Restaurant Exquisite

Tel 06353 1744
Fax 06353 7163
zuletzt aktualisiert am 09.08.2011

Gesamtbewertung:

08.03.2009 | von KurtMA (234)

Essen

Bedienung

Ambiente

Sauberkeit

Wie ist das Preis-Leistungsverhältnis?

Ausgezeichnet

Rezension

Nachdem zwei Kritiker, die ähnlich wie ich bewerten, dieses Restaurant gelobt haben, wollten wir das auch mal selbst ausprobieren. Dabei hatten wir sogar noch das Glück, eine Sonderaktion mitzunehmen - bei zwei Essen ist das günstigere gratis!

Umfeld
Bobenheim ist einer der vielen kleinen Weinorte zwischen Bad Dürkheim und Grünstadt. Enge, verwinkelte Sträßchen und uralte Häuser prägen das Bild dieser Örtchen, Auto fahren kann hier selbst auf Bundesstraßen schon ziemlich anstrengend sein. Unter all diesen Weinorten ist Bobenheim sicherlich einer der am wenigsten spektakulären, was den Vorteil hat, dass es keine Parkplatzprobleme gibt.
Für kleine Wanderungen ist das hügelige Gelände bestens geeignet, denn die endlosen Weinberge sind mit guten Wegen durchzogen. Die Bushaltestelle direkt vor der Haustür wird am Wochenende nur bis zum frühen Abend bedient, der nächste Bahnhof liegt aber nur ca. 3km entfernt.

Ambiente
Das Restaurant fällt schon von außen sehr stark auf. Die Farbe des neu renovierten Gebäudes fällt genauso auf wie die Fahne (Erdinger) und die Gastro-Zelte auf dem großzügigen Parkplatz.
Innen findet man einen Gastraum mit viel Holz vor, der aber ziemlich modern eingerichtet wurde - ich würde das mal als bistro-artig bezeichnen. Alles wirkt äußerst sauber, gerade auch die gepflegten und neuen Toiletten.
Im Hintergrund läuft ein lokaler Radiosender (SWR 4), die Lautstärke ist in Ordnung. Da wir ziemlich früh da waren (17:30 Uhr), war das Restaurant noch ziemlich leer. Die von einem Vor-Kritiker beschriebenen Probleme mit der Lautstärke hatten wir nicht. Heute war nur der eigentliche Gastraum belegt, es gibt noch eine Art Nebenraum (eher so eine Art große Nische, ohne Fenster). Wenn der auch belegt wäre, sähe das möglicherweise anders aus...

Personal
Wir wurden heute von nur einer Person bedient, die offensichtlich eine der Betreiberinnen ist. Das merkt man absolut - sie war sehr engagiert und aufmerksam. Ob das auch noch so gut funktioniert, wenn das Lokal randvoll besetzt ist?

Essen
Die Speisekarte ist so wie meist hier in der Region. Ein Schwerpunkt sind die Steaks und Schnitzel, dazu gibt es die üblichen Pfälzer Gerichte (Saumagen & Co.). Wir hatten eine Leberknödel-Suppe, Eine Pfälzer Platte (Saumagen, Bratwurst, Leberknödel und Weinkraut) mit Bratkartoffeln, ein Kombi-Steak (Steak mit gebratenen Zwiebeln und Pilzen) sowie zwei Beilagen-Salate.
Die Suppe (€3,20) war in Ordnung, die Salate (die als Zwischengang gereicht wurden – Blatt- und Feldsalat, Karottensalat und Krautsalat - €2,20) sehr gut. Das Steak (ohne Rückfrage medium serviert - €14,30) war sehr gut, aber ein spezielles Steakmesser wäre sehr hilfreich. Die angebratenen Pilze und Zwiebeln darauf waren ausgezeichnet! Die Pfälzer Platte (normalerweise ca. €10, heute wg. Aktion gratis) war sehr gut. Der Saumagen und die Bratwurst waren sogar ausgezeichnet, den Leberknödel mag ich anders (höherer Leber-Anteil) etwas lieber. Die Bratkartoffeln (€2,60) schmeckten mir ausgezeichnet, weil sie ohne den sonst meist üblichen Speck zubereitet wurden.
Fast alle Zutaten waren frisch zubereitet – nur die Soße und die Bouillon wohl nicht. Die Preise entsprechen dem, was hier in der Region üblich ist.

Getränke
Hier stehen nicht wie sonst meist üblich hier in der Region die Weine, sondern die Biere im Mittelpunkt – schon erkennbar an der Fahne vor dem Eingang. Es gibt drei Fassbiere (Pils, Export und Weizen) sowie vier verschiedene Flaschenbiere (je 0,5 L): Alkoholfreies Pils, alkoholfreies Weizenbier, Erdinger und Amerdinger WeiPi (eine Mischung aus Weißbier und Pils).
Natürlich werden auch einige Weine angeboten. Die Auswahl ist in Ordnung, allerdings ist nur die Sorte, Ausbauart (trocken, halbtrocken, Restsüße) und Qualität beschrieben. Jahrgang, Lage und Erzeuger sind nicht angegeben! Die Preise für ein Viertel liegen zwischen €2,50 (Müller-Thurgau und Morio-Muskat) und €3,90 (Spätburgunder).
Wir hatten WeiPi (interessant - €3,10), Erdinger alkoholfrei (€2,90), Apfelschorle (€2,90 für 0,4 L) und Riesling-Schorle (€3,50 für 0,5 L).
Sehr gut finden wir, dass gleich zwei alkoholfreie Biere angeboten werden – und das sogar in 0,5 L (statt der sonst üblichen 0,33 L), so dass die sogar etwas günstiger als das normale Bier sind! Allgemein bewegen sich die Getränkepreise im in der Region üblichen Rahmen.

Fazit
Das Exquisite versucht sich an einem interessanten, eher unüblichen Konzept. Man scheint eher die jungen Gäste als Zielgruppe im Visier zu haben (siehe Homepage), möchte aber die „alten" Stammgäste nicht verlieren. Das scheint ganz gut zu gelingen, es wird interessant sein zu beobachten, ob das auch in Zukunft funktioniert!
Preis/Leistung hätte ich normalerweise mit einem dicken „Sehr gut“ bewertet. Da wir heute zufällig in den Genuss einer Sonderaktion kamen, kam heute ein dickes "Ausgezeichnet“ heraus! Da es immer wieder Sonderaktionen gibt, lohnt sich ein Blick auf die Homepage.

Fragebogen

Besucht am 07.03.2009 zum Abendessen
Anzahl der Personen 2 Personen
Anlass Wanderung
Wie war die Begrüßung? Sehr freundlich
Wurde uns ein Tisch angeboten? reserviert
Gab es eine Empfehlung? Keine Empfehlungen vom Haus

Kommentare (2)

Avatar
08.03.2009
Wollebart (128)

Schön beschrieben lieber Kurt. Das Weipi kann ich mir als Biertrinker allerdings gar nicht vorstellen, mein Stammwirt hat mich ein solches \"Fehlprodukt\" (er hatte versehentlich Pils zum Weizen dazugezapft) mal probieren lassen, also mein Fall war das absolut nicht. Das zwei alkoholfreie Biere angeboten werden findet man in letzter Zeit häufiger, scheint sich langsam einzubürgern.

Avatar
08.03.2009
rosambo (60)

Um Wiederholungen zu vermeiden, schließe ich mich der Aussage Wolles an. Eben eine Deiner \'üblichen Bewertungen\', was natürlich im positiven Sinne zu sehen ist.

Einen Kommentar hinterlassen

Statistik

Diese Bewertung wurde bereits 205 mal gelesen. (seit Mai 2011)