Die Kritik an der Kritik
von Blackmonster (41) | Zur letzten Seite springen | beobachten
15.06.2007 19:49 | von Blackmonster (41) | Registriert seit: 25.03.2007 | Ort: Kronshagen | Beiträge: 4
eine kürzlich zum Waldhotel Sonnora in Dreis erschienene Kritik von "Udo" hat mich dazu bewegt hier mal einige Gedanken loszuwerden:
Es scheint wohl einige "Kritiker-Kollegen" zu geben, die auf negative Kritiken und/oder schlechte Bewertungen arg gekränkt reagieren wenn sie von ihnen geschätzte Restaurants betreffen. Im oben genannten Fall bestand die Restaurant-Kritik zu etwa 2/3 aus Empörung und teilweise auch hämischer Belustigung über andere Kritiker des Lokals, die es wagten auch mal negative Erfahrungen zu schildern.
Auch ich habe mich schon einige male darüber geärgert, dass irgendwelche Dorf-Vereinslokale in denen man ein passables Steak braten kann mit 5 Sternen bedacht werden während viele Restaurants der kulinarischen Bundesliga oft punktemäßig nur im Mittelfeld liegen und teils nicht nachvollziehbare Kritik geäußert wird. Natürlich stimmen da die Relationen nicht mehr. Ein aussagekräftiges Punkteranking ist in einem solchen Medium mit so vielen Mitwirkenden gar nicht möglich.
Dass Restaurants der gehobeneren Kategorie im Vergleich zu einfacheren Lokalitäten öfter (ungerechtfertigt) negative Kritik einstecken müssen scheint mir gut erklärbar: Gäste exklusiver Lokale haben oft (zu recht) sehr hohe Erwartungen, die zum Teil aber auch überzogen sind. Da wird dann schon mal erwartet, dass im 3-Sterne-Lokal ad hoc ein komplettes Menü Laktosefrei angeboten wird (und bitte mit gleicher Kreativität und Qualität!). Wenn dann der Service auf unendliche Sonderwünsche etwas genervt reagiert (ebenfalls verständlich) gilt dieser dann gleich als arrogant und muffelig. Viele Gäste sind schnell enttäuscht wenn in einem so "teuren" Restaurant nicht alle ihre Wünsche befriedigt werden konnten.
Dennoch ist es wichtig und richtig hier in der Restaurant-Kritik seine eigene und sicher subjektive Meinung zu äußern. Dass die Bewertung einiger Gäste von den Bewertungen der gängigen Restaurant-Guides stark abweicht soll dabei erst mal nicht stören. Wenn jeder nur die Bewertungen der Guides absschreiben würde, bräuchten wir diese Internet-Seite nicht. Die Äußerungen auf "Restaurant-Kritik" sind ja genau deshalb so interessant, da sie gerade nicht von professionellen Testern stammen.
Um die Sache zum Abschluss zu bringen: Meiner bescheidenen Meinung nach gehören kritische Bemerkungen über andere kritisierende Gäste oder abfällige bzw. gar beleidigende Äußerungen nicht in die Kritik zu einem Restaurant. Wenn zu bestimmten Kritiken Gesprächsbedarf besteht sollte bitte dieses Forum genutzt werden.
Mit vielen wohlschmeckenden Grüßen
Blackmonster
P.S. Noch ein Wort zu Udo: Wenn Sie möchten, dass das Waldhotel Sonnora zu einem besseren Bewertungsstand kommt, ermutigen Sie doch alle Ihre begeisterten Bekannten, Verwandten und Erfolgsmenschen zu einer positiven Kritik hier in "Restaurant-Kritik".
17.06.2007 02:20 | von sylternixe (101) | Registriert seit: 17.07.2006 | Ort: Wuppertal | Beiträge: 4789
Auch ich habe schon manches Restaurant mit tollem Ruf nur mit 3-4 bewertet, weil ich einfach auf grund von Ruf, Lage,Preisen oder so einfach mehr erwartet habe! Dreckige Tischdecke oder muffelige Kellner gehörten einfach nicht in ein Spitzenrestaurant. Ebenso habe ich aber auch schon manches "kleine Restaurant an der Ecke" mit 5 bewertet, weil es MEINE Erwartungen übertroffen hat. Nettes Ambiente, freundliche Bedienung und zivilisierte Preise machen doch vieles wieder gut. Auch ob ich von der Portion satt werde ist für mich wichtig!
Dafür gibt es aber auch die Option " war diese Kritik hilfreich". Ich freu mich immer wieder, wenn ich sehe, das einer meine Kritik hilfreich fand, das zeigt mir, das ich nicht ganz allein mit meiner Meinung war. Wenn einer meine Kritik als nicht hilfreich findet, frag ich mich auch, warum nicht aber ich denke, derjenige legt einfach auf andere Dinge Wert als ich. Wie gesagt, auch Kritik ist relativ!
Den einen mag es nicht interessieren, wie man mit welchen Allergien umgeht, aber für den der so eine Allergie hat, ist es halt wichtig!
Aber natürlich sollte man andere Kritiker nicht beleidigen, das geht aber auch irgendwo aus den Bestimmungen dieser Seite hervor und ist doch zum Glück ein Einzelfall. Ich finde es hier auf dieser Seite einfach nur prima!
17.06.2007 14:39 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349
vielen Dank für die ausführlichen Postings.
In der Tat werden "einfacherere" Restaurants ähnlich im Schnitt bewertet wie die Toprestaurants der Führergastronomine, da dort ganz andere Ansprüche, eben auch bei den Gästen herrschen. Wir werden versuchen dem zukünftig Rechnung zu tragen in dem wir unser Ranking deutlich umfangreicher gestalten werden, es werden zusätzlich Rankings von Gastro-Führeren mit gewertet. Auch die Bewertungsstruktur wird einen Einfluss erhalten, zudem wird auch der Kritiker ein entsprechendes Ranking erhalten, so dass ein anerkannter Kritiker bei uns mehr Einfluss mit seiner Bewertung auf das Ranking hat.
Grundsätzlich ist die Idee der Seite, ein Restaurant in seiner Nähe finden zu können und dort möglichst alles an Informationen präsentiert zu bekommen, was wir als sinnvoll erachten.
Aktuell muss man sich vereinzelt bei Bewertungen einfach selbst Gedanken machen, ob die eventuell aus dem Umfeld des Restaurants selbst kommen könnten. Dieses lässt sich teilweise erahnen, z.B. an der Art der Bewertung wenn alle Kritiken den gleichen Tenor und Schreibstil haben oder zwei weitere Beispiele,
Bsp. Ein Restaurant hat 20 Bewertungen, davon sind z.B. 19 von Kritikern abgegeben worden, die jeweils nur eine Bewertung abgegeben haben.
Bsp. Ein Restaurant hat 20 Bewertungen im letzen Jahr erhalten, davon sind in 11 Monaten eine Bewertung abgegeben worden und in einem Monat 19.
Beide Fälle sind statistisch mehr als unwahrscheinlich, für uns hier aber aufgrund unser Filtermechanismen trotzdem eventuell nicht auffällig geworden. Es könnte aber trotzdem stimmen. Den meisten sind hier solche Restaurants sicherlich schon aufgefallen.
Ein aufmerksamer Beobachter zieht daraus selbst seine Schlüsse.
Ebenso haben Vergleiche zu anderen Restaurants als auch beleidigende Kommentare zu anderen Bewertungen in einer Kritik nichts zu suchen.
Wir werden z.B. auch noch zwei weitere Buttons zu Beurteilung einer Kritik hinzufügen, Bewertung "auffällig/verdächtig" und Bewertung "sehr gut geschrieben", was dann stärker als "hilfreich/nicht hilfreich" gewertet werden soll.
grüße aus der redaktion
11.01.2012 23:41 | von Precis (12) | Registriert seit: 09.04.2011 | Beiträge: 118
12.01.2012 09:22 | von Grüne Soße (25) | Registriert seit: 22.07.2011 | Beiträge: 81
12.01.2012 09:59 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330
12.01.2012 10:22 | von Precis (12) | Registriert seit: 09.04.2011 | Beiträge: 118
Jaaaaaaaaaaaaa..........lach, aber das ändert nichts an meinen Vorschlag , da selbiger Zeitlos ist (vielleicht sogar sinnvoll?)
@micha
Der Knopf "hilfreich" ist ja vorhanden. Es fehlt, meines Erachtens nur der "nicht hilfreich" Button.
mvh
12.01.2012 10:30 | von individu (157) | Registriert seit: 23.07.2009 | Ort: Seligenstadt | Beiträge: 320
In diesem (nicht ganz so alten Thread) http://www.restaurant-kritik.de/gastroforum/funktionalitten/topics/kritik-als-nicht-hilfreich-markieren könnt Ihr nachlesen (Carstens Beiträge beachten) warum das nicht funktionierte.
Gruß
individu
12.01.2012 12:39 | von Grüne Soße (25) | Registriert seit: 22.07.2011 | Beiträge: 81
Danke für die Info! Sobald da einige Spinner drunter sind, wird das wohl schwierig....
13.01.2012 09:40 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349
13.01.2012 17:34 | von Gelöschter Benutzer
13.01.2012 18:54 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330
Was meinst Du was schon hier alles für Vorschläge von Seiten engagierter User eingebracht und nicht umgesetzt wurden.... ;)
Wenn ich so etwas im Forum lese, auch wenn ich erst seit 2,5 Jahren "on board" bin habe ich, sagen wir einmal, mind. quartalsmäßig das "Phil" Gefühl -> das mit dem täglich grüßenden Murmeltier.
Ich wünsche allen ein schönes WE und hoffe, dass nicht zu viele Trolle im board auftauchen, welche erst am Montag (evtl.) geloöscht werden ;)
LG
MC
13.01.2012 19:04 | von Gelöschter Benutzer
13.01.2012 20:53 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330 | zuletzt aktualisiert von mc_guyver (71) am 14.01.2012 10:11
Danke für Deine post.
Vorab:
Man legt sich hier über die Jahre als (ernsthafter) User zwangsläufig eine gewisse "so what, Frustrationstoleranz-Schwelle" bei div. Dingen zu.
Zitat: "-...aber man findet eben auf Anhieb nicht alles, was von euch schon konstruktiv abgehandelt wurde" -> EBEN
Was wurde nicht schon alles angereg, bzw. Lösungen fürt:
- Doppelanmeldungen
- Fake Kritiken
- IP Vergleiche
- "nicht sinnvoll" Funktion
- Forum erst ab 5-10 (sinnvoller) Kritiken zugänglich
- Kommentare sind erst nach 5-10 Kritiken möglich
- Erst-User werden nur nach Prüfug der Kritik frei geschaltet
- Trolle können an Wochenende etc. im Forum die "S**" 'rauslassen weil kein board admin oder mod "vorhanden" ist
- usw. usw.
vorgeschlagen.
Alles Sachen welche weder viel Zeit, manpower oder Geld zum Umsetzen benötigten.
Es wurde aber letztendlich, außer einigem "Spielkram" (Android apps...) Nichts konstruktiv umgesetz.
13.01.2012 21:03 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377
Du hast die "Suchfunktion" vergessen!
Aber ok,die könnte Geld kosten?
13.01.2012 21:12 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330 | zuletzt aktualisiert von mc_guyver (71) am 13.01.2012 21:17
<?php
{echo "Geben Sie bitte einen Suchbegriff von mindestens 3 Buchstaben Länge ein.";exit;}
$found = "0";
$verz = opendir('.');
while($file = readdir($verz))
{
if($file != "." && $file != ".." && !is_dir($file))
$filetype = stristr($file, $dateityp);
$piece2 = explode(" ", $piece2);
array_pop($piece2);
$piece2 = implode(" ", $piece2);
$rest = "$piece1<b>$search</b>$piece2";
$array .= "<b>$test Fundstelle/n</b> <br>$rest <br><a href=\"$file\" target=\"_self\" class=\"link\"> >> $file</a><br><br>\n";
$found ++;
}}}}
closedir($verz);
if($found != "0")
{
echo "Es wurden <strong>$found</strong> Treffer gefunden sortiert nach der Häufigkeit des Vorkommens des Suchbegriffs:<br><br>";
$array = explode("\n", $array);
natsort($array);
reset($array);
$array = array_reverse($array);
while(list($line_num, $line) = each($array))
$ausgabe .= "$line\n";
}
print $ausgabe;
}
if($found == "0")
{ echo "Es wurden leider keine Übereinstimmungen mit dem eingegebenen Suchbegriff gefunden !";}
*G*
14.01.2012 08:58 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494
Auch nicht neu von mir.
Aber, liegt es einfach nicht daran, das kaum ein " Neuling" sich erst mal die Hilfe durchliest?
" Wowh" ich habe was im Internet geschrieben.
MIR hats gefallen.
Sie machen sich im Grunde keinerlei Gedanken über das Anliegen dieser Seite.
Ich schreibe regelmäßig Neulinge privat an und versuche sie über Sinn und Hintergründe auf zu klären.
Ihr werdet lachen. Ich habe schon oft mails bekommen in denen steht:" ja so habe ich das noch nicht gesehen"
Kostet doch nichts,
Oder?
14.01.2012 09:27 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861 | zuletzt aktualisiert von Pfannenschwenker (114) am 14.01.2012 09:30
Ein freundliches Anschreiben zeigt hier meistens Wirkung.(siehe Wastls Ausführungen).
Es ist auch nicht jeder Neuling ein Gefälligkeitsbewerter.Die meisten Neulinge kommen erst durch ein schlechtes Gastro Erlebnis dazu.
Sicher wird da auch manchmal übertrieben,gilt aber auch im umgedrehten Sinn.Ein zufriedener Neuling vergibt auch schon mal schnell die volle Punktzahl.
15.01.2012 16:20 | von Mühlenkreiskritiker (172) | Registriert seit: 25.09.2009 | Ort: Minden | Beiträge: 208
Wenn meine Begleitung eine Kritik, ohne die Erklärung meinerseits, geschrieben hätte, wäre da eine Kritik rausgekommen die keiner der erfahrenen Kritiker hätte nachvollziehen können. Für einen Anfänger wär es aber wohl "gut" gewesen.
Und manche sind halt schnell zufrieden... solange sie nicht 2 Std warten mussten und das Essen nicht verbrannt ist ;)
15.01.2012 16:34 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494
Vielleicht liegt es auch an Deinem Charme andere zu beeinflussen??
Denn nun hätte sie das geschrieben was DU denkst, nicht was Sie empfunden hat.
Oder???
MIR wäre IHRE persönliche Meinung lieber gewesen.
15.01.2012 16:42 | von Precis (12) | Registriert seit: 09.04.2011 | Beiträge: 118
Wäre sicher interessant gewesen, was jemand "Unbedarftes" geschrieben hätte.
15.01.2012 16:46 | von Mühlenkreiskritiker (172) | Registriert seit: 25.09.2009 | Ort: Minden | Beiträge: 208 | zuletzt aktualisiert von Mühlenkreiskritiker (172) am 15.01.2012 16:53
Und sie schreibt auch keine Kritiken, von daher ist diese Diskussion sinnlos. Es war ja eher so, dass ich mir eine zweite Meinung eingeholt hatte bevor ich meine Kritik geschrieben hab.
Aber eigentlich wollte ich nur Pfannenschwenker zustimmen und sagen das Neulinge einen anderen bzw. oftmals einfacheren Blick haben und daher schneller normale bzw. verbesserungswürdige Gastronomieleistungen deutlich besser bewerten als es erfahrene Restaurantbesucher tun würden.
Manchen kann man es nicht recht machen, wenn diese Person dann eine Bewertung abgibt die alle möglichen Sterne beinhaltet, dann wird auch gemeckert.
18.01.2012 16:13 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494
Ich enthalte mich da mal eines Kommentares.
Habe selten so gelacht.
Wie stellen Sie sicher, dass nur "echte" Kritiken online gestellt werden?
Dies geschieht im Wesentlichen durch drei Mechanismen.
- Kritiker müssen sich mit einer gültigen E-Mail-Adresse registrieren. Das schreckt Nutzer ab, die mal eben en passant vandalisieren.
- Der Online-Fragebogen, mit dem die Bewertung abgegeben werden muss, fragt detaillierte Fakten ab. Das verhindert ein gedankenloses Veröffentlichen.
- Die Community ist sehr wachsam. Plausibilität und Form werden geprüft und bei Zweifeln gemeldet. Die Redaktion reagiert dann sofort.
18.01.2012 16:20 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349
Die damals hatten 10 (!) Fake-Bewertungen reingestellt, die innerhalb kürzester Frist von der Community enttarnt und von uns gelöscht wurden. Sogar den Nutzer haben wir gesperrt. Das haben die uns hoch angerechnet.
Ich wüsste auch gar nicht, wie es anders gehen sollte.
18.01.2012 16:34 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494
Nur, wenn ich lese.
"Kritiker müssen sich mit einer gültigen Mailadresse usw"
Das ist doch wohl das einfachste was es gibt. T-online bietet da schon bei der Installation 10 Adressen an.
Aber die Zertifizierung, die schon etwas mehr aussagt, die bietet Ihr zwar an, aber interessiert Euch überhaupt nicht. Im Gegenteil.
"Onlinefragebogen usw."
Wer fragt danach? Der fehlt doch bei 30%! Was macht ihr dagegen? z.B. Bei Nichtausfüllung kann man die Rezension eben nicht absenden. Wäre doch mal eine Überlegung wert. Oder? Das geht in jedem Fragebogen wenn ich was bestelle. Bei Euch sind das nur Worte
Jede 2. Rezension wird daraufhin von mir "madig" gemacht. Der Erfolg: Die Zahl derer die ich zum Feinde habe (aber auch die mich......) erhöht sich täglich. Wo bleibt die sachliche Unterstützung für ein "besseres RK?"
"verhindert gedankenloses usw"
Quatsch. Da schreibt jeder nach Laune rein was er will und niemand, außer "WIR" hindert ihn daran.
Wie oft habe ich schon vorgeschlagen: Macht doch einen Formbrief.
Gebt neuen Usern einen Hinweis.
Da sind ein paar Kämpen" die ihren A... hinhalten.
Und???????
Ich habe Deinen ganzen Artikel nicht gelesen.
Wir befinden uns in zwei verschiedenen Welten. Das ist normal. Nur das Ziel sollte das gleiche sein. Und dazu gehören beide Seiten.
18.01.2012 17:02 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349
Es ist nicht richtig, dass uns die Zertifizierung/Verifizierung nicht interessiert. Wir haben darauf, auch in Newslettern, mehrfach hingewiesen.
Den Rest lasse ich mal unkommentiert. Die Diskussion haben wir ja oft genug geführt.
18.01.2012 17:29 | von Gelöschter Benutzer
18.01.2012 17:42 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494
18.01.2012 18:48 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330 | zuletzt aktualisiert von mc_guyver (71) am 18.01.2012 18:49
- Doppelanmeldungen
- IP Vergleich / Filterung durch die board SW / w3.org
- Forum erst ab 5-10 (sinnvollen) Kritiken zugänglich
- Kommentare sind erst nach 5-10 Kritiken möglich
- Erst-User nur nach Prüfung der Kritik frei schalten
- „Leiter vom Dienst“ am WE
- usw. (s.o.)
Der Grundtenor erhaltenen Antworten war i.d.R. immer (mails und PN’s liegen vor):
- wir arbeiten hier mit keiner professionellen Software
- wir haben nicht genügend Personal
- uns fehlt das Geld um so etwas umzusetzen
Alle diese Dinge kosten weder einen Haufen Geld, noch manpower, würden aber viele, der (seit Jahren ständig von Usern angesprochenen) Kritikpunkte lösen.
Abgesehen von der ebenfalls seit Jahren von Usern gewünschten „Suchfunktion“ welche inzwischen z.B. fast jede Freiwillige Ortsfeuerwehr auf ihrer ehrenamtlich zu Hause gestrickten 08/15 HP bietet.
Kabukiman Ltd, Birmingham betreibt dieses Portal über seine Dependance : kabukiman Ltd. Niederlassung Deutschland, Hamburg (wobei Birmingham IMHO nur eine Postfach Ltd ist, also ergo „anders ‘rum“), der Firmensitz ist folglich in Deutschland (aber nicht rechtlich), kaum aus reiner Nächstenliebe um Restaurantbesuchern eine Plattform zu schaffen miteinander zu kommunizieren.
Der Bewertungsportalmarkt ist ein gewinnorientiertes Geschäft, hier geht es um Dateninput, User, „clicks“, Bannerwerbung etc..
Von daher sehe ich Aussagen (keine prof. SW… [s.o.]) als völlig irrelevant, da realitätsfern im geschäftlichen Sinne, an.
Bisher wurden seitens des Portals auch jegliche Versuche, gewisse Moderatoren Tätigkeiten o.a. administrative Dinge (was in Foren oder boards seit Jahren ein basic in social networks ist) auf qualifizierte User zu übertragen abgewehrt, warum wohl?
So, und nun schichte ich das Holz für meinen Scheiterhaufen schon einmal im Garten auf :)
Greetz
MC
18.01.2012 19:02 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377
ich kann Dich nicht davon abhalten. Aber Du kannst mich auch nicht davon abhalten
mit dem Feuerlöscher daneben zu stehen und aufzupassen, dass da keiner zündelt!
Du hast das was wir seit Jahren gebetsmühlenartig immer und immer wieder erbitten
lediglich in deutlicher Form zur Sprache gebracht. Dass es nicht nur bei den Wirten
„beratungsresistente“ Personen gibt sollte inzwischen ja hinlänglich bekannt sein. Bin
gespannt wer sich nun den Schuh anzieht?