Bewertungskriterien

von rosambo (60) | Zur letzten Seite springen | beobachten

Avatar

20.01.2012 12:51 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675 | zuletzt aktualisiert von rosambo (60) am 20.01.2012 16:15

Ja, ja, ich weiß, dieses Thema wurde schon bis zum Erbrechen durchdiskutiert. Allerdings bisher ohne konkreten Erfolg. Da anlässlich einer Bewertung schon wieder mal die Klingen gekreuzt wurden, denke ich, dass es vielleicht sinnvoll wäre, hier einen Lösungsweg aufzuzeichnen. Der Status quo sieht derzeit so aus:
Aus der Hilfe:

Welche Kritiken sind nicht erwünscht?

Kritiken sind nur zulässig, wenn mindestens ein warmes Gericht im Restaurant verzehrt wurde. Aus diesen Gründen sind Kritiken für Lieferdienste, Lokale ohne Bedienung oder Sitzmöglichkeiten, sowie Cafés ohne warme Mahlzeiten oder auch Eiscafés bei uns nicht gestattet.
Wastel hat ja nicht ganz unrecht, wenn er hier klare Kante (nein nicht Du ,-) ) in der Formulierung einfordert. Eine meines Erachtens nicht allzu schwer umzusetzende Möglichkeit wäre die Ergänzung und Änderung der Hilfe. Ja ich weiß, unter einem Jahr geht da normalerweise gar nichts. Aber vielleicht überraschen uns ja mal ausnahmsweise ‚die da oben’ und erledigen ‚Unmögliches’ ja tatsächlich mal sofort. ;-)))

‚Isch hab’ da mal was vorbereitet’:

Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein um eine Bewertung abgeben zu können?

1. Das Lokal muss Tische mit Sitzplätzen vorhalten.
2. Das Lokal muss einen Vollservice anbieten. (Getränke- und Essensbestellung am Tisch, Servieren der Getränke und der Speisen durch das Servicepersonal am Tisch (Ausnahme bei Speisen in Buffetform) und Abräumen des Geschirrs).
3. Es muss eine warme Mahlzeit eingenommen worden sein (Fleisch/Fisch o.ä. – Ausnahme Vegetarier/Veganer -, Gemüse/Salat und Sättigungsbeilage (Kartoffeln, Nudel, Reis oder ähnliches).

Und diese Frage; Welche Kritiken sind nicht erwünscht? Hätte sich dann damit erledigt.

Wir (RK – hoffe ich zumindest) und ich sind für jede konstruktive Kritik dankbar.
Avatar

20.01.2012 13:11 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494 | zuletzt aktualisiert von Wastel (160) am 20.01.2012 13:11

o.k.
von RK einsetzen
wir prüfen
konsequent Ergebnis durch setzen.
soooo einfach ist das!
und dann klappt es auch mit der Nachbarin:-)))))))
Avatar

20.01.2012 13:19 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861

Viele Pizzahut Filialen sind normale Lokale mit Bedienung am Tisch.Zwar mit ziemlich gleichem Angebot,aber da dürften dann rein Theotetisch auch Block House und Co auch nicht rein.
Wenn in denjetzigen Regeln steht ,mindestens ein warmes Gericht und Bedienung am Tisch ,dann kann RK diese Lokale gar nicht ausschliesen.
Avatar

20.01.2012 13:39 | von individu (157) | Registriert seit: 23.07.2009 | Ort: Seligenstadt | Beiträge: 320 | zuletzt aktualisiert von individu (157) am 20.01.2012 13:40

@Rosambo

Sehr guter Ansatz. Vielen Dank dafür.

Beim Punkt 1. würde ich noch das Wörtchen "Innen" ergänzen, damit wären wir auch dieses leidige Kiosk los - Du weißt welches ich meine ;-)

1. Das Lokal muss Tische mit Sitzplätzen Innen vorhalten.

Und für das Thema Frühstück könntest Du Dir noch eine verständliche Formulierung überlegen, das fehlt nämlich noch.

20.01.2012 14:09 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284

Mag alles für Euch zielführend sein, wird aber der Betreiber von RK kaum umsetzen. Warum wohl ?

RK braucht Traffic, denn nur mit ausreichend Traffic werden die notwendigen Werbegelder erzielt. Bei jeder weiteren Hürde - bei der Erstellung von RK-Kritiken - die hier aufgebaut wird besteht die Gefahr, dass weniger Rezensionen erstellt werden. Und genau das liegt nicht im Interesse von RK. Man braucht hier eine "Breite" ! Und bitte jetzt nicht über mich herfallen, aber die Mehrzahl der seriösen Portalbetreiber von ähnlichen Portalen lassen sich nicht von einem "Hardliner-User-Kern" von 5 oder10 "Stammusern" das strategische Ziel aus der Hand nehmen.

Meine Position im Klartext: Was "rosambo" vorschlägt ist für mich nachvollziehbar. Nur wie oben bereits ausgeführt, RK wir diesen Weg nicht beschreiten. Auch wenn man damit möglicherweise riskiert, dass der ein oder andere Stammuser hier frustriert ist oder sich sogar zurückzieht. In letzter Konsequenz bestimmen nicht 5 oder 10 Stammuser hier das Business, sondern die vielen Tausend Kritiker die hier monatliche ihre Restaurantkritiken positionieren.

Sorry wenn ich ziemlich ungeschminkt hier (sicherlich unterstelle), wie in bestimmten Bereichen strategisch und taktisch gedacht und gehandelt wird. Sicherlich wird RK das so konkret nicht aussprechen. Bin aber sehr sicher das dies die Strategie ist.

Als Betreiber würde ich übrigens ähnlich agieren. Als User hier sehe ich natürlich ähnlich wie Ihr !
Avatar

20.01.2012 14:29 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494

Aber Hallo.
Du irrst Dich hier etwas.
Erstens hast Du völlig Recht!!
Sehe sogar ich genau so.
Nur, wenn Regeln aufgestellt werden, müssen sie schlüssig sein und konsequent durchgeführt werden.
Ich kann nicht nach Gusto, das eine Cafe rausschmeißen und das andere drin lassen.
Ist die Suppe in einem Café am Tisch eine warme Mahlzeit? Nein. Wird von RK gelöscht.
Aber der Pappbecher mit Kaffee als Frühstück wird geduldet?
Das Möbelhausrestaurant ist nicht erwünscht!!?? Aber der Kiosk mit Bank ja??
Das ganze Problem ist doch nicht was gewünscht ist, sondern die schwammigen Vorgaben und die Anwendung derselben.
Hier fehlt die klare Linie (Kante :-))))
Nicht was, sondern wie wird bewertet.
Avatar

20.01.2012 15:28 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494

Hier auch noch einmal.
Die gleiche Diskussion findet im Moment in der anderen Gruppe auch statt.
Hier laufen zwei Dinge parallel.
Lasst uns einigen
Avatar

20.01.2012 15:38 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089

Folgenden Beitrag habe ich gerade bei Thekengespräche eingestellt und hole ihn mal hierüber:

"@Klare Kante: in einem Punkt möchte ich MoMa in Schutz nehmen, denn ich nehme an, dass er davon ausgegangen ist, dass allgemein bekannt ist, dass die Endung "RK" die Mitarbeiter bei RK kennzeichnet.

Aber ich sehe wie viele andere User auch diverse Ungereimtheiten, welche Betriebe hier als Restaurant zugelassen werden und warum. Wenn es darum geht, dass ein Betrieb warme Speisen anbieten muss, Sitzplätze anbieten muss und Service am Tisch hat, dann
- müssen diverse Cafes zugelassen werden, die einen Mittagstisch anbieten;
- müssen diverse Betriebe in Möbelhäusern zugelassen werden, die genau das 100% erfüllen;
- müssen auch Lokale aus dem Fast Food Bereich zugelassen werden, wenn die Kriterien erfüllt werden;
- müssen die Filialen von Vapiano gelöscht werden, denn dort gibt es keinen Service. Das ist und bleibt reiner SB.

Klare Kante, die Zugehörigkeit zu einer internationalen Kette ist hier nicht das Kriterium, ob ein Lokal bei RK gelistet werden kann oder nicht. Ich bin auch kein Fan dieser Ketten, aber das muss ich akzeptieren. Auch wenn diese Kritiken uns in keinster Weise interessieren, kann es natürlich nicht sein, dass anderen Usern diese vorenthalten werden. Voraussetzung ist natürlich, dass die Betriebe den Regeln von RK entsprechen.

Und hier - nämlich bei der Auslegung und Einhaltung der Regeln - scheint mir einiges im Argen zu liegen. Zumindest gibt es hier in meinen Augen ein ziemliches Durcheinander. "

Rosambo, mit Deinem Vorschlag bin ich absolut einverstanden, würde aber einen Satz ändern:
"Wird eine der oben genannten Punkte nicht erfüllt, wird die Bewertung kommentarlos gelöscht. "

Ich meine, wenn einer der oben genannten Punkte nicht erfüllt wird, muss die Bewertung nicht kommentarlos gelöscht werden, denn die Bwertung kann nicht geschrieben werden, weil das Restaurant nicht akzeptiert werden darf. Das Ergebnis die Bewertung betreffend ist gleich, aber das Restaurant wird hier nicht existieren.

@x2x: Es ist natürlich richtig, dass eine Handvoll Stammuser nicht RK vorschreiben können, was zu machen ist. Ein anderer Punkt ist jedoch, wie konsequent RK handelt und seine Strategie verfolgt.

RK hat Regeln aufgestellt, wie Rosambo oben nochmal in aller Deutlichkeit gezeigt hat. Die Diskussion hier ist offenbar darüber entbrannt, dass es immer wieder im Forum Hinweise gibt, dass Betriebe diesen Regeln nicht entsprechen und trotzdem bei RK eingestellt sind auch nicht gelöscht werden. Umgekehrt werden Betriebe nicht zugelassen, obwohl die Regeln 100%-ig erfüllt werden.

Wenn RK Regeln betreffend der Betriebe hat, muss sich auch RK an diese Regeln halten. Hier muss Klarheit bestehen. Andernfalls können die Regeln abgeschafft und in die Tonne gekloppt werden.

Natürlich braucht RK so viele eingetragene Restaurants und Kritiken wie möglich. Da ist absolut nichts gegen zu sagen. Aber es muss eine klare Linie bestehen. Es wird langfristig keinen Spass machen, für ein Chaos Kritiken zu schreiben bzw. dort nach einem Restaurant zu suchen.

Missing

20.01.2012 15:40 | von Gelöschter Benutzer

Dieser Beitrag wurde gelöscht.
Missing

20.01.2012 16:02 | von Gelöschter Benutzer

Dieser Beitrag wurde gelöscht.
Avatar

20.01.2012 16:08 | von schmankerl57 (20) | Registriert seit: 05.09.2007 | Ort: Neustadt | Beiträge: 286 | zuletzt aktualisiert von schmankerl57 (20) am 20.01.2012 16:16

@x2x "In letzter Konsequenz bestimmen nicht 5 oder 10 Stammuser hier das Business, sondern die vielen Tausend Kritiker die hier monatliche ihre Restaurantkritiken positionieren."
da hast du natürlich recht, und ich kann die Position von RK auch nachvollziehen. Aber auf der anderen Seite leisten diese angesprochenen 5-10 (eher 20) aber auch einen großen Teil der Arbeit, für die RK ansonsten richtig Geld in die Hand nehmen müsste. Deshalb sollten die sich schon hin und wieder dessen bewusst sein und nach dem Prinzip "eine Hand wäscht die andere" mal das Dollarzeichen im Auge Marke Onkel Dagobert ausser Acht lassen und auf deren Wünsche öfter und vor allem schneller eingehen. Dazu gehört vor allem eine bessere Kommunikation im Forum, seit einem Jahr schien sich der vorher doch sehr flappsige Ton etwas gebessert zu haben, jetzt herrscht aber wieder beinahe Funkstille aus Hamburg. Ob es an dem wieder aufgetauchten "alten" Funkgerät liegt? :-)
Avatar

20.01.2012 17:34 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284 | zuletzt aktualisiert von x2x (15) am 20.01.2012 17:50

@Radinn - Du wirft die Frage auf wie konsequent RK handelt und seine Strategie verfolgt.

Die Konsequenz eines Portalbetreibers besteht auch darin, operativ fallweise flexibel zu sein, weil es "fallweise" erforderlich ist.

@schmankerl57

Klar erbringen 10 bis 20 (mehr oder weniger) Foren-User hier Leistungen für RK. Was aber passiert wenn man den Wünschen und Vorstellungen dieser User nicht "ab und an" entspricht ? Lieber "schmankerl57" es passiert im Grunde nichts !! Vielleicht verabschieden sich 10%, 20% oder sogar 30% der Stammuser, mehr nicht ! Damit bleiben a.) immer noch 70% und b.) kommen neue aktive User wieder dazu. Somit keinerlei Verluste für RK.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Das was hier bemängelt wird, hat der führende Portalanbieter im Bereich der Hotelkritiken - Holidaycheck - bereits alles hinter sich. Mit dem Erfolg inzwischen die Nr. 1 zu sein, obwohl dort "ohne Ende" Forderungen von Usern eingebracht wurden, hat der Betreiber immer auf Traffic gesetzt. Inzwischen hat er eine Grösse erreicht, wo er bestimmt was erscheint oder was auch nicht ! Wo eher knallharte Standards setzt und wo User bei der falschen Wortwahl ganz schnell aus Foren ausgeschlossen werden. Jetzt kann sich HC das leisten, aber diese Position muss man erst einmal erreichen. Und wie kommt man dorthin - mit ungeheuer viel Traffic und im Tagesgeschäft auch mal mit Flexibilität. Allerdings nur in der Aufbauphase. Hinterher verliert sich die Flexibilität gegenüber den Usern und die Zügel werden enger geführt. Und da möchte RK auch hin, dauert aber noch etwas. Aus der Sicht des Portalbetreibers halte ich den Weg für richtig, denn im Ergebnis wir er zum Erfolg führen.

"Lass Dir nicht von Deinen Usern kein Korsett anlegen, wenn Du gewinnen willst".

Das ist die Strategie diverser Portalbetreiber !

Ich nehme hier mal bewußt teilweise die Position eines Portalbetreibers ein, obwohl ich als User völlig anders denke. Auf Grund persönlicher Erfahrungen und Kontakte kann ich etwas beurteilen, wie in bestimmten Ebenen gedacht und agiert wird.

Noch was zum Abschluß. Die Grenzen zwischen Fast-Food Betrieben, Möbel-Gastro-Häusern, Self-Service-Gastronomie, Cafes mit 18 Stunden Angeboten in allen Bereichen und klassischen Restaurants sind mittelfristig immer weniger klar abzugrenzen. Und bitteschön, mancher Self Service Bäckerei Betrieb erbringt eine qualitativ bessere Leistung gegenüber diversen "6,90 China-Food-Mittagsbuffet-Anbietern".

Avatar

20.01.2012 17:45 | von DerSilberneLoeffel (168) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2949

Hier mein Beitrag aus dem anderen Thread:

20.01.2012 16:16 | von DerSilberneLoeffel (166) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2876 | bearbeiten | löschen | zuletzt aktualisiert von DerSilberneLoeffel (166) am 20.01.2012 16:20
@ Klare Kante. Die POCO-Kantinen wie auch die der XXXL-Häuser haben hier nichts zu suchen. Der Grund, so wie ich es für mich entschieden habe, ist der, dass hier keine Köche arbeiten, die kreativ werden können. In der Regel wird dort nur aufgewärmt, eine Eigeninitiative oder gar eine individuelle Karte, die auf den Koch schließen lassen würde, gibt es nicht.
Früher gab es im Haus in Hirschaid eine recht gute Küche. Da war auch mal frischer Hummer auf der Karte, andere Leckereien aus der Region. Nun gehe ich da nicht mehr hin. So halte ich es auch mit dem Schweden.

Du hast mich aber konkret auf die Mc Cafés angesprochen. Dazu muss ich sagen, dass ich prinzipiell eine Qualität vom Konditor vor Ort vorziehe, diese auch gerne besuche. Im Mc Café zu Gast zu sein ist für mich ähnlich wie eine Torte von Coppenrath zu essen. Immer gleich (was nicht von Nachteil sein muss) in der Machart - und leider ohne Seele. Wenn dort serviert wird, ist es auch wieder so ein Grenzfall. denn es gibt ein warmes Essen (im regulären Mc) und es wird bedient und an den Platz gebracht - im Café. Und trotzdem ist es Systemgastronomie, die hier nichts zu suchen hat. Wie auch die angesprochenen Vapianos, die auch SB-Lokale sind. In letzter Konsequenz müssten dann auch diese her verschwinden.

@Wastel: Autohöfe und Möbelhausrestaurants gehören hier rein, WENN es keine Systemgastronomie ist. Marché oder ähnliche Dinge müssen außen vor bleiben.
Avatar

20.01.2012 17:46 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089

@x2x:Es geht bei dieser langjährigen Diskussion nicht um einzelne Fälle, in der Flexibilität durchaus angebracht ist. Und ein Korsett soll RK schon gleich gar nicht angelegt werden.

Man kann gegen die oben erwähnten Stammuser (die im Forum aktiv sind) sagen, was man will, eins kann nicht in Abrede gestellt werden: Das Interesse dieser User besteht darin, RK Vorschläge zu unterbreiten, wie Fragebögen, Systeme usw. optimiert und beschleunigt werden können. Diese User, die seit Jahren dabei sind (einige haben leider aus Frust afgehört; aber das ist ein anderes Thema) wollen RK dabei unterstützen, dass die von Dir genannten Ziele erreicht werden und zwar auf klarem, direkten Kurs und nicht auf Schlingerkurs.
Avatar

20.01.2012 17:49 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494

Was ist denn hiermit?

Da steht groß und breit sogar in der Überschrift schon : Selbstbedienungsrestaurant.
Avatar

20.01.2012 17:51 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675 | zuletzt aktualisiert von rosambo (60) am 21.01.2012 11:32

Vielen Dank für Eure insgesamt sehr interessanten und zielführenden Beiträge. Mal sehen, wo wir einen Konsens finden können oder noch Diskussionsbedarf besteht.

@ Wastel

Die von Dir favorisierte klare Linie und Umsetzung findet meine Zustimmung. Ich möchte auf dieses Thema in meiner Antwort zu x2x’ Beitrag zurückkommen.

@Induvidu

Der von Dir angesprochene Kiosk würde alleine schon deshalb durchs Raster fallen, weil die Getränke- und Essensbestellung an der ‚Theke’ erfolgt.
Andererseits ist Dein Vorschlag in einem ganz anderen Zusammenhang relevant. Hier kommt der Begriff Biergarten ins Spiel. Diese ‚gesonderte Verpflegungsvariante’ findet ja im Allgemeinen – mit ganz wenigen Ausnahmen – am Weißwurstäquator seine nördliche Verbreitungsgrenze. Zwar wird in nördlichen Gefilden auch des Öfteren von einem Biergarten gesprochen, während es sich aber tatsächlich fast ausschließlich um Terrassen handelt. Aber ein sehr häufiges Merkmal eines Biergartens ist der fehlende Service, der im Gegensatz dazu im Lokal selbst vorhanden ist. Wenn nun, wie von Dir vorgeschlagen, das ‚innen’ eingefügt wird, inkludiert das automatisch alle SB-Biergärten. Hier ist abzuwägen, ob das so gewollt ist.

Frühstück: Wahrscheinlich habe ich dieses Thema verdrängt ;-)). Hier würde ich einen weiteren Punkt einfügen:

4. Alternativ zu Punkt drei kann auch ein Frühstück bewertet werden.

Wenn wir schon gerade davon reden, möchte ich meinen diesbezüglichen RK gegenüber gemachten Vorschlag zur Diskussion stellen. Ich weiß, auch dieses Thema hatten wir schon. ;-))

Nach meinem Verständnis ist es Sinn und Zweck RKs vorrangig die Küchenleistung eines Lokals zu bewerten. Da ein Frühstück im Allgemeinen keine Küchenleistung inkludiert, sollten, wenn schon Sterne dafür vergeben werden können, diese beim Restaurantranking nicht berücksichtigt werden. Es gibt relativ wenige Restaurants, die auch ein Frühstück anbieten. Ansonsten bieten sich Cafés und Beherbergungsbetriebe an. Abgesehen von den Hotel Garni wird in den meisten Hotels das Frühstück nicht im, bzw. in einem der Restaurant(s), sondern in einem gesonderten Raum serviert. Wohin dann mit den Sternen?

@ x2x

‚Traffic’ ist unzweifelhaft das A und O der ganzen Geschichte. Aber…der von mir gemachte Vorschlag sagt nichts anderes aus, als was jetzt schon in der Hilfe steht. Nur mit mehr Worten und unmissverständlicher. Es steht dem in Deutschland führendem Portal durchaus an, klare Spielregeln vorzugeben, wie sie ja auch Wastel ‚einfordert’. Dadurch wird keiner abgeschreckt, sondern vielmehr das Image der Seriosität vermittelt. Anders sieht es aus, wenn sich durch schwammige Formulierungen unterschiedliche Interpretationsmöglichkeiten ergeben können, die dann wegen anderer Auslegung durch RK und Deaktivierung einer Bewertung zu Frust beim – meistens - Erstbewerter führen. Da! gehen jede Menge Klicks verloren, weil da nichts mehr nachkommt, sondern vielmehr andere im Umfeld durch eine solche negative Erfahrung abgeschreckt werden, sich hier bei RK einzubringen. Negative Mundpropaganda ist das Schlimmste, was passieren kann.
Im Lauf der Jahre wurden viele Anregungen und Vorschläge seitens der – wie Du formuliert hast - Stammuser gemacht. Und viele kleine und auch größere Dinge wurden umgesetzt (und nicht zum Schaden RKs). Auch bei RK gibt es die sogenannte Betriebsblindheit. ‚Das haben wir schon immer so gemacht’. ‚So verkehrt kann das gar nicht sein, sonst wären wir nicht da, wo wir heute sind’ und ähnliche Argumente kennen wir zur Genüge. Aber nichts ist so gut, dass es nicht verbessert werden könnte. Beispiel? Das Beste, was dir passieren kann, ist den 20-Millionen-Jackpot im Lotto zu knacken. Falsch! Der 30-Millionen-Jackpot wäre besser. Aua! ;.)

@ Radinn

Du hast natürlich völlig Recht. Korrekterweise müsste es lauten:
Wird eine der oben genannten Punkte nicht erfüllt, wird nicht nur die Bewertung, sondern auch das Lokal kommentarlos gelöscht.
Wobei ich hier bewusst die Formulierung Lokal genommen habe, weil ein Restaurant im klassischen Verständnis eben die geforderten Kriterien erfüllt.

@ schmankerl57

Da hast Du mit Deiner Aktualisierung aber gerade noch die Kurve gekriegt. ;-)))))
Avatar

20.01.2012 17:59 | von Precis (12) | Registriert seit: 09.04.2011 | Beiträge: 118

@x2x
genau so ist es!!. Die Klicks müssen stimmen und damit auch die Einnahmen. Am Anfang auf Verschüchtert getan und sehr freundlich. Wird das Portal grösser, so nimmt auch die Arroganz der Betreiber zu nach dem Motto: Wir können uns das erlauben, es kommen doch immer wieder neue Dxxxxx dazu. Ich habe das Gefühl, wieder bei QYPE gelandet zu sein. Wir wissen nicht was RK mit den Werbenden (vielleicht) aushandelt. Es gibt kein Unabhängiges Forum das Geld verdienen will/muss und schon garnicht aus Liebe zu irgend was.
Avatar

20.01.2012 18:02 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675

@ Wastel

Ich kann auch anders:

'Da steht schon in der Beschreibung Selbstbedienungsrestaurant. Da muss doch jemand bei RK geschlafen haben bei der Freischaltung. Und dann noch zwei Bewertungen von einem User, der inzwischen 31 Bewertungen geschriebn hat. Mann oh Mann!'
Avatar

20.01.2012 18:33 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494

@ rosambo.
Und genau das ist es.
Es geht mir, wie oft sage ich es schon, nicht darum was wie bewerten. Da gibt es eine Unmenge Gründe die ich garnicht abschätzen kann.
Nur:
Wie Du es oben wieder und ich seit Jahren "fordere"
Klare Spielregeln und die durchsetzen!!!
Was darin steht kann RK von mir aus sich aus den Fingern saugen.
Aber diese Wischiwaschi geht mir auf den Keks.
Ich glaube langsam, die in HH lachen sich kaputt über uns und es geht den so am A... vorbei was wir hier diskutieren.
So nach dem Motto Montags Morgens: "Lass mal schauen was die da sich wieder ausgedacht haben."
Denn wäre es nicht so, gäbe es in diesen Diskussionen längst mehr Präsenz der "Macher"
JanRK , ich sage es Dir noch einmal. Nicht Ihr seid diese Seite, sondern die User und wir.
Eine Seite kann schnell abstürzen.
Avatar

21.01.2012 11:14 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284 | zuletzt aktualisiert von x2x (15) am 21.01.2012 11:31

Den Ruf nach "klaren Spielregeln" kann man theoretisch immer nachvollziehen, weil es eigentlich kaum einen Grund gibt, dem zu widersprechen.

Aber.....................................!!!

Die unterschiedlichsten Ausprägungen in der Gastronomie werden sich immer weiter vermischen:

* Die preisgünstigen "China-Food-Buffet-6,90 Euro" Betriebe werden hier akzeptiert. Vor Ort am POS sind sie individuell. Aber eigentlich steht dahinter eine weitesgehend identische China Convenience Lieferkette mit deckungsgleichen, vorbereiteten Produkten. Bitteschön ist das nicht auch im weiteren Sinn SYSTEMGASTRONOMIE ?

* Die Möbelhäuser expandieren im Gastrobereich nicht um damit Geld zu verdienen, sondern vielmehr um die Verweildauer in den Häusern zu erhöhen. Die Möbel-Gastro-Betriebe werden teilweise über das Werbebudget wirtschaftlich gefördert. Es gibt die ersten Möbelhäuser die sich bereits von Self-Service Restaurants verabschiedet haben und auf Bedienung und Qualitätsprodukte setzen. Wer will bitte zukünftig hier die Grenzen ziehen. Soll das IKEA Restaurant nicht akzeptiert werden, aber dafür das Restaurant von z.B. Höffner weil dort frisch gekocht wird ? Auch in diesem Bereich wird es zukünftig keine klaren Abgrenzungen mehr geben.

* Beispiel Mövenpick Marche: Einerseits Systemgastronomie, aber inhaltlich im Angebot z. T.besser (für den "schnellen" Gast) als einige "Friteusen-Schweineschnitzel-Wirte" in deutschen Landen.

* Beispiel Road Stop: Systemgastronomie inhaltlich eigentlich ja. Aber vielleicht doch nicht, weil zunächst erst 4 Betriebe eröffnet wurden. Wann bitte ist der Begriff Systemgastronomie erfüllt ? Aber 10 Betriebe aufwärts oder abhängig von den Inhalten ?

* Beispiel "Alex", Bar Celona", "Extrablatt" = Systemgastronomie, ja. Aber was bitte ? Bis 11:00 Uhr Cafe, ab 12:00 Uhr Lunchsystemgastronomie, ab 14:30 Uhr Kaffeehaus, ab 18:00 Uhr Abendessen, ab 20:00 Uhr ergänzend Cocktailbar ! - Wo sind hier Grenzen zwischen Systemgastronomie, Bar, Kaffeehaus, Restaurant. Es gibt in diesem Segement keine klare Abgrenzung mehr. Und da es die nicht mehr gibt, wo bitte will ich das mit "klaren Spielregeln" abgrenzen.

Diese Beispiele kann man "ohne Ende" fortsetzen, weil es immer mehr Mischformen in der Gastronomie gibt und zukünftig noch mehr geben wird. Dazu kommt das ein Anteil X der Kritiker nicht wirklich beurteilen kann, was bitte Sytemgastronomie ist oder auch nicht.

Gastronomie (System) Ketten werden zunehmend in den Markt einsteigen, ob wir das wollen oder nicht. Damit werden Abgrenzungen immer schwieriger werden. Einem nicht unerheblichen Teil der Konsumenten ist es auch (leider) völlig egal ob das Restaurant einer Kette angehört, ein Franchise-Partner ist, ob dort Convenience Produkte verwendet werden oder auch nicht.

Der Gastro-Markt befindet sich im Umbruch, die Anteile verschieben sich. Selbst wenn ich die Spielregeln deutlich mehr schärfe, werden sie sich "schon Morgen" häufig nicht mehr umsetzen lassen. RK ist - im Gegensatz zu HC - nicht in der Lage, jede Kritik auf Plausibilität zu prüfen. Und eine breite Gruppe von Kritikern wird sich nicht vorschreiben lassen, was sie beurteilen dürfen oder auch nicht. Ich bedaure das auch !!! Aber man muss sich auch der Realität stellen und einschätzen was durchsetzbar ist und was leider zunächst noch Wunschdenken bleibt.
Avatar

21.01.2012 12:14 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089

@x2x: Das sind sehr anschauliche Beispiele für die Problematik, die RK hat und über die wir hier diskutieren. Die Gastroszene ist in einem ständigen Wandel wie die übrige Welt auch. RK muss flexibel sein, um diesem Wandel gerecht zu werden. Damit habe ich überhaupt kein Problem.

Mein Problem ist nur, dass RK Spielregeln aufstellt, die eingehalten werden sollen, aber dann ohne ersichtlichen Grund jede Mengen Ausnahmen zulässt. Für mich heisst Flexibilität im Wandel der Zeiten, die Spielregeln offiziell anpassen, statt durch eine Hintertür zuzulassen.

Zur Systemgastronomie finde ich Deinen Vergleich sehr gut:
"Unterschied zu"Friteusen-Schweineschnitzel-Wirte" in deutschen Landen."
Daran hatte ich auch schon gedacht. DSL hatte auch schon angemerkt, dass Systemgastronomie den "Mitarbeitern in der Küche" keine Kreativität lässt, weil alles vorgegeben wird. Aber wo bitte liegt die Kreativität einer Küche in vielen deutschen Wirtschaften, wo Schnitzel in die Pfanne oder Fritteuse gelegt werden, die Sauce kommt aus einem der vielen Eimer und die Bratkartoffel hat ebenfalls die Industrie hergestellt. Ein Unterschied ist für mich höchstens marginal und nicht wirklich erkennbar. Dass ich solche Wirtschaften auch nicht zu den Restaurants zähle und nur durch einen Irrtum zum Speisen aufsuchen würde, steht auf einem anderen Papier und tut hier nichts zur Sache.

Aber diese Wirtschaften sind laut de Spielregeln ein Restaurant im Sinne von RK.

Natürlich kann RK nicht jede Kritik überprüfen und auch eine Überprüfung jedes einzelnen Restaurants ist eine Mammutaufgabe. Anders sieht es dagegen in meinen Augen bei dieser Diskussion aus, wo es um grundlegende Aspekte geht: Systemgastronomie und SB.

@x2x, nochmal zu einem Beispiel von Dir:
"* Was ist bitte eine Pizzeria mit Sitzplätzen, Bedienung etc. aber auch mit einem Lieferservice. Aber in der Zeit von 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr nur eine Enoteca. In diesem Zeitraum reduziert sich das Angebot nur auf Vino + Feinkost. Darf ich diese Betriebe (werden in Großstädten zunehmen) erst nach 17:00 Uhr bewerten ? - Sorry Ironie, aber auch bestehende Realität !"

Du hast die Frage mit Ironie gestellt. Aber für mich ist das absolute Realität und ich würde das für mich so lösen: Solange die Pizzeria nicht ausschließlich Lieferservice anbietet, sondern über Sitzplätze und Bedienung am Tisch verfügt, ist das ein Restaurant im Sinne von RK. Wenn der Betrieb von 11:00h - 17:00h nur Vino + Feinkost und die Küche für einen "Restaurant-Betrieb" erst ab 17:00h bereit steht, muss in den Öffnungszeiten eben stehen: ab 17:00h. Im Feinschmecker würde dann stehen: nur Abendessen. Andere Restaurants öffnen auch erst ab 18:00h. Ein Paradebeispiel in diesem Sinne ist für mich in Wien der / das bekannte Meinl am Graben. Tagsüber Delikatessen- und Feinkostgeschäft, abends zusätzlich Restaurant. Kein führender Restaurant-Guide würde auf die Idee kommen, dies wäre kein Restaurant.

Es kann locker gesagt werden: Ausnahmen bestätigen die Regel. Nur sind es hier nicht nur Ausnahmen. Wenn RK in Regeln definiert, welche Betriebe / Betriebsformen im Sinne von RK hier als Restaurant eingestellt und bewertet werden sollen, dann ist das nicht nur eine Orientierungshilfe für die User sondern auch eine Richtlinie für RK. Dass sich die Gastronomie in einem Umbruch und stetigem Wandel befindet, ist richtig aber kein Problem. RK muss sich dem Wandel entsprechend anpassen. Dabei geht es auch um das Image und die Qualität des Portals. Für mich hat RK inzwischen eine Grösse erreicht, die es erlaubt, die eigenen Spielregeln analog zu HC durchzusetzen - auch gegen eine Gruppe von Stammusern (Schmunzel).

Avatar

21.01.2012 12:33 | von rosambo (60) | Registriert seit: 01.05.2008 | Ort: Braunschweig | Beiträge: 1675

Hallo x2x

Danke für Deinen umfangreichen Beitrag. Allerdings fürchte ich, dass hier ein Missverständnis vorliegt. Systemgastronomie ist kein Ausschlussgrund. Wenn hier diverse Ketten nicht ‚erwünscht’ sind, liegt das meistens an dem nicht angebotenen Service und hat absolut nichts damit zu tun, dass es sich um Systemgastronomie handelt.

Die drei Kriterien sind: Sitzplätze, Service und warme Mahlzeit (Frühstück), nicht mehr und nicht weniger.

Und dabei ist es völlig unerheblich, ob sich ein Restaurant auf, in oder neben einem Möbelhaus befindet. IKEA bleibt draußen, da kein Service. Und wenn ein Lieferservice angeboten wird, so ist das völlig unerheblich, solange nicht jemand eben diesen bewertet.

Und dass die Vapiano-Gruppe hier Eingang gefunden hat, geschah damals, trotz heftigen Widerstandes seitens der Community, auf vielfachen Wunsch eines einzelnen Herrn hier bei RK. Auf der anderen Seite hatte sich das eine oder andere Marché, die ja zu Mövenpick gehören, hier eingeschlichen. Als ich vor längerer Zeit hier mal die Mövenpick-Gruppe auf Vordermann gebracht habe, nahm ich mit RK bezüglich der Marchés Kontakt auf und man entschied sich letztendlich auch diese ‚drin’ zu lassen.

Allen ein schönes Wochenende auch wenn das Wetter alles andere als schön ist.
Avatar

21.01.2012 12:34 | von Wastel (160) | Registriert seit: 07.06.2009 | Ort: Alsdorf | Beiträge: 494

@Radinn
Der zweite Absatz ist genau mein Punkt!
Und auch dem letzten kann ich nur zustimmen.

Über den Inhalt kann man trefflich streiten.
Da halte ich mich gern raus, nur.... siehe Absatz zwei.
Avatar

21.01.2012 14:32 | von schmankerl57 (20) | Registriert seit: 05.09.2007 | Ort: Neustadt | Beiträge: 286

@x2x "Was ist bitte eine Pizzeria mit Sitzplätzen, Bedienung etc. aber auch mit einem Lieferservice. Aber in der Zeit von 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr nur eine Enoteca. In diesem Zeitraum reduziert sich das Angebot nur auf Vino + Feinkost. "
Gegen die generelle Aufnahme eines solchen Lokales spricht ja nichts. Aber wenn dann einer ´ne Bewertung macht, dass er dort 2 Flaschen Wein mitgenommen hat, die korkig waren " Frechheit, Unverschämtheit....etc." dann werde ich weiterhin so eine "Bewertung reklamieren. Ebenso bei den zahlreichen Konditoreicafes, die auch Essen mit Bedienung anbieten, aber die Bewertung ist nur für den lauwarmen Cappucchino etc.
Avatar

21.01.2012 15:34 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284 | zuletzt aktualisiert von x2x (15) am 21.01.2012 15:41

@Radinn

* Du hast in Deinem Beitrag von heute 12:14 Uhr die Aussage gemacht "Ausnahmen bestätigen die Regel".

Die Veränderungen in der Struktur der Gastronomie führt aber zu immer mehr Ausnahmen, weil es immer mehr Mischformen geben wird. Das liegt darin begründet, dass man immer mehr Zielgruppen mit einer Betriebtype erreichen will. Und genau das setzen Ketten wie "Bar Celona", "Extrablatt" und andere um.

* Die Enoteca bietet bis 17:00 Uhr Wein + Feinkost an - richtig. Aber eben nicht nur zu mitnehmen, sondern auch zum direkten Konsum, mit Service. Man könnnte auch sagen "Italia Edelimbiss !

* Übrigens, HC überprüft jede (!!) Hotelkritik mit einer bestimmten Systematik auf Plausibilität. Und das was dort täglich an Hotelkritiken aufläuft, ist deutlich mehr als die Restaurantkrtiken hier. Wobei HC etwa über den zehnfachen Personalbestand gegenüber HC verfügt.

* rosambo

Mir ist schon bewußt, dass Kritiken für Systemgastro-Betriebe hier zugelassen sind. Hatte es nur aufgeführt, weil der ein oder andere User hier sich dagegen ausgesprochen hat. Ansonsten bin ich der Meinung, dass die Systemgastronomie in Deutschland deutlich zulegen wird. Warum ? Weil diese Ketten sehr fundiertes, strategisches Absatzmarketing betreiben und ihre Zielgruppen gut analysieren. Sie bieten genau das an, was bestimmte Zielgruppen wollen. Und sie besitzen die Fähigkeit ihre Produkte exellent zu verkaufen. Aber genau dieses Absatzmarkting besitzen diverse "Wirte um die Ecke" nicht. Systemgastronomie wird zulegen, allerdings mit Leistungsangeboten oberhalb von z.B. McD oder Subway etc. Was jetzt folgt ist die "gehobene" Systemgastronomie.
Avatar

21.01.2012 21:10 | von DerSilberneLoeffel (168) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2949

War das hier nicht der Start?
Und ich hab´ da so meinen Verdacht :-)

22.01.2012 10:15 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284

@DerSilberneLoeffel

Welchen Verdacht ?
Avatar

22.01.2012 11:24 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089

Vielleicht kann DSL mich auch gelegentlich mal aufklären. ;-)
Avatar

22.01.2012 11:30 | von Radinn (187) | Registriert seit: 12.03.2009 | Ort: Monheim am Rhein | Beiträge: 1089

Von diesem Restaurant

ist schon mehrfach in Rezensionen berichtet worden, dass es sich um ein SB - Restaurant handelt; z.B. auch hier:

Warum wird das nicht gelöscht?
Avatar

22.01.2012 11:59 | von x2x (15) | Registriert seit: 26.01.2011 | Beiträge: 284 | zuletzt aktualisiert von x2x (15) am 22.01.2012 12:04

Ich will ja nicht wieder die "immer gleiche" Diskussion ankurbeln, mache es aber trotzdem. Was ist denn bitte Mövenpick Marche ? Natürlich auch Self Service. Wird aber hier akzeptiert. Gerne wiederhole ich nochmals meine Meinung. Die Grenzen im Gastrobereich werden immer fließender. Es gibt "grottenschlechte" Friteusen/ Convenience Betriebe mit Bedinung und mit voller Akzeptanz hier und es gibt auch recht gute Self-Service Restaurants mit direkter, frischer Zubereitung die hier gerne ausgeklammert werden (sollen) ! Und diverse Sushi Bars die hier in voller Breite akzeptiert werden (finde ich auch i.O. so) sind denn bitte was ? Natürlich auch Self Service Betriebe, allerdings auf "Niveau 2012" ! -:))))

1 - 30 von 63 Ergebnissen