Das ist echt der Hammer !

von Rentner (137) | Zur letzten Seite springen | beobachten

Missing

05.12.2007 16:57 | von Rentner (137) | Registriert seit: 29.01.2007 | Beiträge: 44

Eine der größten "Freunde" eines jeden Gastronomen ist die GEMA. Es gibt
wohl kaum eine Gelegenheit wo diese Institution nicht die Hand aufhält.
Der Hammer sind echt Silvesterfeiern. Wer als Gastwirt am Silvesterabend
einen Ball mit Live-Musik veranstaltet und € 20 Eintritt verlangt muß dafür € 240 plus Mehrwertsteuer berappen ! Und selbst wenn er nur CDs auflegt sind € 200 fällig. Noch schlechter stellt sich der, der am Silvesterabend auch Musik spielt aber keinen Eintritt nimmt, weil er ein Galamenue verkauft. Hier kann die Gema bis zu einem Drittel des Menuepreises als fiktiven Eintritt rechnen, es denn der Wirt kann das Gegenteil belegen. Normalerweise sollte man sich als Wirt und Restaurantbetreiber gerade an diesen Tagen mit seinen Gästen beschäftigen und die Partys und Feiern planen. Statt dessen werden diese mit Bürokratie belastet.
Avatar

05.12.2007 17:22 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349

OK, das ist wirklich viel, aber bitte immer bedenken, dass das an die Musiker, Komponisten und Texter ausgeschüttet wird. Die GEMA ist nicht nur irgendeine "Behörde" sondern ein Verein dieser Berufsgruppen, um ihre legitimen Verwertungsrechte wahrzunehmen.

Wem das zu teuer ist:
- lässt die Musik aus
- holt sich lizenzfreie Musik

05.12.2007 17:29 | von Gelöschter Benutzer

Dieser Beitrag wurde gelöscht.
Missing

05.12.2007 18:00 | von Rentner (137) | Registriert seit: 29.01.2007 | Beiträge: 44

Der Preis nur für Silvester ist extrem hoch. Ein ganzes Jahr Musik aus dem
Radio kostet bei 200 Quadratmetern nur € 123. Hier ist die Grundlage ja auch
nicht der Cola Preis etc. Das ist das was ich besonders ärgerlich finde, das hier bei den Wirten am Jahresende richtig ans Geld gegangen wird. Wie ich Sie News jetzt in den vergangenen Tagen kennengelernt habe, habe ich jetzt eine Idee für Ihr Weihnachtsgeschenk. Ich habe eine ganz tolle CD der Deutschen TeleKom mit Gemafreier Musik .Eigentlich für die Warteschleife von Telefonanlagen bestimmt weil da kassiert die Gema auch ab.Das sind echt
"Megahits" drauf.
Auch bietet es sich nach dem Urheberrechtsgesetz an der Gema ein Schnäppchen zu schlagen: Man spielt nur Musik von Leuten die schon mehr als 70 Jahr nicht mehr leben, dann erlischt das Urheberrecht.

Der Preis nur für Silvester ist extrem hoch. Ein ganzes Jahr Musik aus dem
Radio kostet bei 200 Quadratmetern nur € 123. Hier ist die Grundlage ja auch
"Megahits" drauf.
Avatar

05.12.2007 18:12 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349

ein_kollege;1992
Lizenz-freie Musik kenne ich nicht, wenn Du mir da helfen könntest würde ich mich freuen.

Nur ein Beispiel: http://www.soundtaxi.net/

Kann man ganz gut googlen "lizenzfreie musik" ...
Avatar

05.12.2007 18:13 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349

Rentner;1999

Allerdings müssen dann auch die Interpreten schon so lange tot sein ... Also, die dies spielen...
Missing

05.12.2007 18:32 | von Rentner (137) | Registriert seit: 29.01.2007 | Beiträge: 44

Für Interpreten gilt nach § 82 Urheberrechtsgesetz nur eine Frist von
50 Jahren. Dies nur am Rande.
Avatar

05.12.2007 23:26 | von sylternixe (101) | Registriert seit: 17.07.2006 | Ort: Wuppertal | Beiträge: 4789

Na toll, ich freu mich schon auf den Silvesterabend mit Musik von Leuten die schon lange vor meiner Geburt tot waren. Das wird ja ne tolle Stimmung. Dann hilft ja nur die Klassik, die sind sicher schon lange tot und hören sich auch als Hintergrundsmusik immer gut an. Obwohl- die Musiker müssen wahrscheinlich auch schon lange unter der Erde sein, oder?
Und ich hab mich immer gefragt, warum diese Sylvesterangebote immer so unheimlich ins Geld gehen. Jetzt versteh ich manches.
Und was die Künstler angeht, die kriegen doch bestimmt nicht mehr wenn die Musik Silvester gespielt werden, oder?
Avatar

05.12.2007 23:58 | von DerGaumenkitzler (75) | Registriert seit: 23.03.2007 | Beiträge: 435

news;1990

Das stimmt bedingt.
Seit der Änderung der Statuten der GEMA und der erfolgten Umverteilung der Gelder vor ein paar Jahren haben wir eine sehr ungerechte Handhabung, bei der viele Künstler auf der Strecke bleiben und einige wenige sich - wie so oft im wahren Leben - die Hosentaschen vollscheffeln. Das war vorher besser. Vom Deutschen Rock & Popmusikerverband wird dies seit Bekanntwerden der Änderungen massiv kritisiert und versucht, dagegen vorzugehen.
Den Unmut vieler Künstler, die von einem Jahr auf das nächste plötzlich ein paar Tausend Euro Einbußen hatten, kann ich genauso verstehen wie den Ärger der Gastwirte, die teilweise Beträge zu zahlen haben, die sich aus vollkommen abstrusen Rechenexempeln ergeben (wie oben beschrieben).

Und profitieren tun bei solchen Aktionen Leute wie Christian Bruhns, Dieter Bohlen oder Ralph Siegel und leider nicht mehr die kleinen aufstrebenden Musiker, die vor der GEMA-Umstellung noch halbwegs von ihrer Kunst leben konnten und jetzt unter Umständen nicht mehr.

Jede Medaille hat halt zwei Seiten...

Gruß

GK
Avatar

30.12.2007 12:31 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

das Thema ist zwar vom letzten Jahr, aber dieses Jahr genauso aktuell:

Berechnungsgrundlagen für die Höhe des zu zahlenden Tarifes sind bei Veranstaltungen mit Live- oder Tonträgermusik die Größe des beschallten Raums sowie die Höhe des Eintrittsgelds. So kostet die Durchführung einer Silvesterveranstaltung am 31.12.2007 mit Live-Musik in einem beschallten Raum bis 266 Quadratmeter und mit 20 Euro Eintritt einen Betrag von 243,50 Euro (zzgl. 7 Porzent Umsatzsteuer). Eine Silvesterveranstaltung mit Tonträgermusik bis 200 Quadratmeter und mit 10Euro Eintritt kostet 198,80 Euro (zzgl. 7 Porzent Umsatzsteuer). DEHOGA-Mitglieder erhalten auf die genannten Gema-Gebühren einen Verbandsnachlass von 20 Prozent.

die Quelle dazu:

Avatar

30.12.2007 12:50 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

habe keinen "Änderungsbutten" :-( desshalb Nachtrag:

die Tarife der GEMA:
Missing

12.08.2011 22:59 | von anne.winkelmeier (0) | Registriert seit: 12.08.2011 | Beiträge: 1

Hallo Zusammen,
es gibt keine lizenzfreie Musik. Man braucht immer die Erlaubnis (= Lizenz) des Komponisten, um die Musik gewerblich zu Nutzen.

Aber es gibt gemafreie Musik. Musik ist dann gemafrei, wenn der Komponist kein Mitglied der GEMA ist oder schon lang genug tot. Wenn man solche Tracks im Restaurant spielt, muss man keine GEMA zahlen, sondern nur eine Lizenz vom jeweiligen Anbieter, z.B. http://www.musicfox.com, erwerben.

Hoffe das hilft.
Avatar

14.05.2012 12:40 | von Howpromotion (353) | Registriert seit: 30.01.2009 | Beiträge: 34

Rentenversicherungspflicht für Selbständige?

Hallo,
mit diesem Link möchte ich die selbständigen Gastronomen unter Ihnen informieren und auf eine Petition aufmerksam machen, falls Sie einer Rentenversicherung(spflicht) für sich kritisch entgegenstehen:

14 Ergebnisse