Ich selber lese ja gerne gut geschriebene, informative RK-Bewertungen, und meine Bewertungen sind tendenziell auch eher ausführlich; aber die meisten RK-User wollen wohl eher eine kurze Info. Allzu enzyklopädisch sollten unsere RK-Einträge nicht werden...(ich muss mich da auch mitunter mehr beherrschen). Die Hintergrundinfos (in diesem Fall zu Sandhofen, bis zurück ins Dritte Reich) sind schön und gut, aber hier m.E. zu viel. Man muss ja auch an die iPhone-User denken ;-)
China Restaurant Gold Flower
Gesamtbewertung:
31.07.2010 | von Gourmetkoch0712 (442)
Essen
Bedienung
Ambiente
Sauberkeit
Wie ist das Preis-Leistungsverhältnis?
Ausgezeichnet
Rezension
Einleitung:
Mannheim-Sandhofen steht für Flugplatz (2002 wurde hier von der US-Armee der größte und modernste Tower in Europa gebaut), Ikea, Media-Markt und für gutes Essen nördlich von Mannheim. „Eddes-Reblaus“ deckt Fisch und Steak ab, wer auf bodenständige italienische Kost steht, ist sicher in der Pizzeria „Am Stich“ gut aufgehoben.
Aber wie sieht es mit asiatischem Essen aus ?? Lohnt sich der Weg in die Karlstraße ?? Die beiden Vorkritiker bei RK machten uns neugierig, da wir heute in Sandhofen zu tun hatten, machten wir "Nägel mit Köpfen" und besuchten das China Restaurant "GOLDFLOWER".
Lage/Umfeld:
Die Karlstraße liegt in Mannheim-Sandhofen ( mit öffentlichen Verkehrsmitteln (RNV) sehr gut zu erreichen). Sandhofen ein Stadtteil und ein Stadtbezirk von Mannheim. Außer Sandhofen selbst gehören noch Blumenau, Kirschgartshausen, Sandtorf und Scharhof zum Bezirk.
Mannheim-Sandhofen, dieser Bezirk füllt etliche Seiten im Brockhaus Mannheim:
Angefangen 1925 als der Flughafen Mannheim-Heidelberg-Ludwigshafen eingeweiht wurde (mittlerweile amerikanisch), über die Autobahnanschlussstelle Mannheim-Sandhofen (A6) in der Gegenwart.
Geschichtsfans dürfen gerne weiterlesen : http://de.wikipedia.org/wiki/Sandhofen oder im Brockhaus Mannheim.
Ambiente/Sauberkeit:
Von außen macht das Gebäude einen gepflegten, aber unspektakulären Eindruck. Nur das Schild " China-Restaurant" erweckt den asiatischen Eindruck. Dieses Gefühl ändert sich schlagartig wenn man den Innenraum betritt. ( mein erster Gedanke war "Schnell-Asiate" als ich die Vorkritiken las.) Aber diese Inneneinrichtung hat mit Schnellimbiss a la "Yam Yam" oder "Yam Yam 2" gar nichts zu tun. Alle Tische sind einheitlich mit hochwertigen, rosafarbenen Stofftischdecken bezogen. Alle Stühle, die sehr bequem sind, sind mit rosa farbenen Leinentücher überzogen. Es gibt noch einen Nebenraum, der geschickt abgetrennt ist. Auch diese Tische und Stühle sind in der gleichen Farbe einheitlich bezogen.
Auf den Tischen stehen "echte" Blumen, griffige Papierservietten (gleiche Farbe) zieren ebenfalls die Tische. Der Barbereich ist wunderbar asiatisch, schönes Asiatisches Dach mit Drachenköpfen. Fernöstliche China Kunst über und neben der Theke. Der Eingang ebenfalls sehr asiatisch. Für den einen oder anderen wirken die Accessoires (Drachenköpfe; Buddhas; echte Koi-Karpfen im Aquarium im vorderen Bereich, oder ein echter getigerter Karpfen im hinteren Bereich siehe Bilder) vielleicht etwas kitschig. Mir gefällt es. Verstärkt kommt die gedämpfte Klimper Musik, eine Art Majong-Sudoku Musik, aus den Lautsprechern. Zusammen mit der Musik, konnte ich wunderbar in die asiatische Welt eintauchen, und rundherum alles vergessen. 4 Sterne (abgerundet) ****
Der Gang zur Toilette (man muss durch einen asiatischen Vorhang hindurch) bestätigte meinen ersten Eindruck. Alles ist sauber und top gepflegt. (Sauberkeit 4 Sterne ****)
Bedienung:
Gleich zu Anfang fiel uns die junge, männliche, asiatische Bedienung positiv auf.Als er uns die Karte gab, wurden wir zuerst gefragt, ob wir denn das erste Mal hier seinen, und wo wir herkommen, (sehr postiv) !! Eine Tagesempfehlung gab es nicht, aber die Gerichte wurden ohne Nachfrage erklärt. (nochmal positiv)
Die Bedienung hat auch öfters an den Nachbartischen nachgefragt zB ob der Fisch optimal gegart wurde, ob alles in Ordnung sein, ob der Reis richtig sei usw. Außerdem hat er allen Gästen noch zusätzlich Soyasauce, Pfeffer und Salz, sowie scharfes asiatisches Gewürz zum Nachwürzen hingestellt. Er hatte zu jeder Zeit alles im Blick, wirkte nie aufdringlich, trotzdem war er stets präsent. Kurz = Perfekt (sehr gut) sprich 4 Sterne ****
Anmerkung: An einem Nachbartisch saßen 4 Gäste, alle bestellten etwas anderes mit Vorspeise und verschiedenen Schärfegraden. Er schrieb sich nichts auf, speicherte alles im Kopf ab, erklärte am Tisch vorab die einzelnen Gerichte. Beim Servieren unterlief ihm nicht ein Fehler, das ist höchst professionell, dass ich in Mannheim außerdem nur im Thai-Palast so erlebt habe (asiatische Lokale).
Essen:
Zwischen 11.30 und 14.00 Uhr gibt es verschiedene Gerichte von der saisonalen Karte als Sonderpreis. Zusätzlich gibt es noch eine Vorspeise, die aufs Haus geht.
Die Karte beinhaltet alles, was man von einem Asiaten erwartet. Fisch, Fleisch, gebratene Nudeln, gebratener Reis. Selbstverständlich gibt es auch vegetarische Gerichte. Es werden auch thailändische Gerichte mit verschiedenen Schärfegraden angeboten. Ebenfalls zu finden sind mehrgängige Menüs ab 2 Personen (thailändisch und chinesisch)
Wir entschieden uns vorab für eine Peking-Suppe und einer großen Frühlingsrolle (siehe Bilder). Die Peking-Suppe war süß-sauer, mehr sauer als süß, aber sehr, sehr lecker !! In der Suppe war Fleisch & Gemüse. Die Frühlingsrolle war perfekt frittiert, überhaupt nicht ölig. Es wurde nur so viel Öl verwendet wie nötig. Die Panade hauchdünn, das chinesische Gemüse im Innern noch richtig knackig. Ausgezeichnet (beide Vorspeisen)
Als Hauptgang wählten wir den Spezialitätenteller "Goldflower", sowie knusprig gebackenes Hühnchen mit süß-saurer Sauce und chinesischem Gemüse (siehe Bild)
Das Hühnchen war perfekt gebacken, meistens haben die asiatischen Lokale so eine Fettschicht zwischen Fleisch und Panade. Hier suchte man die vergebens. Der Teig, den das Hühnchen umhüllte, war luftig und locker, die Panade äußerst knusprig. Das chinesische Gemüse war schön bissfest, die Karottenspähne sehr bissfest !! (Ausgezeichnet)
Der Spezialitätenteller "Goldflower" legte nochmal eine Schippe drauf. Alle Fleischsorten waren perfekt gebraten: Hühnchen & Rind & Schwein & Ente waren super zart; die Entenscheiben waren leicht rose` im Innern, obwohl die Entenscheiben sehr dünn waren.
Dazu gab es verschiedene Gemüsesorten (Karotte, Pilze, Morcheln), alles wurde nur leicht blanchiert, so dass die Gemüsesorten nicht ihren Geschmack verloren. dazu gab es eine wunderbare Soyasauce "Kon Pau", leicht pikant, aber nicht dominant. Zu beiden Gerichten wurde uns der typisch asiatische Reis, der leicht nach Jasmin (??) geduftet hat, serviert. Volle 5 Sterne *****
Wenn sich der eine oder andere Leser jetzt wohl denkt, das aufgrund der qualitativ hochwertigen Zutaten, die Portionsgrößen hier kleiner sind, dem kann ich getrost sagen : "Wir wurden angenehm satt " (es war fast nicht zu schaffen, und ich bin schon ein guter Esser)
Preis-Leistung:
Bezahlt haben wir (ohne Schlemmerblock oder anderer Gutscheine), für 2 tolle Vorspeisen (kostenlos während der Mittagszeit, außer an Sonn und Feiertagen), 2 vollwertige Gerichte, 2 dunkle Schöfferhofer-Weizen und eine große Cola-Light 20,80 Euro . Eigentlich wären hier 6 Sterne von Nöten, ich kann leider nur 5 Sterne vergeben.
Fazit:
Gäbe es hier eine Kategorisierung, würde ich zum ersten Mal die 5,0 im Schnitt vergeben, so bleibt es (immerhin nach knapp 280 Bewertungen) bei einer 4,25 im Schnitt. Die Küche arbeitet hier ohne handwerkliche Schwächen, das Ambiente ist stimmig, der 1 Mann-Service ist (fast) perfekt.
Man kann hier wunderbar in die asiatische Welt eintauchen, und rundherum alles vergessen. Ich brauche wohl nicht zu erwähnen, dass wir wieder kommen :-)
Selten bin ich mit so einem tollen Gefühl aus einem asiatischen Lokal gegangen !! (die Mahjong-Musik klimpert immer noch in meinem Kopf)
Fragebogen
| Besucht am | 31.07.2010 zum Mittagessen |
| Anzahl der Personen | 2 Personen |
| Anlass | durch die Vorkritiken bei RK aufmerksam geworden |
| Wie war die Begrüßung? | Sehr freundlich |
| Wurde uns ein Tisch angeboten? | war nicht nötig |
| Wie war der Umfang der Speisekarte? | optimal |
| Was fiel auf? | während der Mittagszeit gibt es eine Vorspeise oder Suppe aufs Haus |
| Wie war die Wartezeit auf die Getränke? | sehr kurze Wartezeit |
| War der Koch kreativ? | Ja, war kreativ |
| Sah das Essen gut aus? | Ja, sah schmackhaft aus |
| siehe Bilder | |
| Wie war das Ambiente? | Stilvolle Einrichtung, angenehmes Ambiente |
| Was sollte verbessert werden? | man kann wunderbar in die asiatische Welt eintauchen |
| Sauberkeit des Restaurants | gut gepflegt |
BigLinus (63)
Chef-Inspektor-Clouseau (13)
newyork77 (2)
Kommentare (10)
ist man von einem Restaurant derart begeistert, möchte man dies gerne mit anderen teilen um eine ausdrückliche Empfehlung auszusprechen. Beim Lesen glaubt man, selbst als Gast anwesend gewesen zu sein, vortrefflich auch bildlich dargestellt. Gerne werde ich das Restaurant bei meinem nächsten Besuch in Mannheim besuchen. Danke für den Tipp. Ich mag die asiatische Küche - und was in unseren Augen Kitsch zu sein scheint, ist dort ein Akt der Tradition.
Klingt schon fast zu gut um wahr zu sein, da ich dich jedoch als gewissenhaften Kritiker kenne, werde ich das Gold Flower auf meiner MA-Besuchsliste ganz oben einfügen.
Ich hatte vergessen die Bilder online zu stellen, habe das heute noch nachgeholt. Es war wirklich die beste Asiatische Erfahrung was wir gemacht haben in den letzten 18 Monaten. Fairerweise muss ich sagen, dass wir beim Yangste immer Büffet-Essen wählen, und das ist i.d.R. nicht so hochwertig, wie das a la`Card Essen. Daher bestellen wir dort das nächste mal was von der Karte. Das übernächste WE werden wir wohl ins Osaka gehen, Bewertung folgt ..... Meine Vorkritiker haben wirklich nicht übertrieben, mit ihren sehr guten Bewertungen.
Authentisch, ausführlich und gut geschrieben. Die gekürzte Einleitung ohne Daimler passt nun auch besser zum Ziel: andere über dieses Restaurant zu informieren - sehr gut!
Da siehste mal Gourmetkoch0712, das Restaurant hat echt was zu bieten, vor allem wenn man beachtet, dass es ein reiner Familienbetrieb ist ;-) Super geschrieben wie immer!
Wie immer, sind wir doch gewohnt das Du eine Exelente Rezension schreibst.
Du slltest Deine Bilder vor dem einstellen verkleinern. Sind dann schärfer.
Garnele
Die Bewertung liest sich hervorragend. Wirklich gut und detailgenau geschrieben! Zusammen mit der fairen und nachvollziehbaren Vergabe der Sterne kann man sich ein wirklich gutes Bild vom 'Gold Flower' machen. Danke!
Also das nenne ich mal eine ausführliche Rezension! Hut ab!
Man fühlt sich beim lesen, als wäre man schon mal da gewesen.
Allerdings finde ich persönlich, dass man sich die Ausführlichkeit der "Einleitung" und "Lage/Umfeld" hätte sparen können, denn wir wollen ja ein Restaurant besuchen und nicht das drumherum ;-)
Bitte jetzt nicht als Kritik auffassen, denn es hat mit Sicherheit Mühe gemacht, dies alles hier zu posten.
Also da wir ja nicht so weit von Sandhofen weg wohnen, werden wir nach dieser gelesenen Rezension 100%ig da mal auftauchen und das gelesene selbst erleben.
Vielen Dank für diese tolle und ausführliche Bewertung!!!
Eine sehr ausführliche und sehr gut geschriebene Bewertung. Alle vergebenen Sterne lassen sich leicht nachvollziehen. Eine Musterbewertung !!
Statistik
Diese Bewertung wurde bereits 323 mal gelesen. (seit Mai 2011)