 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284

@fourum

(Einschalt) Quote, Quote, Ouote ist das erste Ziel und weniger die aktive Hilfestellung für Restaurants, die sich in einer Schieflage befinden. So wie bei diversen anderen TV-Formaten auch.

09.01.2012 15:32 | von schande (0) | Registriert seit: 09.01.2012 | Beiträge: 7

Gähn, sag ich da nur......

10.01.2012 10:55 | von schande (0) | Registriert seit: 09.01.2012 | Beiträge: 7

Jetzt wird es aber läppisch und noch gähn.......iger!

11.01.2012 01:11 | von schande (0) | Registriert seit: 09.01.2012 | Beiträge: 7

Ich halte mich da strikt an die Vorgaben.....

Sollte mal einer sagen ich bin nicht kreativ!
Avatar

22.01.2012 13:37 | von Gudrun Fabry (4) | Registriert seit: 08.06.2011 | Ort: Bruchsal | Beiträge: 7

Ich habe mehr oder weniger fast alle Sendungen gesehen und sehe weiterhin gerne dieses Format. Zumal auch ein "Making off" gezeigt wurde, wie Herr Rach und sein Team die Sendung produzieren und nicht umsonst wurde die Sendung auch mit dem Deutschen Fernsehpreis ausgezeichnet. Er ist autentisch und erreicht oft das Ziel dieser Sendung: Es werden Gastronomiebetriebe vor dem Ruin stehen, gerettet.
Ich selber habe ein Lokal besucht (Entenjakob in Brühl), und ich muss sagen, hier wurde echt geholfen und der Betrieb funktioniert wieder. Also denke ich, ist doch jedem damit geholfen.

22.01.2012 20:56 | von Pepino (8) | Registriert seit: 22.01.2012 | Beiträge: 1

...ich gebe Gudrun recht auch ich finde es toll das es solche Sendungen gibt und wie gesagt das !Making off" war wirklich echt, und jeder hat eine chance verdient, wobei es einfach gemacht wird es kann fast jeder ein Lökal eröffnen und dann !!! also die letzte Sendung heute mit dem italienischen lokal war toll wenn es nicht so weit weg wäre würden wir bestimmt sofort in den nächsten wochen dieses besuchen.lg
Avatar

23.01.2012 08:59 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284 | zuletzt aktualisiert von x2x (15) am 23.01.2012 09:24

Mit dem "Making off" wurden zwei Ziele verfolgt:

1.) Die neue Staffel sollte "gepuscht" werden.

2.) Rach konnte sich als "der Retter der Gastronomen" produzieren. Die Glaubwürdigkeit sollte damit deutlich unterstrichen werden.

Beide Ziele wurden - wie man hier lesen kann - bei einigen Zuschauern erreicht.

Ich persönlich habe es als das erlebt, was es sein sollte. "Promo" des Senders um die Quote zu erreichen, respektive zu steigern. Das ist natürlich legitim, aber auch sehr durchsichtig.

@Gudrun Fabry

Sie führen hier ein (erfolgreiches) Beispiel auf, den Entenjakob in Brühl. Das ist aber kein Beleg für den Gesamterfolg des Formates. Dieses kann man nur abschließend bewerten, wenn man die Ergebnisse in Summe kennt. Sind Ihnen diese bekannt ?

Ansonsten liebe Frau Fabry wäre es schön, wenn wir hier Ihre fundierte Rezension zum Entenjakob in Brühl lesen könnten.

23.01.2012 13:58 | von schande (0) | Registriert seit: 09.01.2012 | Beiträge: 7

x2x, wenn ich nur soviel Zeit hätte wie Sie! Ihr Vortrag bleibt gähn.... Ich gehe da konform mit Frau Gudrun Fabry!

23.01.2012 16:47 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284

@schande

Zeit, wieso ? Aufwand für einen solchen Beitrag 00:00:30. Verfügen Sie auch über Argumente oberhalb von "gähn" ?
Missing

23.01.2012 17:53 | von Karo_2012 (0) | Registriert seit: 23.01.2012 | Beiträge: 6

Hab gestern die Wiederholung gesehen. Das war ganz schön ekelig - so eine verdreckte Küche! Zum Glück weiß man nicht wie es so in anderen Restaurantküchen aussieht! (eigentlich weiß ich gar nicht ob das gut ist oder doch nicht!?)
Avatar

23.01.2012 21:07 | von Guilty (0) | Registriert seit: 27.02.2010 | Ort: Troisdorf | Beiträge: 11 | zuletzt aktualisiert von Guilty (0) am 23.01.2012 21:22

@x2x: warum antworten sie diese cretain (schande) überhaupt?

C'est un "troll"
Avatar

23.01.2012 21:11 | von Gudrun Fabry (4) | Registriert seit: 08.06.2011 | Ort: Bruchsal | Beiträge: 7 | zuletzt aktualisiert von Gudrun Fabry (4) am 23.01.2012 21:11

@x2x
Leider war ich da noch nicht angemeldet, als ich letztes Jahr im Entenjakob war. Und ich denke, eine Rezension sollte ziemlich zeitnah erfolgen. Aber ich war im Sommer sehr zufrieden und werde gerne nach einem Fahrradausflug in diese schöne Gegend mein Bierchen und ein leckeres Essen dort einnehmen, den allein schon der Biergarten ist es wert, dort hinzugehen.

Und zu "Dieses kann man nur abschließend bewerten, wenn man die Ergebnisse in Summe kennt...", Was ist die Summe?
Das das Lokal erhalten, die Gäste zufrieden, das Personal beschäftigt ist? Dann bin ich mit der Summe zufrieden.

In diesem Sinne, ich schaue jetzt "Rach"

23.01.2012 22:46 | von schande (0) | Registriert seit: 09.01.2012 | Beiträge: 7

x2x

Toll! Was ein „RK“ in nur 30 Sekunden zu Papier bringt! Sagen Sie bloß, da sind auch noch Ihre anderen Aktivitäten auf dieser Plattform einbezogen?!

So gesehen ist es nur eine Frage der Zeit, bis Sie zum Platin-Kritiker avancieren.

Oberhalb von gähn? Da haben Sie aber eine hohe Erwartungshaltung und ein exorbitantes Anspruchsdenken für solch einen „kreativen“ Beitrag von Ihnen!
Mit gähn, haben Sie mir immerhin das Superlativ entlockt!

Es gefällt mir, mit verfolgen zu dürfen, wie Sie in Ihrer „Funktion“ als „RK“ aufgehen.

Schade, dass ich mich (aus zeitlichen Gründe) nur sporadisch auf dieser Plattform aufhalten kann, Sie hätten viel Kurzweil mit mir haben dürfen.

23.01.2012 23:01 | von schande (0) | Registriert seit: 09.01.2012 | Beiträge: 7

Gudrun Fabry:

Schöner aussagekräftiger Konter gesetzt, dem ist nichts hinzuzufügen!

23.01.2012 23:18 | von schande (0) | Registriert seit: 09.01.2012 | Beiträge: 7

Guilty (0)

Jetzt befinden Sie sich schon an der Grenze, des guten Geschmacks.
Manch einer würde daraufhin die französische Küche infrage stellen!

Avatar

24.01.2012 12:51 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675 | zuletzt aktualisiert von rosambo (60) am 24.01.2012 15:14

Na , na , na… Contenance. Auch bei divergierenden Ansichten sollte die Sachlichkeit immer oberstes Gebot sein.

Zum Thema selbst ist anzumerken, dass es den jeweiligen Sendern tatsächlich nur um Quoten geht. Je höher die Quoten, desto größer die Werbeeinnahen und damit letztendlich der Gewinn.

Inwieweit die Bemühungen der jeweiligen Köche erfolgreich sind, lässt sich relativ leicht nachvollziehen. Nicht nur wird dies auf den entsprechenden Homepages der Sender dokumentiert, sondern auch hier bei RK ist es abzulesen. Tatsächlich haben alle diejenigen ‚überlebt’, die sich an die Vorgaben der Köche gehalten haben. Gescheitert – über kurz oder lang – sind alle, die sich nicht daran gehalten haben. Sei es, dass sie die Karte wieder geändert haben oder in den alten Schlendrian zurückfielen.

Unter diesem Gesichtpunkt kann man von einem vollen Erfolg dieser Sendungen sprechen, denn wenn es schiefging, war immer der Betreiber des jeweiligen Lokals schuld.
Avatar

24.01.2012 13:06 | von schmankerl57 (20) | Registriert seit: 05.09.2007 | Ort: Neustadt | Beiträge: 286

@ rosambo "Gescheiter – über kurz oder lang – sind alle, die sich nicht daran gehalten haben.
ich nehme an, du hast ein wichtiges "t" vergessen in Gescheiter" :-)
Avatar

24.01.2012 13:27 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861

Rosambo
Auf die Dokumentation der Sender würd ich mich nicht unbedingt drauf verlassen.
Avatar

24.01.2012 13:38 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330

Das sehe ich auch so.

Avatar

24.01.2012 15:14 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675 | zuletzt aktualisiert von rosambo (60) am 24.01.2012 15:17

@ schmackerl57

Du hast natürlich so was von Recht. Da sieht man mal, was so ein Buchstabe mehr oder weniger ausmacht. Danke, ich habe es mal verbessert. Wie lautet der Schlusssatz von "Manche mögens heiß"? Genau - 'Nobody is perfect!'

@ Pfanni

Journalisten sind nicht per se alles Lügner. Die Sender können es sich nicht erlauben irgendwelche falschen Angaben zu veröffentlichen.

@ mc_guyver

Meinst Du meine Aussage oder die von Pfanni?
Missing

25.01.2012 01:24 | von Chefkritiker1 (1) | Registriert seit: 17.01.2012 | Beiträge: 1

Contenance, das erinnert doch stark an den geilen Auftritt bei „RK“ , von Desserstorm……. Anfang des Jahres…
Avatar

25.01.2012 06:43 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675

Hallo Chefkritiker1

Herzlich willkommen hier bei RK und im Forum. Manche haben eben Probleme mit ihren Befindlichkeiten umzugehen. ;-)

25.01.2012 15:18 | von Gelöschter Benutzer

Dieser Beitrag wurde gelöscht.
Avatar

31.01.2012 14:50 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284 | zuletzt aktualisiert von x2x (15) am 31.01.2012 17:03

Rach der Restauranttester - Folge vom 30.01.2012 - Das "Mäx" in Wien.

Flacher geht es kaum noch. Die junge, 24 jährige Inhaberin hatte kein Konzept und war bereits hochverschuldet (fast 100.000,- Euro). Die Frequenz der Gäste ist mehr als mager, die übliche Basisstory für dieses Format. Rach spricht Standardempfehlungen eines Beraters aus, der Inhaberin und der Mutter kommen die Tränen (auch nahezu Standard in den ersten 15 Sendeminuten), die Lage scheint aussichtslos zu sein.

Bis dahin eigentlich kein Anlaß zur Kritik. Was aber würde ein Berater nach intensiver Prüfung der Ressourcen, des Wettbewerbsumfeldes, des Standortes und der wirtschaftlichen Möglichkeiten unternehmen ? Er würde a.) ein Marketingkonzept erstellen, b.) einen Wirtschaftsplan ausarbeiten und c.) die Inhaberin und das vorhandene Personal in den Bereichen Küche (Kochen), Service und Kostenstrukturen "nachschulen". - Was aber macht Rach ? Ein paar neue Lampen, ein, zwei Wände neu tapeziert, ein grauer Aussenanstrich wird angebracht und geringe Veränderungen und Ergänzungen im Bereich der Bestuhlung. Dazu spricht Rach Anregungen für eine neue "leichte" Karte aus. Nach vier oder fünf Tagen wird vor dem Restaurant ein Straßenreiter platziert, mit dem Hinweis auf die Neueröffnung. Vorher erhielt das Restaurant noch einen neuen (wenig glaubwürdigen) Namen und dazu das erforderliche Aussentransparent. Das neue Corperate Identity überzeugt kaum, wie auch wenn es in 2 bis 3 Tagen "übers Knie gebrochen" wird. Das war es im Kern. Am Eröffungsabend ist es voll (klar, Rach steht in der Küche) und die Gäste loben das Essen !

Nach sechs Wochen kommt Rach zurück. Die Inhaberin ist hoch zufrieden, dass Restaurant hat sich angeblich innerhalb von 6 Wochen zum "Szene-Restaurant" entwickelt. Rach ist zufrieden - Alles wird (oder ist) gut.

Herrlich, so einfach und ohne viel Aufwand wird aus einem 3.klassigen Restaurant mit wenig akzeptabler Küche ein "Szene-Restaurant" und das in 6 oder 7 Wochen.

So funktionieren Soap's !

Eure Meinung dazu ??
Avatar

31.01.2012 15:12 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330

Stimme Dir absolut zu.

Avatar

31.01.2012 16:14 | von Gudrun Fabry (4) | Registriert seit: 08.06.2011 | Ort: Bruchsal | Beiträge: 7

Ja, diesmal war ich auch enttäuscht. Vielleicht hätten man vorher den "Zweger" von RTL vorbeischicken sollen ;-)
Avatar

01.02.2012 18:26 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330 | zuletzt aktualisiert von mc_guyver (71) am 02.02.2012 08:10

@Gudrun: "Zwegat", aber der "macht" IMO nicht auf international, anyway... ;)

@all:

Als erstes zählt die Einschaltqoute, nothing else, daran bemessen sich auch die Werbeeinnahmen des Senders.

Kein (seriöses) Unternehmen würde z.B. Werbung bei "Domian" (dem late-night-psycho-quassel-onkel auf 1Live) mit ca. 97,8 Zuschauern schalten.

Wie sieht es aktuell aus:

Rach: RTL MO 21:15 , DO 0:30 (Wdh.), SO 16:45 (Wdh.), zwei "gute" Sendezeiten auf einem der privaten TOP Sender

Rosin: Kabel1 DI 21:15, SA 19:15 (Wdh.), eine gute, eine weniger gute Sendezeit auf einem zweitrangigen privat Sender

Küchenchefs (die der "Ur" Sendung [Kochprofis]): VOX SO 19:15, ein guter Sendeplatz auf einem zweitrangigen privat Sender

Kochprofis (die neuen IMO "no-goes"): RTL2 DO 20:15, MI 0:05 (Wdh. Vorwoche), zweitrangiger Sendeplatz auf einem zweitrangigen privat Sender

Also worum geht es: Ich nenne das immer gern "Opium für's Volk". Was will das "Volk" sehen und schaltet ein?

Die Geschichten aus dem Leben, nicht irgendwelche von selbst dermaßen überzuckerten "Lackaffen" (Kochprofis), Küchenchefs (der Versuch der Reinkarnation aus alten "guten" Zeiten) oder Rosin (IMO für viele zu "hart" offen und realitätsnah) kommen an:

"Ach wie traurig, nun fährt Rach schon zu den Ösis weil da ein armes kleines "Hühnchen" mit sich selbst, Mama und der Welt nicht klarkommt. Lässt ein wenig "pinseln", besorgt Lampen und Plaste Stühle vom "Ikea" und alles wird gut."

"Schei* auf die 100.000 Euronen an Schulden die jemand mit 24! schon an der Backe hat, aber wenn man dann die Karte, das Essen und das einsturzgefährdete Haus "light" macht ist alles ganz easy."

DAS KOMMT AN!

Geht nicht mit zu viel Anspruch an diese Sendungen, ich habe diese über Jahre auch oft aus Interesse geschaut, aber inzwischen egtl. nur noch zur Zerstreuung, lernen kann man dort definitiv nichts mehr.

Die "Massage" die für den Zuschauer, die Quote, 'rübergebracht wird entscheidet der Sender, da helfen auch keine Pseudo-Rechtfertigungs-Statemants bei "Schrowange" in der Richtung -Rach macht alles live- o.ä., bzw. untermauern diese meine These.

Greetz
MC

02.02.2012 09:23 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284

@mc_guyver

Das wirtschaftliche Ziel der (privaten) Sender - welches Format muss ich erfinden, um die höchstmögliche Einschaltquote zur Sendezeit XYZ zu haben - ist allerdings auch nachvollziehbar. Private TV-Sender erhalten im Gegensatz zu den öffentlich-rechtlichen Anstalten (ARD,ZDF etc.) keine Geld aus der GEZ-TV-Gebühr und müssen sich über Werbegelder finanzieren. Insofern ist deren Vorgehensweise zunächst i.O.

Im Bereich Print ist der Boulevard-Journalismus erfolgreich. Nichts anderes praktizieren RTL, SAT1 etc. auf der elektronischen TV-Plattform.

Jeder TV-Nutzer muss letztendlich für sich entscheiden, welche Formate eher persönlich vorzieht. Ob Gottschalk, Silbereisen, Tatort, Autobahnpolizei, Rach, Lanz, Maischberger, Harald Schmidt oder Tiere in Not beim WDR. Zielgruppen gibt es für viele Formate. Fragt sich nur immer, wie groß die jeweilige Zielgruppe ist und welche Ansprüche der TV Zuschauer stellt.

1 - 30 von 54 Ergebnissen