Umfrage über Mitarbeit der Community
von Dirk Baranek (73) | Zur letzten Seite springen | beobachten
23.03.2010 13:04 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349
Habe ich dort gemacht aus technischen Gründen ...
24.03.2010 14:51 | von individu (157) | Registriert seit: 23.07.2009 | Ort: Seligenstadt | Beiträge: 320
Möglicherweise stehe ich ja momentan ein wenig auf der Leitung, aber
was ist dem bei den Ankreuzmöglichkeiten mit
"regionale Abgrenzung ist richtig" bzw.
"regionale Abgrenzung ist falsch" gemeint?
Gruß
individu
24.03.2010 14:58 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349
24.03.2010 15:55 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089
24.03.2010 18:52 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349
Hintergrund ist: Diese Rechtesache zu programmieren ist aufwändig. Da ist natürlich die Frage sinnvoll, was die Leute hier eigentlich gerne machen würden und was nicht.
24.03.2010 21:08 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861
Das fände ich sehr gut.
25.03.2010 08:20 | von Garnele (76) | Registriert seit: 29.09.2008 | Ort: Hedwigenkoog | Beiträge: 442
Und nun war auch noch ein Leserbrief in der Zeitumg der die katastropfale Gastronomische anbrangerte.
Werde ich mal einscannen. Sehr Kompetent und mit Nahmen, der Mann war richtig Sauer.
Gruß Garnele
25.03.2010 08:23 | von Gourmetkoch0712 (463) | Registriert seit: 02.12.2008 | Ort: Mannheim | Beiträge: 600
Dann könnte man ja gleich was vorgeben, eine Tabelle wo man nur noch Haken dransetzen muss, ach wie toll !!
Ich fände das überhaupt nicht gut. Jeder soll so schreiben wie er es kann und wie er es für richtig hält !!
25.03.2010 08:28 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349
Wo stehen die Worte "Bewertungen" und "editieren" in einem direkten Zusammenhang??
Es ist die Rede von "prüfen und bewerten"
*genervt*
25.03.2010 08:30 | von KurtMA (234) | Registriert seit: 22.10.2007 | Ort: Mannheim | Beiträge: 1603 | zuletzt aktualisiert von KurtMA (234) am 25.03.2010 08:31
Insofern wäre es wohl wirklich besser, wenn man nur eine Bewertung "blockieren" (oder anderswie markieren bzw. löschen) könnte und dann eine Mail an den Verfasser senden würde (wo man ja genau reinschreiben könnte, was geändert werden soll)!
Kurt
Anmerkung: Die Antwort von News relativiert das ja gleich wieder.
25.03.2010 09:00 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861
Wenn hier einige eingesetzt werden die auch Bewertungen löschen können (dauerhaft)oder sogar Bewertungen verändern können, da gibt es mit Sicherheit böses Blut.
Es muss natürlich auch schnell auf Meldungen reagiert werden.
25.03.2010 09:02 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861
So schlecht find ich die Gastronomie in Büsum nicht.War immer recht zufrieden dort.Oder hatt sich da in den letzten 3 Jahren soo viel geändert.
25.03.2010 10:40 | von Garnele (76) | Registriert seit: 29.09.2008 | Ort: Hedwigenkoog | Beiträge: 442
Einer ist Gass Wasser Sch....., der andere möchte sich mal einem Traum erfüllen, und wurde nach der erfüllung nicht mehr gesehen. Andere nehmen den Pächten die Luft zum Atmen.
Und so weiter. Will euch nicht langweilen könnte aber so endlos weiter erzählen.
25.03.2010 11:03 | von Gourmetkoch0712 (463) | Registriert seit: 02.12.2008 | Ort: Mannheim | Beiträge: 600 | zuletzt aktualisiert von Gourmetkoch0712 (463) am 25.03.2010 11:03
Die Bilder wo du mir aber geschickt hast waren sehr sehr ansprechend. Wenn Du das so schön hinbekommst, fahre ich mit dem Fahrrad zu Dir !!
Da wird ja selbst der Wohlfahrt neidisch, bei den Bildern ....
aber das ist ja eigentlich nicht hier das Thema, oder ??
25.03.2010 12:12 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349
25.03.2010 12:32 | von Gourmetkoch0712 (463) | Registriert seit: 02.12.2008 | Ort: Mannheim | Beiträge: 600
""Nein, Bewertungen verändert hier bisher niemand und das wird auch so bleiben.
Es ist die Rede von "prüfen und bewerten" ""
Nach welchen Kriterien wird dann eine Bewertung geprüft ?? Geschieht das Anonym ?? Welche Richtlinien gibt es dafür ??
Momentan werden ja schon laut Dir alle Neueinträge gelesen und geprüft, manche, die für bedenklich gehalten werden, werden dann nach eingehender Prüfung deaktiviert.
Wo ist da der Unterschied ??
25.03.2010 12:57 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349 | zuletzt aktualisiert von Dirk Baranek (73) am 25.03.2010 13:01
Eine generelle, redaktionelle Prüfung vor oder nach Veröffentlichung findet nicht statt.
Bei berechtigten Beanstandungen, die uns gemeldet werden, werden Bewertungen deaktiviert und die Kritiker informiert und um Stellungnahme bzw. Änderung gebeten.
Je nach Ergebnis dieses Vorgangs wird dann entschieden, ob wieder freigeschaltet wird oder nicht.
Die Idee ist nun, Admins aus der Community technisch zu befähigen, diese Bewertungen auf Plausibilität und ggfs. Rechtsverstöße zu prüfen. Das Ergebnis könnte dann in einer Bewertung dieser Bewertung münden. Wie genau das aussehen könnte, wissen wir noch nicht.
Ob eine solche Bewertung einer Kritik anonym erfolgt oder nicht, muss diskutiert werden. Es gibt Vor- und Nachteile.
An dem Umstand, dass Bewertungen sofort öffentlich sind, sollte aber mE nichts geändert werden. Das Abstimmungsergebnis zeigt ja auch in diese Richtung.
Bevor wir so etwas einrichten, müsste auch gewährleistet sein, dass die Admins richtig instruiert werden, nach welchen Kriterien vorgegangen wird, damit eine einheitliche Vorgehensweise gewährleistet ist.
25.03.2010 13:22 | von KurtMA (234) | Registriert seit: 22.10.2007 | Ort: Mannheim | Beiträge: 1603
* Eine Möglichkeit der "Kommentierung" (öffentlich sichtbar oder unsichtbar - ich tendiere zum "unsichtbar")
* Möglicherweise könnte eine temporäre Deaktivierung Sinn machen, wenn z.B. ein klarer Rechtsverstoß vorliegt
* Extrem hilfreich wäre auch eine Liste der Neubewertungen in der jeweiligen Region (idealerweise mit Filterung "seit letzter Prüfung").
Diese "Minimallösung" könnte aber nur funktionieren, wenn auf die Vorschläge dieser Personen auch wirklich gehört würde - d.h., den Vorschlägen wird gefolgt oder es gibt eine KLARE Begründung, warum das NICHT getan wurde. Sonst würden die Helfer wahrscheinlich nach der zweiten oder dritten Niochtbefolgung die Lust verlieren.
Kurt
07.05.2010 17:01 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089
07.05.2010 18:02 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349
Müssen wir mal wieder auf die Tagesordnung nehmen.
Ich habe es notiert.
23.05.2010 13:47 | von BigLinus (63) | Registriert seit: 11.04.2010 | Ort: Karlsfeld | Beiträge: 52 | zuletzt aktualisiert von BigLinus (63) am 23.05.2010 14:27
Um im Zentralpunkt, dem Essen, fünf Sterne vergeben zu können, muß jeder Bewerter (vom Einsteiger bis zum Profi) in der freien Beschreibung (Rezension) das Essen beschreiben und die Exzellenz begründen. Dies funktioniert natürlich nur, wenn in der freien Beschreibung (bepunktet ab 200 Zeichen) ein separates Unterfeld vorhanden ist, in dem dann die Aussagen zum Essen getroffen werden. Hier müßte dann - sagen wir mal - mindestens 75 oder 100 Zeichen verwendet werden. Wird diese Zwangsvorgabe nicht erfüllt, senkt das System automatisch die Sterneanzahl beim Essen auf vier. Für dieses zusätzliche Feld gibt es eine automatische Prüffunktion auf rein numerischer Basis.
Diese Ergänzung ist in den User-Bestimmungen entsprechend zu publizieren, bzw. kann als Zusatzfeld bei der Vergabe von 5 Sternen für das Essen erscheinen, wenn die numerische Hürde gerissen bzw. unterlaufen wurde und damit die Zwangsreduzierung auf vier Sterne erfolgt.
Ich kann mir gut vorstellen, daß dann solche inhaltsleeren Aussagen, wie das Essen war sehr lecker oder äußerst schmackhaft zumindest ansatzweise vom Tisch wären. Versucht ein Bewerter diese numerische Hürde durch Gasch/Müll zu unterlaufen, kann man diesen Beitrag dann immer noch an die Admin als bedenklichen Beitrag melden.
Ggf. ist zu überlegen, ob es nicht generell eine numerische Hürde (200 Zeichen) in der freien Beschreibung (Rezension) geben sollte. Nur wer hier die numerische Hürde nimmt, kann überhauptl fünf Sterne in einem Bewertungsbereich vergeben.
Ich wünschen allen noch schöne Pfingsten
BigLinus
23.05.2010 16:20 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089
zunächst noch ein herzliches Willkommen im Forum. Der Ansatz ist auch in meinen Augen sehr interessant. Technisch sollte das kein Problem sein, diese Sperren einzubauen. Das kann ein Weg sein, von den vielen 5 Sternen für das Essen weg zu kommen, für die es nur die Begründungen "lecker und super" gibt.
Die gewünschte Hürde von 200 Zeichen gibt es bereits. Mit weniger Zeichen wird die Rezension nicht aktiviert.
23.05.2010 16:47 | von BigLinus (63) | Registriert seit: 11.04.2010 | Ort: Karlsfeld | Beiträge: 52
es freut mich das meine Idee dein Interesse findet.
Die 200-Marke für die Rezension ist mir bekannt. Soweit ich es beurteilen kann wird diese Hürde für die Punktevergabe aber von vielen Bewertern - gerade Erstbewertern - nicht genommen. Daher die Überlegung ohne 200 Zeichen in der freien Beschreibung, keine fünf Sterne in irgendeiner der restlichen Bewertungskategorien. Quasi als kleine grundsätzliche Hürde - losgelöst vom Vorschlag der fünf Sterne für das Essen. Hier ist die Absicht einfach diese nichtssagenden Aussagen wie lecker, schmackhaft usw. ohne weitere Details und nähere Beschreibung anzugehen.
LG
BigLinus
23.05.2010 16:58 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089
Hier ist noch ein Paradebeispiel für Deine Argumente:
Belangloser und nichtssagender geht es eigentlich kaum noch.
LG Radinn
23.05.2010 23:25 | von KurtMA (234) | Registriert seit: 22.10.2007 | Ort: Mannheim | Beiträge: 1603
Danke übrigens, dass Du diese Diskussion wie gewünscht hierhin verlagewrt hast - hier passt es viel besser.
Kurt
24.05.2010 06:26 | von BigLinus (63) | Registriert seit: 11.04.2010 | Ort: Karlsfeld | Beiträge: 52 | zuletzt aktualisiert von BigLinus (63) am 24.05.2010 06:47
das ist ein Argument, das sicher berechtigt ist und ich vom Grundsatz her auch nachvollziehen kann.
Ein Punkt spricht auf Dauer aber gegen dieses Argument. Durch die vielen qualitiativ aussagelosen Beurteilungen, wird die Qualität auf Dauer derart nach unten geschraubt, daß dadurch mittel- und langfristig die Wertigkeit des Forums einfach verlieren muß. Dann nimmt die Anzahl der Aufrufe erst Recht ab. Insbesondere wenn solche Bewertungen wie diese hier möglich sind - http://www.restaurant-kritik.de/bewertung/148111 .
Ich denke, daß mit meinen Vorschlägen - insbesondere bei der Bewertung des Essens - ein gewisses Mindestmaß eingefordert wird, ohne daß dies abschreckend für die Erstbewerter ist. Schließlich sind selbst 100 Zeichen für die Beschreibung des Essens und die Begründung für die Bewertung nicht zuviel gefordert.
PS: Allein mein letzter Absatz besteht aus 44 Worten bzw. Zahlen und - inklusive Leerzeichen - aus über 300 Zeichen. Ist dann die Forderung zu hoch geschraubt und damit abschreckend? Ich denke nicht.
Es muß und kann auch sicher nicht jeder solch gute Rezensionen abgeben wie du sie z.B. erstellst - ich von meiner Seite bemühe mich und komme trotzdem nicht an die von dir gesetzten Standards ran. Nichts desto trotz denke ich, daß ein paar Worte zum Gericht - hier hilft die Rechnung als Unterstützung für das Gehirn ungemein - einfach nicht zuviel verlangt und auf Dauer der Qualität förderlich ist.
Liebe Grüße
BigLinus
24.05.2010 09:32 | von KurtMA (234) | Registriert seit: 22.10.2007 | Ort: Mannheim | Beiträge: 1603
Leider ist es ja inzwischen in vielen Bereichen (auch Politik, Wirtschaft usw.) durchaus üblich, nicht so langfristig wie eigentlich sinnvoll zu denken. Man sehe sich nur zum Beispiel den Zustand vieler Deutscher Straßen an (Flickschusterei statt Sanierung) oder analysiere die ganzen Wirtschaftskrisen (schnelles Geld statt Nachhaltigkeit). Wenn die nächste Rechnung zu zahlen ist (bzw. die nächste Wahl/Aktionärsversammlung ansteht), spielen langfristige Gedanken nur noch eine untergeordnete Rolle.
Wir selbst tragen aber auch mehr und mehr zu diesem allgemein zu betrachtenden Trend bei. Wer uns am frechsten anlügt, bekommt unsere Stimmen (oder unser Aktionärsgeld). Oft wollen wir doch angelogen werden, weil das so schön bequem ist...
Kurt
24.05.2010 14:19 | von BigLinus (63) | Registriert seit: 11.04.2010 | Ort: Karlsfeld | Beiträge: 52
Zurück zum Thema. Es wäre toll, wenn wir zumindest bei der Bewertung für das Essen eine kleine - wirklich kleine - Hürde einbauen könnten. Und sei es nur, daß der Bewerter bei einer wirklich unterdurchschnittlichen Bewertung (dem Grunde nicht der Höhe nach) per eMail aufgefordert wird, hier nachzubessern. Ich könnte mir vorstellen, daß mit der Verlinkung zu einem deiner Beiträge unsere Intension deutlich wird, so quasi "fällt dir was auf"?
Ich wünsche noch einen schönen Pfingstmontag.
BigLinus
25.05.2010 09:19 | von Gourmetkoch0712 (463) | Registriert seit: 02.12.2008 | Ort: Mannheim | Beiträge: 600
Aber, nicht jeder Neuuser ist so der deutschen Sprache mächtig und ?? wenn eine Bewertung aus Mindestens 2000 Zeichen besteht, ist das noch keine Garantie, dass die Qualität der Bewertung besser ist, deshalb bleibt es wohl bei den 300 :-(((
25.05.2010 13:46 | von Mühlenkreiskritiker (172) | Registriert seit: 25.09.2009 | Ort: Minden | Beiträge: 208
Mich persönlich stören die 5* Bewertungen mit 2,5 Sätzen auch sehr. Man macht sich die Mühe, bewertet das was man vorgefunden hat und die Bewertung verliert an Gewicht wenn durch Gefälligkeitsbewertungen oder unüberlegte Bewertungen der Schnitt wesentlich angehoben wird.
Und das sind meistens die Bewertungen mit wenig Text.
Aber auch wenn es mich sehr ärgert, so denke ich das eine Anhebung der Mindestzeichen der falsche Weg ist. Nicht jeder schreibt viel und gerne. Vielen liegt die Tastatur auch nicht so sehr und es fällt Ihnen schwer lange Texte zu verfassen, auch wenn im Kopf genug Ideen für einen langen Text vorhanden sind.
R-K.de lebt doch von der Beteiligung vieler und nicht nur von denjenigen die Zeit, Lust und auch das nötige Kleingeld haben um oft essen zu gehen.
Eine perfekte Lösung wird es nie geben. Ich für meinen Teil werde wohl einfach mit den Kurzbewertungen anderer leben müssen und weiter schreiben wie bisher...