Avatar

12.01.2012 22:22 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330 | zuletzt aktualisiert von mc_guyver (71) am 12.01.2012 22:26

Frage:

Wenn man sich z.B. aus diesem Forum/board kpl. abmelden will, wie ist der Weg?

Bitte jetzt keine posts wie: "da muss man 'ne Mail an der Betreiber schreiben" oder sonstige Google Weisheiten :-P

Profildaten löschen etc. pp ist bekannt, bekommt jeder hin.
Die geschriebenen Kritiken gehen mit dem Schreiben rechtlich an den board Betreiber, ist klar.
Mit dem Schreiben wird einer Veröffentlichung lt. "Regeln" des Forums ausdrücklich beim Anmelden auch seitens des Users zugestimmt.
Der Verfasser bleibt aber dennoch "Urheber" im Sinne UhG.
Eine Weiterverwendung dieser Texte ist ohne Bezug auf den Verfasser im Falle einer Löschung des Urhebers rechtlich allerdings streitig.

Avatar

12.01.2012 22:37 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

@ mc_guyver,
die von Dir angesprochene Problematik ist damit noch nicht zu Ende!
Beachte doch auch, dass Deine Beiträge auch an andere Internetseiten
weitergegeben wurden!!! Selbst eine Löschung hier bei RK würde die
immer noch im Netz stehen lassen und auch das ist von Dir geschrieben!
Avatar

12.01.2012 23:02 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330

@ lobacher

thx für Deine Antwort

Die Weitergabe an andere Seiten im www seitens RK ist mir pers. bekannt, ich finde meine Kritiken zum Teil auf Seiten auf welchen ich mich niemals angemeldet habe (ist mir pers. aber [primär] erst einmal egal).

Die Frage wäre hier allerdings, ob dies auch jedem "Neu" User bei RK bekannt ist, dass seine Beiträge in dieser Form "weiter verwendet" werden.
Und da liegt m.E. ebenfalls ein Problem, ohne jetzt hier alle Seiten die dies betrifft zu nennen.

Avatar

12.01.2012 23:24 | von DerSilberneLoeffel (168) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2949

Der Verfasser bleibt Urheber, das ist klar. Aber, da das abgetretene Recht nicht begrenzt ist (Verfallsdatum oder Verfall mit Abmeldung des Verfassers) dürften diese Rechte auf Veröffentlichung und Verwendung beim Portal bleiben.Wir alle haben bei der Anmeldung diese Einschränkung unseres Urheberrechtes akzeptiert. Dies greift bei einzelnen Bewertungen. Bei Kommentaren, also einzelnen Sätzen oder gar nur Worten, kann es durchaus sein, dass das URH NICHT greift.

Der Verfasser dürfte somit seine eigenen Erzeugnisse auch weiter verwenden, zumal nicht eine alleinige Verwendung durch RK vereinbart wurde.

Eine endgültige Klärung dürfe aber nur durch einen Fachanwalt abschließend sein.
Avatar

13.01.2012 09:38 | von Dirk Baranek (73) | Registriert seit: 05.12.2006 | Ort: Stuttgart | Beiträge: 1349

Hallo,
man muss unterschieden zwischen
- unveräußerlichem Urheberrecht
- dem Verwertungsrecht

Das Urheberrecht steht einem dann zu, wenn es sich um ein "Werk" handelt. Das hängt von der sogenannten "Schöpfungshöhe" der Inhalte ab. Meiner Einschätzung nach, ist eine ausführliche Bewertung sicher ein "Werk". Einzelne Sätze, zB Kommentare im Magazin, sicher nicht. Das Urheberrecht ist unveräußerlich, das heißt man kann es nicht abtreten. Es beinhaltet das Recht, über die Verwertung zu entscheiden, aber auch über das Werk selbst. ZB darf ein Werk nicht einfach geändert werden von einem Dritten ohne Zustimmung.

Wer bei Restaurant-Kritik mitmacht, räumt bei der Anmeldung durch Zustimmung zur AGB dem Betreiber von RK ein zeitlich unbegrenztes, nicht exklusives, kostenloses Verwertungsrecht ein. Bedeutet: RK kann die Inhalte beliebig verwerten, allerdings eben nicht exklusiv. Der Urheber kann die Inhalte noch an anderer Stelle beliebig verwerten. Allerdings verbleibt das Verwertungsrecht auch dann bei RK, wenn sich der Urheber abmeldet. Bei der (Neu-)Anmeldung ist generell immer angeraten sich einmal die AGB einer Seite anzuschauen.

Ich empfehle zudem, sich das entsprechende Gesetz einfach mal selbst anzuschauen. Ist wirklich nicht SOO schwer zu lesen, auch nicht sehr lang und sehr interessant.

5 Ergebnisse