Missing

26.02.2008 20:48 | von Feinschmecker007 (0) | Registriert seit: 26.02.2008 | Ort: Westend | Beiträge: 0

Guten Abend !
Ich war letztes Wochende im Ristorante Moreno Carusi , Leipziger Platz 15 essen. Hier gab es eine besondere Empfehlung von der Berliner Morgenpost. Recht klein der Laden mit einem interessanten Ambiente. Hier wird man vom Küchenchef selbst bedient und kann durch eine Fensterscheibe bei kochen zu sehen. Recht gute Preis für den Potsdamer Platz und dafür auch recht leer. Leider erzählte mir ein Arbeitskollege das dieses Restaurant nicht die beste Entscheidung wäre, da hier Schadstoffe nicht ordnungsgemäß saniert wurden. Er hatte es von seinem Nachbarn, der öfters als Zuschauer auf Landgerichtsverhandlungen geht und dort wurde über eine DEHP-Kontamination über dieses Restaurant verhandelt. In diesem Verfahren ging es darum, das mehere Geschädigte klagten, weil man das Zeug wohl nicht sehen oder riechen kann, aber Allergiker bereits nach einigen Tagen über verschiedene Krankheitssymptome klagen. Was im Kinderspielzeug verboten ist, ist wohl im Essen erlaubt. Ich mache mir doch etwas Sorgen um meine Gesundheit. Weiß jemand mehr ?
Avatar

26.02.2008 21:31 | von DerSilberneLoeffel (168) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2949

Hallo Feinschmecker007, willkommen im Forum.

Schau mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Diethylhexylphthalat

DEHP ist aber ein Weichmacher, der z. B. in PVC vorkommt. Wie genau sollen die Kunden des Lokales da geschädigt worden sein? Als Zusatz für ein Lebensmittel kann es ja kaum herhalten. Evtl. handelt es sich um ein gestreutes Gerücht? Erzähl mal mehr!
Avatar

26.02.2008 21:41 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861

DerSilberneLoeffel;13718
Hallo Feinschmecker007, willkommen im Forum.

Schau mal hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Diethylhexylphthalat

Hallo Feinschmecker Wilkommen im Forum
Vieleicht handelt es sich um Altlasten und der Stoff ist in der Bausubstanz.
Gruss Pfanni
Avatar

26.02.2008 22:41 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

[FONT=Verdana]Das ist eigentlich eine uralte Geschichte, in allen Kunststoffen muss Weichmacher sein, da diese sonst zu spröde werden und wie Glas splittern würden. Wenn also das Ambiente dieses Lokales zum größten Teil aus Kunststoff besteht, und die Speisen in Kunstoffbehältern gelagert, zubereitet und serviert werden, besteht mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit die Möglichkeit einer wahrscheinlich ungefährlichen Kontamination. Allerdings nach einem Essen kann eigentlich nichts passiert sein. Und ein zweites Mal würde ich dieses Lokal nur dann aufsuchen, wenn das Essen gut war. Dann kann es aber auch keine Dosenware gewesen sein![/FONT]

[FONT=Verdana]http://www.bfr.bund.de/cm/208/taegliche_aufnahme_von_diethylhexylphthalat.pdf[/FONT]
[FONT=Verdana]http://www.allum.de/index.php?mod=noxe&n_id=19[/FONT]

[FONT=Verdana]Weichmacher und Lebensmittel[/FONT]
[FONT=Arial]In der Vergangenheit steuerte die Lebensmittelverpackung ( u.a. durch Frischhaltefolien) einen wesentlichen Beitrag zur Phthalatgesamtbelastung bei, er wurde auf bis zu 80 Prozent geschätzt. Das damalige Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (jetzt: Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR) empfahl daher, einen Kontakt von Weich-PVC-Verpackungsmaterialien mit fetthaltigen Lebensmitteln auszuschließen. Dies sieht auch der Entwurf der neuen EU-Verordnung zu Gegenständen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, vor.[/FONT]
[FONT=Arial]Gegenwärtig beschäftigt sich BfR mit dem Weichmachergehalt von Lebensmitteln, die in Gläsern mit Schraubdeckeln (Twist-off-Verschlüssen) verpackt sind (BfR 2007). Die Weichmacher sind in den Deckeldichtmassen enthalten und können zu einem gewissen Grad durch fetthaltige Lebensmittel (z.B. Nudelsoßen, Pesto, in Öl eingelegtes Gemüse) herausgelöst werden. Entsprechend einer neuen Richtlinie (19/2007/EG) dürfen DEHP-haltige Gegenstände (hier: Twist-off Verschlüsse) nicht mit fetthaltigen Lebensmitteln in Kontakt kommen (BfR 2007a).[/FONT]

[FONT=Verdana]Gesundheitsrisiken[/FONT]
[FONT=Verdana]Grundsätzlich gilt, dass Phthalate eine geringe akute Giftigkeit besitzen und weder mutagen noch gentoxisch sind. Sie reichern sich nicht im Körper an.[/FONT]
[FONT=Verdana]DEHP als typischer Vertreter ist bei einmaliger Aufnahme praktisch nicht toxisch. Bei chronischer Zufuhr kann DEHP bereits in geringen Mengen schädliche Wirkungen auf Hoden, Nieren und Leber ausüben. Im Tierversuch beeinträchtigte DEHP die Fortpflanzungsfähigkeit und führte zu Störungen an den Geschlechtsorganen männlicher Nachkommen.[/FONT]
[FONT=Verdana]Im Rahmen des europäischen Chemikalienaltstoffprogramms wird zur Zeit eine neue Risikobewertung vorgenommen. Nach Meinung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR, Nachfolgeinstitut des Bundesinstituts für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV)) sind Maßnahmen zur Minimierung der Exposition erforderlich (BfR , Pressemitteilungen vom 23.07.2003 und 13.08.2003). Eine neuere Studie aus Erlangen hat nämlich gezeigt, dass die Belastung der Allgemeinbevölkerung mit DEHP wesentlich größer ist, als bisher angenommen wurde (Koch und Mitarbeiter 2003).[/FONT]
[FONT=Verdana]Die Senatskommission zur Prüfung gesundheitsschädlicher Arbeitsstoffe hat DEHP im Jahr 2002 im Abschnitt "Krebserzeugende Arbeitsstoffe" in die Kategorie 4 eingestuft. Zur Kategorie 4 gehören "Stoffe mit krebserzeugender Wirkung, bei denen gentoxische Effekte keine oder nur eine untergeordnete Rolle spielen. [/FONT]
[FONT=Verdana]Bei Einhaltung des MAK- und BAT-Wertes ist kein nennenswerter Beitrag zum Krebsrisiko für den Menschen zu erwarten". [/FONT]

... also nicht so ernst nehmen, auf "hören sagen" nichts geben und selbst beurteilen ob es gut war.

Avatar

26.02.2008 23:22 | von dornfelder (24) | Registriert seit: 29.11.2007 | Beiträge: 943

Hallo Feinschmecker 007 mir kommen die Tränen obwohl ich dort nicht essen war. Die Geschichte ist alt und dünn. Frag mal den James und dann kommst wieder mit ner neuen Geschichte die nicht ganz so alt ist.

Ansonsten halte dich wacker wir drücken dir alle den Daumen.

Scherlock Dornfelder 008

27.02.2008 00:30 | von Gelöschter Benutzer

Avatar

27.02.2008 00:34 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

ein_kollege;13764
Nöö, aber konnte gar keine Bewertung finden, halt etwas Gummiartig das ganze;)

[FONT=Times New Roman][/FONT]

tschüß bis morgen
Lobi

27.02.2008 00:44 | von Gelöschter Benutzer

Avatar

27.02.2008 08:52 | von juergen_germroth (241) | Registriert seit: 01.03.2006 | Ort: Worms | Beiträge: 361

Feinschmecker007;13717
Guten Abend !

Hallo Feinschmecker 007,

Hier findest Du alles was Dich interessiert.
gruss
Juergen
Avatar

27.02.2008 15:54 | von DerSilberneLoeffel (168) | Registriert seit: 31.08.2007 | Ort: Coburg | Beiträge: 2949

Feinschmecker007, ich habe mal "gegoogelt", ob ich ein Urteil finden kann, welches das Lokal betreffen soll. Da war nichts zu finden. Die einzige nennenswerte Variante, eine erhöhte -vielleicht aber noch nicht einmal schädliche- Konzentration des Stoffes über einen längeren Zeitraum hinzubekommen wäre, dass beim Umbau ein Insektizid ausgebracht wurde.

Wenn das aber so wäre, dann würde ich davon ausgehen, dass es eine zertifizierte Firma ausgeführt hat und das auch fachlich einwandfrei. Einzig betroffen von einer Kontamination in schädlicher Konzentration wären dann wohl die Angestellten - und der Chef selber. Und ich denke nicht, dass sich dann jemand solch einer Gefahr freiwillig aussetzt.

Mein Tipp: weiterleben wie bisher! Und einfach mal den "Gerichtsbesucher" fragen, ob er ein Urteil hat, da kann man schon mehr daraus erfahren.
Avatar

27.02.2008 16:02 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861

DerSilberneLoeffel;13772

Vieleich versuchen auch hier ein paar Neider das Lokal schlecht zu machen.
Avatar

27.02.2008 17:49 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

soooo, etwas Hintergrundinfo für die Nichtberliner:

[FONT=Times New Roman]Moreno Carusi Ristorante [/FONT]
[FONT=Times New Roman]GERMANY Leipziger Platz 15, Mitte, Berlin, tel. +49 (0)30 2248 8156 [/FONT]
[FONT=Times New Roman]This modern but inviting Italian offers a pleasant balance between well-executed classics (antipasto casa) and gourmet concoctions (melt-in-the-mouth steamed flower of zucchini filled with Parmesan and ricotta) while elegantly blending contemporary interior design with a unique feeling of cosiness.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]You’ll be welcomed with crisp, starched napkins, white-dressed tables, friendly service and, often, by chef Carusi himself, who’s always happy to leave his aquarium kitchen to greet his guests. You can spy on the Italian maestro at work through a large glass window framed by an impressive wine collection, shelved in the wood-panelled walls. The seasonal menu offers a select range of antipasti, pasta (try the taglierini with truffles or the spaghetti vongole), meat and fish dishes (excellent duck with honey and rosemary), as well as delicious deserts (luscious chocolate cake).[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Carusi’s also serves great business lunches. [/FONT]
[FONT=Times New Roman]Located in Berlin’s glittering new downtown area – a stone’s throw from the Potsdamer Platz – this five-month-old restaurant is already enjoying word-of-mouth fame among locals and visitors from surrounding hotels. [/FONT][FONT=Times New Roman]Bellissimo! Dinner for two including wine costs about €80. NV[/FONT]

Quelle: http://btheremag.com/2007/03/01/food-drink-4/

Ich glaube diesen Gerüchten daher nicht.
Avatar

27.02.2008 18:26 | von dornfelder (24) | Registriert seit: 29.11.2007 | Beiträge: 943

Hallo,

aus gut unterrichteten Kreisen weiß ich, Feinschmecker007 und von seinem Arbeitskollegen der Nachbar, der der immer ins Landgericht geht um tollen Verhandlungen beizuwohnen, gehen heute Abend in das Ristorante Moreno Carusi. In ihrer Begleitung Schneeweißchen und Rosenrot von der Familie Grimm. Sie haben jetzt gar keine Angst mehr, dass ihnen was zustossen könnte. Dafür vielen Dank an das Forum.

Aber ein neues Thema brennt auf den Nägeln. Falls der Nachbar Schneeweißchen küsst und Feinschmecker007 Rosenrot und falls das nicht klappt, der Nachbar und Feinschmecker007 sich küssen, kann jemand von den Vieren schwanger werden?

Ernstgemeinte Zuschriften bitte an mich, Feinschmecker007, den Nachbarn oder direkt an die Familie Grimm. Danke vielmals.

Und falls Feinschmecker007 noch mehr Fragen hat, eröffnen wir einen neuen Thread: Tausendundeine Nacht, unterwegs mit Feinschmecker007 in Berlin. So ihr Lieben, ich bin für eine ganze Weile weg - seid lieb zu ihm.

servus
ZDF
Avatar

27.02.2008 19:06 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861

Lobacher;13780
soooo, etwas Hintergrundinfo für die Nichtberliner:

Quelle: http://btheremag.com/2007/03/01/food-drink-4/

Ich glaube diesen Gerüchten daher nicht.
Gruß Lobacher

Kannst du das mal übersetzen,es gibt Leute die können nur Deutsch.(So wie ich)

Ich glaub aber immer an das gute im Menschen,und meine das Feinschmecker selber auf das Gerücht reingefallen ist.Er wird uns doch hier nicht verarschen wollen.
Avatar

27.02.2008 19:27 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

Klar doch, Pfanni für Dich tu ich doch (fast) alles :-))

Quelle ist die selbe, die Übersetzung ist eine automatische (mein Englisch ist auch nicht so gut).

[FONT=Times New Roman]Ristorante Moreno Carusi [/FONT]
[FONT=Times New Roman]GERMANY Leipziger Platz 15, Mitte, Berlin, tel. DEUTSCHLAND Leipziger Platz 15, Mitte, Berlin, Tel.. +49 (0)30 2248 8156 +49 (0) 30 2248 8156 [/FONT]
[FONT=Times New Roman]Das moderne, aber einladenden Italienisch bietet ein angenehmes Gleichgewicht zwischen gut ausgeführt Klassiker (Antipasti casa) und Gourmet-Erfindungen (Schmelze-in-den-Mund gedämpft Blume Zucchini gefüllt mit Ricotta und Parmesan), während die Mischung zeitgenössischer elegant interior design mit einem einzigartigen Gefühl von Gemütlichkeit. [/FONT]
[FONT=Times New Roman]Sie werden begrüßt mit knackig, gestärkten Servietten, weiß gekleidet-Tabellen, freundlichen Service und oft auch von Küchenchef Carusi selbst, die immer wieder gerne zu verlassen, sein Aquarium Küche um seine Gäste zu grüßen. Sie können Spion auf dem italienischen Meister bei der Arbeit durch eine große Glasscheibe umrahmt von einer beeindruckenden Sammlung Wein, Eis in den holzgetäfelten Wänden. Die saisonalen Speisekarte bietet eine breite Auswahl an Antipasti, Pasta (taglierini versuchen, die mit Trüffeln oder die Spaghetti vongole), Fleisch-und Fischgerichte (ausgezeichnet Ente mit Honig und Rosmarin), sowie leckere Desserts (ausufernde Schokoladenkuchen). [/FONT]

[FONT=Times New Roman]Carusi's dient auch große Geschäftsessen.[/FONT][FONT=Times New Roman] Located in Berlin's glitzernde neue Innenstadt - nur einen Steinwurf vom Potsdamer Platz - diese fünf Monate alte Restaurant ist bereits genießen, Mund-zu-Mund-Ruhm bei den Einheimischen und Besuchern aus den umliegenden Hotels. Bellissimo! Abendessen für zwei Personen inklusive Wein kostet ca. 80 €. NV [/FONT]

... mußt halt ein bischen "eindeutschen", wir müssen ja auch "denglisch" können. ;-(
schönen Abend noch
Lobi
Avatar

27.02.2008 19:32 | von Pfannenschwenker (114) | Registriert seit: 31.10.2007 | Ort: Ebensfeld | Beiträge: 5861

Danke Lobi.Das nennt man promte Bedienung.So müssts im Gastgewerbe immer sein.
Avatar

27.02.2008 19:39 | von weinfreak (26) | Registriert seit: 02.09.2005 | Beiträge: 235

Klasse!! Bei ein bißchen viel zu viel Mund zu Mund Rhum; hat der ein oder andere Nachbar probleme beim erzählen.
Avatar

27.02.2008 20:02 | von Lobacher (34) | Registriert seit: 17.12.2007 | Beiträge: 3377

weinfreak;13787

) wahrscheinlich durch zuviel "Rum"!?
mlG
Lobacher