Schwarzer Fleck in der Gastroszene?

von DerGaumenkitzler (75) | Zur letzten Seite springen | beobachten

Avatar

24.03.2007 12:56 | von DerGaumenkitzler (75) | Registriert seit: 23.03.2007 | Beiträge: 435

Dieses Forum ist ein Segen für Genussmenschen und Restaurantbesucher.

Vor zwei Jahren war ich in der Region Guben/Cottbus unterwegs und mir bot sich damals der Eindruck, dass Brandenburg in Sachen Hotellerie und Gastronomie eher ein schwarzer Fleck auf der kulinarischen Karte Deutschlands zu sein scheint.
Damals völlig ohne Schlemmerführer oder sonstige Empfehlungen losgezogen, war es mir ohne entsprechendes Insiderwissen nahezu unmöglich, in dieser Region ein ansprechendes Lokal zu finden, das einem sowohl vom Ambiente als auch vom Angebot den Eindruck vermittelt hätte, im Einheitsdeutschland des 21. Jahrhunderts angekommen zu sein :wink: (wenn ich da z.B. an wirklich schöne Destinationen in Sachsen usw. denke...)

Aber man lernt ja immer gerne dazu und dabei dürfte diese Rubrik sicher hilfreich sein.

Der Gaumenkitzler
Missing

15.06.2007 00:33 | von moe (0) | Registriert seit: 15.06.2007 | Ort: Potsdam | Beiträge: 1

Naja ich denke nicht, dass man bei knapp 200 besuchten Quadratkilometern auf 30tkm^ 2 (also das ganze Bundesland) schliessen kann. Ich kenne den Raum Guben/Cottbus nicht, aber ich denke dass auch dort nicht nur Imbisswagen mit Bouletten rumstehen, und wenn auch sonst vieles Mangelware in der ehemaligen DDR war, waren auch schon vor der Maueröffnung die Restaurants nicht unter dem damals üblichen Standard. Qualitätsverluste gabs meiner Beobachtung erst mit der Wende und dem damit verbunden Konkurrenzdruck, den es vorher ja kaum gab.
Aber ich kenne den Raum Cottbus auch überhaupt nicht (nur Norden+Süden Berlin) also es kann durchaus sein, dass es da wirklich ein schwarzer Fleck in der Gastronomie ist, aber auf das ganze Land BRB kann man das auf jeden Fall nicht verallgemeinern..
Avatar

15.06.2007 09:05 | von DerGaumenkitzler (75) | Registriert seit: 23.03.2007 | Beiträge: 435

Also, dann verlagere ich meine Befürchtungen eben auf den Großraum Guben, wenn das für Dich politisch korrekter klingt :).
Diese Gegend ist ja sowieso arm dran - in jeder Beziehung.

Das einzige ansprechende Lokal, das sich mir in diesen Tagen bot, war in Neuzelle ansässig, ansonsten war ausser ein paar Bistros und den üblichen Verdächtigen wie Asia- und Griechenschuppen (wenn überhaupt) tote Hose.

Ich kann es ja verstehen, dass wenn man sich die Arbeitslosenzahlen und Besucherzahlen (und damit meine ich nicht die Tagestouris aus dem polnischen Teil der Stadt ;-)) ansieht, kaum Bedarf für mehr und vor allem höherwertige Gaststätten besteht.
Was nicht heißen soll, dass ganz Brandenburg so schlecht bestückt sein muß. Ich kann nur für die Gegend sprechen, welche ich besucht habe - der Rest war, hochgerechnet, lediglich eine Befürchtung.

Es soll wohl im nördlichen Spreewald noch die eine oder andere gute Lokalität geben, wobei wir uns da schon wieder mehr in Richtung Berlin bewegen und wer dort nicht fündig wird, dem ist vermutlich eh nicht mehr zu helfen... :wink:
Ich fand es jedenfalls erschreckend, dass um Guben als günstiger Ausgangspunkt für Unternehmungen in Spreewald oder nach Berlin ein derart miserables Landschaftsbild besteht, was das Angebot an Restaurants und vor allem Hotels betrifft.

Das kann sich in den letzten zwei Jahren natürlich gebessert haben, wobei ich das eher nicht glaube. Ich komme allerdings nächste Woche wieder in die Gegend - dann werde ich ja sehen...
Avatar

10.01.2008 22:54 | von mampfmann (69) | Registriert seit: 12.11.2007 | Ort: Bremen | Beiträge: 266

Hallo liebe Gastrogemeinde,

vielleicht ist das kulinarische Debakel Brandenburgs ja mit diesem Liedtext von Rainald Grebe zu erklären. Gibt's bei YouTube ganz viel von zum gucken und hören. Ein begnadeter Künstler, fürwahr. Hier nur R. Grebe mit seinem Hit "BRANDENBURG":

Es gibt Länder, wo was los ist.
Es gibt Länder, wo richtig was los ist.
Und es gibt:
Brandenburg, Brandenburg.
In Brandenburg, in Brandenburg
ist wieder jemand gegen einen Baum gegurkt,
was soll man auch machen mit 17, 18 in Brandenburg?
Es ist nicht alles Chanel es ist meistens Schlecker,
kein Wunder dass so viele von hier weggehen,
aus Brandenburg.
Da stehen drei Nazis auf dem Hügel
und finden keinen zum Verprügeln,
in Brandenburg, Brandenburg,
ich fühl' mich heut' so leer,
ich fühl' mich Brandenburg.
In Berlin bin ich einer von drei Millionen,
in Brandenburg kann ich bald alleine wohnen, Brandenburg
Im Adlon ist Brad Pitt und der Washington Denzel,
im Autohaus in Schwedt ist heut' Achim Mentzel, Brandenburg
Berlin. Halleluja Berlin, halleluja Berlin,
alle wollen da hin, deshalb will ich das aaaaaauch ...
In Brandenburg, in Brandenburg
ist wieder jemand voll in die Allee gegurkt.
Was soll man auch machen mit 17, 18 in Brandenburg?
Es ist nicht alles Lafayette es ist meistens Lidl.
Kein Wunder dass der Bogen nicht mehr fiedelt,
in Brandenburg.
Wenn man Bisamratten im Freibad sieht,
dann ist man im Naturschutzgebiet,
Mark Brandenburg, Brandenburg.
Ich fühle mich heute so ausgebrandenburgt.
In Berlin kann man so viel erleben,
in Brandenburg soll es wieder Wölfe geben, Brandenburg
Im Adlon ist heut Nacht Hillary Clinton,
in Schwedt kann Achim Mentzel das Autohaus nicht finden, Brandenburg
Berlin, Halleluja Berlin, Halleluja Berlin, alle wollen dahin,
Berlin, Halleluja Berlin, Halleluja Berlin,
alle wollen dahin, deshalb will ich das auch.
Lassen Sie mich durch, ich bin Chirurg, ich muss nach Brandenburg.
Nimm Dir Essen mit, wir fahr'n nach Brandenburg.
Wenn man zur Ostsee will muss man durch Brandenburg.

Aus Br... emen (GottseiDank)grüßt der mampfmann

11.01.2008 00:24 | von Gelöschter Benutzer

Avatar

11.01.2008 00:37 | von dornfelder (24) | Registriert seit: 29.11.2007 | Beiträge: 943

Toller Beitrag und bis heute abend zwei Antworten. Aber 1600 mal gelesen.......

Das beste wohl Energie Cottbus. Nicht nur Brandenburg auch das Forum ist Belebt. Danke.

11.01.2008 00:41 | von Gelöschter Benutzer

Avatar

11.01.2008 00:46 | von dornfelder (24) | Registriert seit: 29.11.2007 | Beiträge: 943

ein_kollege;7499
Wofür bedankst Du Dich? Energie?

Nö für ein Forum das lebt.

11.01.2008 00:49 | von Gelöschter Benutzer

Avatar

11.01.2008 01:37 | von mampfmann (69) | Registriert seit: 12.11.2007 | Ort: Bremen | Beiträge: 266

mayerdornfelder;7501
Nö für ein Forum das lebt.

Moooohment mal Kolleehschen. Seit knapp einen halben Jahr ist Brandenburg tot (nein nicht das Bundesland, das ist nur moribund) sondern dieser Fred hier, scusi, Thread. Und kaum rezitiere ich hier mal nur so aus Spaß Rainald Grebe, einen der größten deutschen Künstler seit Kurt Schwitters wie ich meine, schon kommt wieder Schwung in die Bude. Also, das Verdienstkreuz für die Wiederbelebung der Diskussion steht eindeutig mir zu! Iss ja wohl klar oder...?

Avatar

11.01.2008 04:17 | von ari (199) | Registriert seit: 13.02.2007 | Ort: Tönisvorst | Beiträge: 1931

Moin moin.
Ist dieser Rainald Grebe der legitime Nachfolger vom Hüsch?

????
Avatar

11.01.2008 08:07 | von DerGaumenkitzler (75) | Registriert seit: 23.03.2007 | Beiträge: 435

mampfmann

Mooooooment!!! Und wer hats erfunden (den Fred)? Nicht die "vom Ricola", sondern der Gaumenkitzler! Deshalb freut es mich, wenn es zu dem Thema weitergeht.

Der Liedtext ist wirklich abgefahren und beschreibt nur zu gut die Zustände in diesem Bundesland, welches durchaus landschaftliche Reize zu bieten hat.

Weiter so - aber nicht gleich wieder versemmeln (passiert in letzter Zeit leider oft hier im Forum).

Einen schönen Freitag wünscht GK
Avatar

11.01.2008 08:52 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

Guten Morgen "Fred-Gemeinde"!
Schön dass alle wieder so lieb sind, ist mir auch schon mal passiert,
da stöbert man in den Foren rum, findet was interessantes und antwortet
voller Begeisterung jemand anderes springt mit auf (ist ja ne neue Antwort)
und schon geht´s wieder los bis jemand merkt, dass das Thema eigentlich
schon uralt war / ist! :-))

Aber inzwischen sollte sich doch in Brandenburg einiges verbessert haben?
Lobacher
Avatar

11.01.2008 12:15 | von dornfelder (24) | Registriert seit: 29.11.2007 | Beiträge: 943

DerGaumenkitzler;477

Hi Gaumenkitzler,

anscheinend hat dich das Interesse an diesem Thema so frustriert, dass du keine Lust mehr hattest, uns über deine neueren Erfahrungen zu berichten. Schade.

Avatar

11.01.2008 12:18 | von dornfelder (24) | Registriert seit: 29.11.2007 | Beiträge: 943

Hey alphamampfer,

da hast du völlig Recht. Ehre, wem Ehre gebührt. Danke, dass du diese Totgeburt wiederbelebt hast.

mayerdankbarsein
Avatar

11.01.2008 12:33 | von dornfelder (24) | Registriert seit: 29.11.2007 | Beiträge: 943

Schloss Lübbenau, www.schloss-luebbenau.de

Hallo,
meine Erfahrungen sind mittlerweile auch schon etwas angestaubt.

Im September 2006 haben wir mit einem befreundeten Paar 7 Tage Spreewald inkl. 2 Tage Cottbus erlebt. Unsere Erfahrungen waren mehr als erfreulich. In Lübbenau hatten wir ein 6 Tage Arrangement zu absolut annehmbaren Preisen, damals inkl. aller Leistungen ca. 80,-- pro Person und Tag. Das mag sich inzwischen erhöht haben.

[*]Fünfmal Apéritif
    [*]Eine zweistündige Kahnfahrt durch den Spreewald
    [*]Besuch des Spreewaldmuseums
    [*]Geführte Radwanderung auf dem Gurkenradweg inkl. Fahrrädern
    [*]Freie Nutzung des exklusiven Saunabereiches mit Dampfbad im Schlossgewölbe
[LEFT]Nicht nur die Gegend ist ungewöhnlich reizvoll. Tolles Schloss mit riesigem angelegten englischen Park und in der Küche verwöhnt Chefkoch Dirk Lehmann und seine Crew aufs Vorzüglichste. Ich denke da an ein Lachsfilet mit Zuccinimantel mit Flusskrebsschwänzen. Auch die Ente mit Parmesan-Schinkenknödel war ein Gedicht. Frühstück und Ambiente allerfeinst. Und dieses Jahr werden wir im Herbst diese Reise nochmals buchen.[/LEFT]

[LEFT]Bei einem Tagesausflug nach Cottbus waren wir von der Innenstadt total überrascht. Das Lindner Congress Hotel, modernes 4-Sterne-Hotel, verführte uns noch zu einer Übernachtung. Auch das war das Essen recht gut, aber bei weitem nicht so wie in Lübbenau.[/LEFT]

[LEFT]Bei unseren Tagesausflügen kann ich Gaumenkitzler nur bestätigen, obwohl Urlaubsgegend war das Angebot an Speisen auf sehr niedrigem Niveau. Man erkennt jedoch das Bestreben zur Verbesserung.[/LEFT]

[LEFT]servus
md.[/LEFT]
Avatar

11.01.2008 13:04 | von DerGaumenkitzler (75) | Registriert seit: 23.03.2007 | Beiträge: 435

mayerdornfelder;7536
Schloss Lübbenau, www.schloss-luebbenau.de

Hallo,
meine Erfahrungen sind mittlerweile auch schon etwas angestaubt.

[*]Fünfmal Apéritif
    [*]Geführte Radwanderung auf dem Gurkenradweg inkl. Fahrrädern
    [*]Freie Nutzung des exklusiven Saunabereiches mit Dampfbad im Schlossgewölbe

[LEFT]servus
md.[/LEFT]

Gute Schlosshotels gibt es sicher überall - auch in Brandenburg ;-)

Was mir unangenehm auffiel, waren die fehlenden Hotels in der guten 3 und 4 Sterne Kategorie im Raum Guben. Totale Fehlanzeige. Das einzige Hotel (selbst erteilte 4 Sterne!) das es gab, war einige Kilometer ausserhalb Gubens. Die Erfahrungen in dem Haus würden für einen ganzen Abenteuerroman ausreichen: "Hotel des Grauens - oder wie ich lernte, die Absteige zu fürchten)

Ebenfalls Fehlanzeige: gute regionale Küche in angenehmem Ambiente. Was wir geboten bekamen war 80er Jahre Muff (sowohl in den Gasträumen als auch auf den Tellern). Positive Ausnahme für Übernachtung und Essen: "Kummerower Hof" in Neuzelle (18 km von Guben). Dort wird auch das patentierte "Bierbad" - einmalig in Europa - angeboten. Wunderbare Entspannung. www.bierbad.de - DAS MUSS MAN MAL ERLEBT HABEN!

GK
Avatar

11.01.2008 14:47 | von mampfmann (69) | Registriert seit: 12.11.2007 | Ort: Bremen | Beiträge: 266

aradia14;7519
Moin moin.
Ist dieser Rainald Grebe der legitime Nachfolger vom Hüsch?????

Moin, moin retour. Sagen wir mal so. Hüsch mit einem gehörigen Schuss Dadaismus oder Arno Schmidt auf Drogen. Hier zwei Beispiele:

Bonjour, ich komm aus Frankreich
Ich bin Modephilosoph
Alle andern die sind doof
Ich bin der Modephilosoph.

oder:

Deutschland hat 9 Nachbarländer
Polen ist nur eins
Aber Island, das arme Island hat keins.

Gruß aus HB
Avatar

11.01.2008 16:10 | von dornfelder (24) | Registriert seit: 29.11.2007 | Beiträge: 943

DerGaumenkitzler;7541
Gute Schlosshotels gibt es sicher überall

GK

Klar aber nicht zu diesem Preis!! Ungewöhnlich gut auch das gebotene.

Avatar

11.01.2008 18:21 | von DerGaumenkitzler (75) | Registriert seit: 23.03.2007 | Beiträge: 435

den Preis hatte ich übersehen. Respekt - das ist wirklich ein gutes Geschäft gewesen.

Generell muss ich ja sagen, dass ich in den jüngeren Bundesländern wirklich ausserordentlich gute Erfahrungen gemacht habe. Egal ob das jetzt in Mecklenburg-Vorgestern war, in Sachsen oder in Berlin. Nur leider in Brandenburg waren die Glücksmomente leider etwas unterproportioniert. Vielleicht sollte man da besser Urlaub in der Gartensparte machen und sich mit einer Palette Tempo-Linsen selbst versorgen ;-)

Spaß beiseite - Dass Guben Notstandsgebiet ist, weiß ich nun. Beim nächsten Mal kümmere ich mich frühzeitig und werde den Landkreis SPN einfach aussen vorlassen.
Ansonsten muss ich sagen ist es in Deutschland nämlich viel zu schön, um ständig ausländische Destinationen vorzuziehen.

So, jetzt gehe ich mir mein Näslein pudern - der nächste Kritik-Termin steht auf dem Plan.

Servus

Der GK

P.S.: das kommt davon, wenn man Beiträge zu schnell liest - jetzt habe ich im ersten Moment gedacht, das komplette Arrangement hätte 80 Euronen gekostet - puhhh! Wer die Augen aufmacht beim Lesen sieht mehr :-)
Avatar

11.01.2008 19:50 | von dornfelder (24) | Registriert seit: 29.11.2007 | Beiträge: 943

DerGaumenkitzler;7585
Servus
Der GK

Hey GK,

bei dem Schlosshotel in Lübbenau handelt es sich nicht um eine ehemalige Kaserne der Volksarmee. Es ist liebevoll und aufwendig restauriert, für mein Dafürhalten ein absolutes 5* Hotel.
Die Küche ist für dortige Verhältnisse absolut Spitze. Selbst mit Gutscheinbuch kann man nicht für 80 € 5 Übernachtungen inkl. aufwendigen Menüs und Aperitifs erwarten. Wenn man alle Leistungen abzieht, habe ich einen Übernachtungspreis von 35,- € pro Tag und Person. Da ist selbst Hotel Garni um die Ecke teurer.

Missing

09.04.2008 19:40 | von bbbuch (0) | Registriert seit: 09.04.2008 | Ort: Neuenhagen bei Berlin | Beiträge: 2

@ mampfmann & ADMIN
dass dieses Forum nur vor sich hin dümpelt, liegt sicher auch daran, dass man selbst als erfahrener User enorme Schwierigkeiten hat, sich im Forum anzumelden...

DerGaumenkitzler;7520

...

Dieser Liedtext beschreibt leider nicht die Zustände in Brandenburg, sondern die Zustände in der deutschen Provinz allgemein. Da sollte man mal ganz ganz ehrlich sein ... Und wie überall gibt es natürlich trotzdem Kleinode, nur das ist einfach eine Frage der Zeit ...

Wer Grebe zitiert sollte sich übrigens auch mal Strübing ansehen:

Viele Grüße, M.
Missing

15.10.2008 17:30 | von Evana (1) | Registriert seit: 05.12.2007 | Ort: Dresden | Beiträge: 7

Dann möchte ich hier einmal eine aktuelle Empfehlung aussprechen....
das Restaurant *Goldener Hahn* in Finsterwalde.
Finsterwalde, die Sängerstadt im Elbe-Elsterkreis gelegen also südliches Brandenburg.

Für Vorabinformationen www.schreiber-cuisine.de

Grüßle :)

15.10.2008 17:37 | von Gelöschter Benutzer

Avatar

15.10.2008 17:58 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

... und bei RK bereits gelistet und bewertet:

gruß
Lobi