Sakura Kaiten Sushibar

Tel 0341 9628517
Fax 0341 4625963
1 Besuch P.S (317) Beginner | zuletzt aktualisiert am 28.12.2010

Gesamtbewertung:

08.01.2010 | von P.S (317)

Essen

Bedienung

Ambiente

Sauberkeit

Wie ist das Preis-Leistungsverhältnis?

Gut

Rezension

Kurz: Das Sakura ist immer noch sehr empfehlenswert und seinen Preis wert.

Lage, Ambiente, Angebot etc. habe ich bereits in meiner ersten Bewertung vom 12.10.2007 beschrieben, daran hat sich seither nichts nennenswert verändert. Allerdings war ich im letzten Jahr nur relativ selten Sushi essen und kein Mal im Sakura Restaurant in der Bosestraße. Die negative Bewertung von Kamiro vom 5.1.2010 hat mich überrascht und so passte es gut, dass wir ohnehin am 7.1. mal wieder Plätze im Sakura reserviert hatten.

Bei der telefonischen Reservierung machten sich die von Kamiro monierten schlechten Deutschkenntnisse einiger der Mitarbeiter bemerkbar; ich musste meinen Namen, die Anzahl der Gäste den Platz, den Tag, die Uhrzeit mehrfach wiederholen, bis es verstanden wurde. Das kann man als lästig empfinden, und vielleicht lässt sich da etwas optimieren. Andererseits ist es eben ein authentisch asiatisches Restaurant; ich finde es eher irritierend, wenn ich in einem Sushi-Restaurant von deutschem Personal bedient werde.

Die Begrüßung war sehr freundlich (das mag freilich daran liegen, dass ich jahrelang Stammkunde war; in der Tat hatte man meine Sakura-Abstinenz in 2009 bemerkt).

Erstmals saßen wir nicht unten an der Bar mit den Schiffchen, sondern am Rand der Empore, wo wir einen 4er-Tisch reserviert hatten. Hier kann man sich in Ruhe unterhalten und hat auch einen schönen Blick auf den Raum. Das Lokal war voll besetzt, unser Tisch hatte ein "reserviert"-Schild und war frei; also keinerlei Wartezeit.

Der Kellner, der uns prompt bediente, gehört schon seit Jahren zum Personal. Er bedient im Raum unten und auf der Empore, seine Deutschkenntnisse sind zumindest passiv so, dass er alles versteht; aktiv beherrscht er die in Restaurants üblichen Formulierungen. Auch unsere Sonderwünsche (z.B. nach einer vegetarischen Sushi-Komposition) hat er problemlos verstanden, aber Spielraum für besondere sprachliche Nettigkeiten hat er halt nicht. Die von Kamiro beklagten Kommunikationsprobleme gab es hier jedenfalls nicht; die beiden Sushi-Köche, die im Karussell für Nachschub sorgen, verstehen in der Tat wenig bzw. kein Deutsch - das ist an der Stelle aber auch kaum nötig: Dort holt man sich ja das Gewünschte von den Schiffchen, und falls man etwas Spezielles möchte, kann man das ja anhand der Karte bestellen - und die Namen der diversen Speisen verstehen die Köche natürlich. Außerdem kann man bei Bedarf jemand vom Bedienungspersonal herbeiwinken.

Ich habe eine kleine Sashimi-Platte bestellt sowie die Sushi-Komposition "Yamato", mit fünf verschiedenen Nigiri, zwei mal drei Maki, drei Hot Spicy Tuna/Ebi (in der Tat scharf) und drei Rainbow Rolls.

Die Qualität empfanden wir als sehr gut.

Vor dem Hintergrund, dass Kamiro meinte "wer es nicht anders kennt, ok, aber für Sushi-Kenner ein klares Nein" muss man vielleicht anmerken, dass meine Kolleginnen und ich vielleicht keine "Sushi-Kenner" sind, aber immerhin seit Jahren Sushi essen und keineswegs im Billig-Segment, sondern z.B. in Leipzig auch im Yamato und Mifune - und dies nicht nur in Leipzig, sondern in aller Welt, auch in Asien, wie z.B. in Seoul (allerdings noch nicht nebenan in Japan).

Wenn man partout an der Qualität herumkritteln will, dann könnte man sagen, dass die Sashimi-Platte schon mal besser war; alle drei Fischsorten (Butterfisch, Thunfisch und Lachs) hatten nicht ganz die himmlisch zart-bissige Konsistenz, von der ich bisher so begeistert war. Aber kann man erwarten, dass Fische, auch wenn sie äußerlich perfekt aussehen, immer gleich schmecken? Eben.

Man könnte auch sagen, dass "früher" die Fischfilets der Sashimi-Platte sehr schön dekoriert waren, wenigstens eines davon war immer blütenartig gerollt/geschnitzt. Dieses Mal lagen einfach Scheiben nebeneinander. Ja, das enttäuscht etwas, aber die kleine Platte kostet auch nur 8 Euro, und bei vollem Lokal haben die beiden Köche da unten halt keine Zeit für Schnitzereien - sonst wirft man ihnen wiederum lange Wartezeiten vor. Und vorbereitet wird hier nichts, es ist eben alles absolut frisch gemacht.

Den schlimmen Vorwurf, dass das Wasabi "gestreckt" sei, kann ich chemisch nicht beurteilen; in Kenntnis dieser Kritik haben wir aber alle drei das Wasabi "geprüft": Ein knapp erbsengroßes Stück treibt mir absolut die Tränen in die Augen, und auch die Kollegin unter uns, die bei jeder Gelegenheit in Indien ist, indisch "hot" isst und SEHR scharfes Essen mag und gewohnt ist, empfindet das Wasabi im Sakura als scharf genug.

Auch den Vorwurf, die Schiffchen seien "die Hälfte der Zeit nur zu 10 - max. 20 % gefüllt", würde ich so nicht bestätigen. Klar sind sie nicht alle immer beladen. Aber erstens bleibt da noch die andere Hälfte der Zeit, und zweitens weiß ich aus eigener Erfahrung unten an der Bar, dass meist spätestens nach einer Umrundung irgendjemand an der Bar sich sein Lieblingsteilchen herausgesucht hat - es gibt praktisch nichts, was längere Zeit Runden dreht und austrocknet (das kann man aber in anderen Sushilokalen schön beobachten).

Ambiente, Publikum und Preise beeinflussen sich gegenseitig: Billig ist das Sakura nicht, war es auch bisher nicht; um satt zu werden, wird man pro Person inklusive Getränk heute kaum unter 35 Euro auskommen.

Meine "Sterne"-Bewertung habe ich gegenüber meiner ersten Bewertung von 2007 modifiziert, weil ich die "5-Sterne-Kategorie" inzwischen reserviere für Restaurants der Top-Gastronomie mit entsprechendem Anspruch und entsprechenden Preisen. Mit anderen Worten: Ich habe das Sakura jetzt nicht "abgewertet" sondern bin immer noch der Ansicht, dass es in seiner Preiskategorie sehr gut und absolut empfehlenswert ist.

Fragebogen

Besucht am 07.01.2010 zum Abendessen
Anzahl der Personen 3 Personen
Anlass privat
Wie war die Begrüßung? Sehr freundlich
Wurde uns ein Tisch angeboten? reserviert
Gab es eine Empfehlung? Keine Empfehlungen vom Haus

Kommentare (1)

Avatar
09.01.2010
KurtMA (234)

Wie von Peter gewohnt, ist auch diese Bewertung sehr detailiert und aussagekräftig. Wer sich die Mühe macht, das alles zu lesen, weiss genau, was ihn/sie erwartet. Schade, dass nicht noch mehr KritikerInnen in diesem Stil bewerten!

Einen Kommentar hinterlassen

Statistik

Diese Bewertung wurde bereits 200 mal gelesen. (seit Mai 2011)