Eure Ideen sind gefragt!
06.07.2011 12:45 | von BiancaRK (0) | Registriert seit: 15.06.2011 | Ort: Neustadt | Beiträge: 31
wir überlegen gerade eine neue Funktion einzuführen: “Wem das gefällt.. >
dem gefällt auch das..”.
User, die bestimmte Restaurants mochten, sollen so Hinweise darüber
bekommen, wo es ihnen sonst noch schmecken könnte. Wir haben da
besipielsweise überlegt, dass wenn ein User Restaurants in einer Stadt immer
sehr ähnlich wie ein anderer User bewertet hat, kann man ihn vll die anderen
Restaurants, die sein “Geschmacksverwandter” mag, vorstellen.
Wir sind derzeit noch am tüfteln, wie wir das am Besten anstellen wollen.
Also nun an euch: HABT IHR IDEEN?
Über Vorschläge und Anregungen von euch, wie wir die neue Funktion am Besten
gestalten und was wir dabei beachten, sollten freuen wir uns.
Liebe Grüße, Bianca
06.07.2011 14:07 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675 | zuletzt aktualisiert von rosambo (60) am 06.07.2011 14:11
Wenn diese To-do-Liste abgearbeitet ist, was die Programmierer für einige Zeit beschäftigen dürfte, können wir uns gerne neuen Aufgaben zuwenden.
Nachsatz: Nur so als Beispiel, warum werden Absätze, die hier oder bei Kommentaren zu Bewertungen eingefügt werden, nicht dargestellt, sondern der Text komplett als Fließtext?
06.07.2011 14:51 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377
BITTE, BITTE, bringt endlich einmal das Forum (das hier ja mehr einer „stillen Gedenkstätte“ ähnelt denn einem Gesprächsrund“ auf einen Stand den man heute einfach überall findet und gewöhnt ist. Ihr werdet überrascht sein, wie viel mehr Feedback Euch erreichen wird!
06.07.2011 16:41 | von individu (157) | Registriert seit: 23.07.2009 | Ort: Seligenstadt | Beiträge: 320 | zuletzt aktualisiert von individu (157) am 09.07.2011 22:46
Auf der anderen Seite, gebe ich meine beiden Vorschreiben aber durchaus Recht. Gibt es nicht wirklich wichtigere Baustellen?
Die Prioritäten werden aber natürlich von euch gesetzt und Ihr entscheidet, was Ihr für erforderlich oder hilfreich haltet.
Grundsätzlich frage mich bei der neuen angedachten Funktion allerdings schon: Welchen usern soll das angedachte neue Feature einen echten Nutzen bringen?
Funktionieren kann der Abgleich und dann der Vorschlag von „vielleicht gefällt“ ja nur, wenn ein potentieller user schon eine nennenswerte Anzahl Bewertungen verfasst hat. Gehen wir mal ansatzweise von 20 aus, oder ist das zu hoch gegriffen? Dann reden wir hier über einen Kreis von usern der im comunity ranking bis ca. Position 400 reicht. Davon sind einige längst nicht mehr bei RK aktiv. Andere hingegen (aus persönlichem Interesse) wieder so aktiv, dass sie die Gastronomieszene in der eigenen Region sicher ohnehin gut beobachten und kennen.
Im Übrigen stelle ich mir den Programmieraufwand hier relativ groß vor, da doch etliche Parameter abgefragt und abgeglichen werden müssten. Auszuschließen wäre, dass man Restaurants vorgeschlagen bekommt, die man selbst bewertet hat usw. Insbesondere in ländlichen Regionen stellt sich dann auch die Frage nach der Größe des Vorschlag-Gebietes. Da gibt es ja teilweise keine „richtigen“ Städte...
Was ich damit sagen will: Bei mir käme diese Neuerung erst an vorletzter Stelle in der „to do list“, zumal ja ähnliches ansatzweise bereits von der persönlichen „news“ Seite geleistet wird.
Gruß individu
07.07.2011 12:03 | von BiancaRK (0) | Registriert seit: 15.06.2011 | Ort: Neustadt | Beiträge: 31
also das Formatierungsproblem hier im Forum wird gerade behoben! Ich will nichts zu früh besprechen, müsste aber ganz bald zu euren Wünschen sein.
Zur neuen Idee: Wir müssen eben auch solche neue Ideen entwickeln, um konkurrenzfähig zu bleiben. Wir haben daher auch zwei Programmierer: Einen der dafür zuständig ist, alte Fehler auszumerzeln und einen, der eben neue Ideen umsetzt und einbaut.
Damit sind wir bisher auch gut gefahren. Wenn es Dinge gibt, die euch langfristig stören, liegt das teilweise einfach daran, dass deren Behebung nicht so einfach umzusetzen ist.
Von daher: Wir würden uns weiterhin freuen, wenn dieser Thread nicht zum neuen Beschwerdethread wird, sondern uns bei unseren neuen Ideen weiterhilft.
Euch allen noch einen schönen Tag,
Bianca
07.07.2011 12:38 | von schmankerl57 (20) | Registriert seit: 05.09.2007 | Ort: Neustadt | Beiträge: 286 | zuletzt aktualisiert von schmankerl57 (20) am 07.07.2011 12:39
schön wäere es, die beiden würden sich öfter absprechen. Klar müsst ihr permanent verbessern um RK auch weiter finanzieren zu können, das ist nicht jedem hier so verständlich. Aber wenn jede Neuerung erst mal neue Fehler schafft, dient das ja auch nicht unbedingt der Konkurrenzfähigkeit
Zumindest der Ton in der Forumsmoderation(!) hat sich auf jeden Fall positiv verändert, nicht mehr so hanseatisch flapsig. Das ist doch auch schon was :-)
07.07.2011 15:19 | von BiancaRK (0) | Registriert seit: 15.06.2011 | Ort: Neustadt | Beiträge: 31
09.07.2011 17:14 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494
Ich wollte keinen neuen Thread aufmachen, da aber hier die "bianca" liest, denke ich schon mal meine Frage los zu werden.
Da kann man nun neuerdings z.B. den Button" hilfreich " oder "gut" drücken ohne einen Kommentar zu schreiben.
Es wird auch nicht angezeigt "wer" den Button gedrückt hat.
Gehe ich richtig in der Annahme ,das ich also ein Restaurant jeden Tag aufrufe und jeden Tag einmal "gut" drücke??
Oder sehe ich hier was falsch?
Wenn ja, dann---------
Wastel
09.07.2011 19:31 | von mc_guyver (71) | Registriert seit: 19.06.2009 | Ort: Wolfenbüttel | Beiträge: 330
Analog könntest Du dies ja auch bei einem, von Dir frei gewählten, Lokal austesten ;)
10.07.2011 08:35 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494
Natürlich kommt dann " entfernen"
Erst selber nachsehen ehe man schreibt.
also o.k bei dieser Form
10.07.2011 08:48 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861 | zuletzt aktualisiert von Pfannenschwenker (114) am 10.07.2011 08:48
Ich finde direkt unter der Bewertung war es besser.
11.07.2011 14:35 | von BiancaRK (0) | Registriert seit: 15.06.2011 | Ort: Neustadt | Beiträge: 31 | zuletzt aktualisiert von BiancaRK (0) am 11.07.2011 14:35
In diesem Thread gibt es bisher keine einzige Antwort auf die konkrete Frage, die ich gestellt hatte!
Würd mich freuen, wenn sich das noch ändert!!
@pfannenschwenker:
ja, die Kommentare von den Lokalbesitzern hben wir nun bewusst in die anderen Kommentaren eingepflegt.
Zum einen wollen wir die Seite etwas " vereinfachen" und nicht 1000 Sonderfunktionsmöglichkeiten haben, zum anderen können sich so ALLE Kommentare chronologisch aufeinander beziehen.
Wir arbeiten aber noch daran, optisch besser herauszustellen, dass es sich bei jenen Kommentaren dann um den BESITZER handelt.
12.07.2011 18:33 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089
Zu Deiner Frage, Bianca: wie weit soll denn der Bogen gespannt werden. Es wurde bereits gesagt, dass eine Geschmacks- oder Genussverwandtschaft erst dann ersichtlich wird, wenn ein Kritiker eine nennenswerte Anzahl Kritiken verfasst hat und damit nach Übereinstimmungen gesucht werden kann. Um aber eine derartige Korrelation herauszuarbeiten, muss doch nach Kategorien gearbeitet werden oder liege ich da falsch?
Wonach kann dann vorgegangen werden? Michelin-Sterne? Diamanten bei Varta? Das wären Infos, die bei RK vorliegen. Oder nach dem Stil der Küche? Das wäre vielleicht noch die einfachere Lösung. Wenn ich z.B. einen Italiener suche, müsste mir eine bestimmte Kategorie an "Italienern" genannt werden. Leider helfen mir dabei z.B. die vergebenen Sterne nicht weiter. Wenn ein anderer Kririker 5 Sterne für das Essen gegeben hat, heisst das noch lange nicht, dass ich auch 5 Sterne geben würde. 5 Sterne von Kritiker A können nur 3 von meinen Sternen entsprechen.
Für mich scheiden die Sterne als Kriterium für eine Geschmackverwandtschaft aus.
Entscheidend ist für mich, dass für eine derartige Übersicht die"richtige Kategoerie von Restaurants" aufgezeigt wird. Das war aber in der Vergangenheit nicht möglich, da diese Einstufung abgelehnt wurde.
Der Küchenstil hilft auch nicht wirklich, denn deutsch, bayerisch, italienisch usw. sind sehr weitreichende Begriffe, die über Qualität und Leistung auch nichts aussagen.
Preisniveau wäre eine andere Möglichkeit, aber das fehlt bei RK auch.
Es wurde schon angemerkt, dass Vielschreiber ihre Stadt und nähere Umgebung gut kennen werden. Dagegen wäre eine Ausdehnung / Korrelation bundesweit von gewissem Interesse für solche Kritiker und User, die nach Restaurants für Reisen suchen. Das würde mir wirklich helfen und dann nicht nur in einem Ort sondern in einem zu definierenden Umkreis.
Bianca, habe ich damit wenigstens etwas beantwortet?
12.07.2011 22:31 | von Userfix (180) | Registriert seit: 09.11.2008 | Ort: Heikendorf | Beiträge: 69
ich begrüße es, dass sich RK weiter entwickeln will.
Die neue von Dir vorgestellte Idee erinnert mich irgendwie an Amazon.
Kunden, die diesen Artikel gekauft haben, kauften auch ...
Ich finde den Beitrag von Radinn absolut gut und zielgerichtet. Wie will man eine sinnvolle Verknüpfung zu Speisen bzw. verschiedenen Küchen (italienisch, chinesisch ...) hinbekommen?
Und, um mal wieder auf Amazon zurück zu kommen: was hilft es mir, wenn ich sehe, dass der Käufer einer bestimmten Musik-CD auch noch eine CD von XY-Superstar gekauft hat.
Ich muss ehrlich sagen, dass ich einer solchen Funktion bei RK (mit meinem heutigen Wissensstand) nichts abgewinnen kann. Aber ich lasse mich gern vom Gegenteil überzeugen.
cu Userfix
13.07.2011 15:33 | von BiancaRK (0) | Registriert seit: 15.06.2011 | Ort: Neustadt | Beiträge: 31
Und ja, es ist genauso wie bei Amazon gemeint. Übrigens eines der wichtigsten Funktionen des Portals, wie es selbst sagt. Und LeseGECHMÄCKER & Co sind auch verschieden ;)
Wir wissen ja, dass das nicht einfach wird!
Daher wollen wir hier gute Ideen sammeln!
13.07.2011 16:24 | von BiancaRK (0) | Registriert seit: 15.06.2011 | Ort: Neustadt | Beiträge: 31
"Preisniveau wäre eine andere Möglichkeit, aber das fehlt bei RK auch."
Wir haben immer wieder überlegt das Preisniveau einzuführen, haben da aber überlegt, dass hierbei wirklich die subjetktiven Empfindungen was günstig ist und was teuer ist auseinanderklaffen udn das Monsterdiskussionen auslösen würde.
Wir wollen hier ja keine soziale Spaltung provozieren;)
Wir haben den Restaurants ("GastromenUser") die Möglichkeit eingeräumt ihr Restaurant zu klassifizieren (preiswert,moderat, gehoben, luxus). Die meisten haben davon allerdings keinen Gebrauch gemacht.
Wir begrüßen natürlich immer konkrete Presibeispiele bei den Kritiken, dann könne sich die User denke ich auch am Besten ein Bild vom Preisniveau machen.
Schönen Abend noch,
Bianca
13.07.2011 17:24 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089
Das wird natürlich Arbeit heißen. Dein Beispiel hat gezeigt, dass Restaurants offenbar kein Interesse daran haben. Entweder müsstet Ihr über die HP der Restaurants die Informationen beschaffen oder einen Stamm "Freiwillige Task Force" etablieren. Aber damit wären wieder bei einem anderen, uralten Thema.
14.07.2011 20:12 | von Mühlenkreiskritiker (172) | Registriert seit: 25.09.2009 | Ort: Minden | Beiträge: 208
War letztens in einem gehobenen Restaurant. Die bieten Hauptgerichte von 8 - 25 Euro an.
26.07.2011 17:30 | von Gourminator (435) | Registriert seit: 07.03.2007 | Ort: Ingolstadt | Beiträge: 80 | zuletzt aktualisiert von Gourminator (435) am 26.07.2011 17:30
Unter "Profil" - "News" - "News-Einstellungen" gibt es aktuell bloß die Möglichkeit, eine weitere Stadt hinzuzufügen.
Ich denke da an eine Art Kontrollkästchen, das man anklicken kann, wenn man folgende "News" (oder nicht) angezeigt haben will:
- neu eingestellte Fotos
- neue Freundschaften
- neue Kritiker
- neue Bewertungen
...
Dann könnte man gezielt auswählen, welche "News" man haben möchte, ohne sich durch seitenlange "Spam" zu wühlen.
26.07.2011 17:51 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089
02.08.2011 16:22 | von BiancaRK (0) | Registriert seit: 15.06.2011 | Ort: Neustadt | Beiträge: 31 | zuletzt aktualisiert von BiancaRK (0) am 02.08.2011 16:22
Allerdings wird sich ein selbstzusammengebasteltes "News"-Feature nicht von heute auf morgen umsetzen lassen.
Wir versuchen das Ende August/Anfang September zu realisieren.
Schönen Abend noch,
Bianca
03.08.2011 14:12 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089
Aber Spass beiseite; wie sieht es mit anderen Idee aus? Z.B. dass ich den Thread sehen kann, während ich hier schreibe.
03.08.2011 15:37 | von stekis (262) | Registriert seit: 18.12.2007 | Ort: Schwedeneck | Beiträge: 168
ich komme mal auf die Ursprungsfrage zurück. Auf einer anderen Plattform, die nicht nur Restaurants bewertet, sondern auch Arzt, Handwerker etc. gibt es eine solche Funktion bereits. Logischerweise können die Betreiber dort wegen der extremen Streubreite nur über die Zahl der Sterne gehen. Dort bekomme ich regelmäßig die Information "Ähnlicher Geschmack?" über andere User, die mindestens drei oder vier Orte gleich oder fast gleich bewertet haben wie ich.
Wenn ich dann in der Vergangenheit mal dahinter geschaut habe, waren zwar die vergebenen Punkte ähnlich, oft aber aus ganz anderen Gründen. Eine solche Geschichte nervt nur und hilft überhaupt nicht, ich ignoriere diese Meldungen heute.
Falls RK es irgendwie schaffen würde, solche Vergleiche an etwas anderem als nur den Punkten festzumachen (die schon so oft geforderten Restaurant-Kategorien bohren sich soeben ein Loch durch die Hintertür) sähe das völlig anders aus und dann wäre es in meinen Augen sinnvoll. Aber wie man das logisch aufbauen will ist mir offen gestanden ein Rätsel.
04.08.2011 19:29 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089
Stekis, dann weiss ich auch nicht weiter.
04.08.2011 23:14 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861
Ich bin zwar auch für Kategorien,aber wer soll die frestlegen ??.
05.08.2011 12:14 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089
05.08.2011 22:34 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861
Ich denke wenn das so einfach wäre hätte es RK vieleicht schon gemacht.
06.08.2011 10:39 | von Mühlenkreiskritiker (172) | Registriert seit: 25.09.2009 | Ort: Minden | Beiträge: 208
06.08.2011 17:09 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089
07.08.2011 15:12 | von Harleypaule (386) | Registriert seit: 26.06.2007 | Beiträge: 241
Seit zwei Wochen habe ich Änderungen bezüglich Eintragungen in meinem Heimat- und Wohnort gemeldet, die schlichtweg nicht bearbeitet werden. Auf meine Bitte hin, mir doch Nachricht zu geben, wenn meine diesbezügliche Mitarbeit nicht mehr gewünscht ist, kam.....NICHTS!
Was denkt sich da der Gebirgler: A.A.l.