Am Steinacher Kreuz 28

Essen

Bedienung

Ambiente

Sauberkeit
Wie ist das Preis-Leistungsverhältnis?

Mittmeläßig
Rezension
Die vielen (bis heute 17.8.2009: 91 ) Bewertungen, welche in ihren Urteilen und Aussagen teils völlig konträr sind, haben mich neugierig gemacht. Nunmehr habe ich mir das mitten in einem Industriegebiet im nördlichen Stadtgebiet von Nürnberg gelegenene Restaurant einmal selbst näher betrachtet.“Die fränkische Antwort auf die globale Herausforderung” wär 's Baggers. So steht's jedenfalls unübersehbar auf einem gelben Plastikschild links neben dem Eingang. Der alte Wamsler-Herd im Windfang des Restauranteingangs läßt hiervon zwar noch wenig spüren, sobald man aber vor der von zahlreichen 's Baggers-Merchandising-Artikeln umrahmten Kassierer-Theke steht, die gleichzeitig als Auskunftsstelle fungiert und das Infoblatt ausgehändigt bekommt, stellt sich irgendwie dann doch ein seltsames ( “globales”??) Gefühl ein.
Ob wir eine Reservierung hätten, wurden wir gefragt: Natürlich nicht! Brauchen wir auch nicht, weil sowohl drinnen als auch draussen mehr als genügend freie Plätze vorhanden sind. Und weil der systembedingte Erlebniswert und Spaßfaktor sowohl im Haus als auch im Garten derselbe ist, begaben wir uns an diesem schönen Sommerabend an den nächstbesten Tisch im Freien.
Von einem hilfsbereiten, freundlichen jungen Mann bekamen wir eine Kurzeinführung in die von jedermann komplikationslos handhabbare Bestelltechnik und dann konnte es losgehen:
Informationsblatt und -flyer
Wer vorher einen kurzen Blick auf das ausgehändigte Informationsblatt wirft, vermeidet Mißverständnisse und ist klar im Vorteil. Hieraus erfährt man z.B., dass es sich um Fränkische Tapas-Portionen handelt, dass bei vielen Speisen keine Beilagen dabei sind, dass man nicht zwangsläufig aus den Edelstahltöpfchen essen muss, sondern auch Teller in den Rondellen zur Verfügung stehen. Es wird darauf aufmerksam gemacht, Vor-, Haupt- und Nachspeisen nicht gleichzeitig zu bestellen, dass Kaffee und Tee nicht auf Schienen verschickt werden und bei der Bestellung auf die Anzahl der georderten Einheiten achtgegeben werden soll. Fettgedruckt hervorgehoben wird hier auch ganz eindeutig, dass die heißen Töpfe nur mit Hilfe der an den Griffen befindlichen Topflappen angefasst werden sollen.
Einrichtung/Ausstattung
Während man im Garten durchwegs die Tische mit bis zu zwölf Personen belegen kann, gibt es im Hausinneren auch Tische für zwei Personen (siehe Bild). Der Touchscreen für die Bestellungen an größeren Tischen kann variabel hin- und hergeschoben werden, bei den kleineren Tischen ist er fest installiert. Die Produktgruppen sind übersichtlich angeordnet und klar strukturiert. ”'s-Baggers-Sprache” für orderbare Getränke, Speisen und Beilagen auf dem Touchscreen ist fränkisch. Darunter steht die Bezeichnung in deutscher und englischer Sprache.
Hier stellt sich für “Nichtfrangen” schon der erste Belustigungseffekt ein: “A naggerder Frankendöner, Bodaggnschbaldn & Kädschab” wird da z. B. angeboten und “Buddergmäis was grad wächsd”, auch “Schbageddi” und “a Gouderla” kann man sich aus dem überaus reichhaltigen und diversifizierten Angebot per Bildschirmberührung kommen lassen.
Ein ausgeklügeltes futuristisches Speisen-Transport-System auf Schienen (muss man sich vorstellen wie bei einem Rollercoaster auf dem Oktoberfest) wird von der im zweiten Stock des Gebäudes untergebrachten Küche genutzt, um die vorher mit modernster Informations-Technologie bestellten Speisen und Getränke auf den Weg zum Gast zu schicken. Dort angekommen, sieht der Gast auf einem EDV-erstelltem Aufkleber seine Tisch- und Platznummer sowie die frängische Bezeichnung seiner Bestellung. Die leeren Töpfe, Flaschen und das gebrauchte Besteck werden anschließend im Tischrondell abgelegt und die Servicemitarbeiter bringen sie in unregelmäßigen Abständen zur Spühlküche.
Qualität der Speisen
Die Qualität der von uns verzehrten Speisen war bemerkenswert gut. Ich lasse überhaupt keinen Zweifel daran, dass hier alles frisch zubereitet wird. Ob “Frängische Waldbilzsubbn”, “Budnschdeeg an Gmäis”, “Grilldöpfla mit Bpfefferrahmsoß”, “Zwa Fleischkichla mit Wersching” oder “Bio-Angus Granodn”, wir waren einhellig der Meinung: alles frisch zubereitet und geschmacklich sehr gut! Das Fleisch wurde von Könnern behandelt und das Gemüse ist marktfrisch: Wer hier etwas anderes behauptet, hat entweder keine Ahnung oder will das Restaurant vorsätzlich miesmachen.
Atmosphäre
Wer hier zum ersten Mal reinschaut, ist einer gewissen inneren Unruhe und Aufgeregtheit, ja bisweilen sogar Hektik ausgesetzt, die er sich allerdings selbst macht. Da gibt es hier etwas zu schauen und flitzt dort ein Töpfchen rum, da drüben rauscht ein Getränk zu Tal und herüben hat das Transportgut nicht genügend Schwung, bleibt hängen und das Servicepersonal muss mit einem langen Stöckchen etwas nachhelfen. Die ungewohnte Speisen- und Getränkebezeichnung im fränkischen Dialekt hat immens hohen Unterhaltungswert, verzögert aber den Bestellvorgang enorm. Da kann es schon passieren, dass die mühsam zusammengesuchten Artikel plötzlich vom Bildschirm verschwunden sind und der Bestellvorgang erneut eingeleitet werden muss.
Demzufolge kann man getrost behaupten, dass es sich hier um Erlebnisgastronomie in Reinkultur handelt. Dies bedeutet aber andererseits, dass sich das 's Baggers keinesfalls für geschäftliche Besprechungen, bestimmte Familienfeiern und vor allem nicht für einen romantisch-beschaulichen-Herz-Schmerz-Abend mit der Angebeteten eignet. Toll hingegen finden's sicherlich die Kinder und wenn man mal mit Bekannten weggehen will oder mit den Arbeitskollegen eine Gaudi haben möchte, ist man hier garantiert richtig.
Preis-/Leistungsverhältnis
Die Verantwortlichen bekennen sich zu den (viel zu) kleinen Portionen und bezeichnen sie als reichhaltige fränkische Tapas. Damit soll laut Firmenphilosophie dem Gast ermöglicht werden, verschiedene fränkische Spezialitäten zu probieren oder sich gar ein entsprechendes, variantenreiches Menü nach seinen persönlichen Wünschen zusammen zu stellen.
Alles wunderbar!
Vielen wird jedoch – bis dahin immer noch euphorisch - erst beim Bezahlen an der Kassentheke klar, dass es sich hier um einen teueren Spass handelt. Wer hier vergnügliche Stunden verbringen will, sollte vorher nochmals am Bankomaten gewesen sein oder aber die richtige Kreditkarte dabei haben.
Fazit:
Das 's Baggers ist in meinen Augen in hohem Maße zielgruppenorientiert und wird auch vom jeweiligen Standpunkt aus hier in RK bewertet! Beim ' Baggers "scheiden sich die Geister"!
Eine tolle Location für Anhänger und Verfechter unserer Spassgesellschaft! Für Kinder und Neugierige uneingeschränkt geeignet.
In Ruhe entspannt essen und geniessen - tut man woanders!
Fragebogen
| Besucht am | 2009-08-16 zum Abendessen |
| Anzahl der Personen | 4 Personen |
| Was wurde gegessen? | Vorspeise oder Suppe, Hauptgang, Nachspeise, Frängische Waldbilzsubbm, Zwa Fleischichla mit Wersching, A große Kuchl Wanillleis mid haße Schwarzbeern |
| Wie war die Begrüßung? | Sehr freundlich |
| Wie war das Ambiente? | Die Atmosphäre war gut |
| Sauberkeit des Restaurants | gut gepflegt |
| Sauberkeit der Toilette | gut gepflegt |
bedenklichen Inhalt melden
diese Rezension war hilfreich (2)
diese Rezension ist gut geschrieben (4)
Sie müssen eingelogged sein, um eine Kritik zu bewerten
Tja, da haben die Kollegen eigentlich schon alles gesagt. Trotzdem auch von mir Dank für diesen ausführlichen Bericht, der das Geheimnis um die ach so verschiedenen Bewertungen dieses Restaurants auflöst!
Sehr schön - endlich bringt mal jemand \"Licht ins Dunkel\"! Die persönliche Meinung (\"alles genial!\", \"alles viel zu teuer\" oder so ähnlich) ist ja schön und gut, hilft dem Leser aber gerade in solchen Fällen nur wenig weiter. Eine derartige Beleuchtung der Hintergründe ist sehr aufwändig (das weiß ich selbst nur zu gut), aber nur so hat der Leser eine echte Entscheidungshilfe!
Wie immer sehr gut geschrieben und objektiv bewertet.Genau so hab ich mir das Baggers auch vorgestellt
Also hat unser \"um-das-Haus-schleichen\" auch bald ein Ende. Wir werden also nun demnächst mal von innen sehen, wie die Leute draußen aussehen ;-)
Ich kann mich Radinns Kommentar nur vollinhaltlich anschließen. Diese Bewertung war überfällig. Vielen Dank dafür.
Klasse geschrieben. Endlich mal ein Bericht, wie es im Detail im Baggers aussieht und zugeht. Nach dieser Lektüre kann sich jeder eine Meinung bilden, ob er dort essen will mit Fun oder woanders speisen möchte. Harleypaule: Danke, so sind wir es von Dir gewöhnt.