• Sie müssen sich anmelden oder registrieren um fortzufahren.

Magazin Webselling über Restaurant-Kritik: "Wichtigstes und qualitativ bestes Testportal im Internet"

15.01.2012 | Autor Dirk Baranek (73) | Intern | Kommentare (1)

Das Magazin "Webselling", das sich grob gesagt dem Thema "Geld verdienen im Internet" verschrieben hat, berichtet in seiner aktuellen Ausgabe unter anderem über Bewertungsportale zum Thema Reisen und Touristik. Für uns erfreulich: RK schneidet hervorragend ab. Abschließendes Urteil über RK: "Wichtigstes und qualitativ bestes Testportal im Internet". Das freut uns natürlich außerordentlich. Hier noch ein Interview, das der Autor dieser Zeilen dem Magazin gegeben hat.

Welche Idee steckt hinter www.restaurant-kritik.de?

Die Idee von Restaurant-Kritik.de ist die Herstellung größtmöglicher Transparenz in der deutschen Gastronomie. Zum einen können Gastronomen ihre kulinarischen Dienstleistungen kostenlos und umfangreich präsentieren. Aktuell verzeichnet RK 96.00 Restaurants der Bediengastronomie. Zum anderen haben die Gäste die Möglichkeit, als Nutzer von RK Bewertungen ihrer Restaurantbesuche anhand eines professionellen Bewertungsbogens zu veröffentlichen. RK hat sich seit 2002 kontinuierlich weiterentwickelt und ist inzwischen mit täglich 65.000 Besuchern (visits) DIE Infozentrale der Gastronomie im deutschsprachigen Web.

Wie unterscheiden Sie sich von anderen Restaurant-Bewertungsportalen?

Wir konzentrieren uns ausschließlich auf die Bediengastronomie. Kein Fast-Food, Imbiss oder Lieferservice, keine Kneipen, Bars und Clubs. Wir sind Spezialisten, die von den Nutzern detaillierte, auf die besonderen Umstände der Bediengastronomie zugeschnittene Bewertungen abfragen, und keine Bewertungsgeneralisten. Mit Sternchenklick und Minitext ist es bei uns nicht getan.

Wie stellen Sie sicher, dass nur "echte" Kritiken online gestellt werden?

Dies geschieht im Wesentlichen durch drei Mechanismen.
- Kritiker müssen sich mit einer gültigen E-Mail-Adresse registrieren. Das schreckt Nutzer ab, die mal eben en passant vandalisieren.
- Der Online-Fragebogen, mit dem die Bewertung abgegeben werden muss, fragt detaillierte Fakten ab. Das verhindert ein gedankenloses Veröffentlichen.
- Die Community ist sehr wachsam. Plausibilität und Form werden geprüft und bei Zweifeln gemeldet. Die Redaktion reagiert dann sofort.

Bei einem Test der ComputerBILD 2010 haben wir diesbezüglich hervorragend abgeschnitten! Dabei hatte die CB-Redaktion mit einem anonymen Testaccount willkürliche Bewertungen veröffentlicht. Alle 10 wurden erkannt und deaktiviert, der Account wurde innerhalb kurzer Zeit gesperrt. Siehe hier: http://www.restaurant-kritik.de/blogs/computerbild-testet-restaurant-kritik-ergebnis-sehr-hohe-glaubwrdigkeit

Welche Chancen haben Gastronomen, auf negative Kritik zu reagieren?

Neben der persönlichen Ansprache per Mail,Telefon, Fax, auf die wir unverzüglich reagieren, können Gastronomen auch auf der Plattform selbst öffentlich Stellung nehmen. Zu jeder Bewertung ihres Restaurants können sie direkt bei der Bewertung ihre Meinung und ggfs. Erläuterungen transparent veröffentlichen. Alle Nutzer können dann sehen, dass der Gastronom sich hier äußert. Von dieser Möglichkeit wird rege Gebrauch gemacht - auch bei positiven Kommentaren.

Restaurantbetreiber haben die Möglichkeit, ihren Betrieb kostenlos anzumelden. Zudem gibt es jedoch auch einen kostenpflichtigen Premiumeintrag. Wo liegen da konkret die Unterschiede?

Der Premiumbereich bietet Gastronomen einige Möglichkeiten, mehr aus ihrem Auftritt herauszuholen
- Bei den räumlich 100 nächstgelegenen Restaurant erscheint eine Anzeige als "Premiumpartner"
- in Suchergebnislisten (Web und App) wird der Eintrag graphisch hervorgehoben angezeigt.
- Statistiktools: der Gastronom kann nachvollziehen, wie oft sein Eintrag bei RK angeschaut wurde und von welchem User.
- der eigene Eintrag ist vollkommen werbefrei.

Kommentare (1)

Avatar
17.01.2012
Radinn (187)

Herzlichen Glückwunsch an das RK-Team für diese Beurteilung. Dieses Urteil dürfte einem anderen Portal, das Restaurants inspiziert, aber gar nicht schmecken, denn der Kritikerchef dort geht ja bekanntlich davon aus, dass er das mit Abstand beste Restaurantkritikportal ist und das einzige, das diesen Namen verdient, weil nur dort professionell gearbeitet wird.

Einen Kommentar hinterlassen