• Sie müssen sich anmelden oder registrieren um fortzufahren.

R E S E R V I E R E N KÖNNEN SIE O N L I N E ÜBER OPEN-TABLE ODER AUF DIREKT AUF UNSERER WEBSEITE !

Das herzliche, charmante Restaurant mir familiärem Charakter
und einer Küche, die weit über Neuss hinaus bekannt ist.

Unsere ganz eigene Handschrift - "Kartoffel meets Trüffel":
"Gutbürgerliche", provenzalisch inspirierte, südfranzösische Landhausküche in Kombination mit kreativer, knack-frischer französischer Gourmet-Küche.

In der PRINZ TOP GUIDE DÜSSELDORF 2012 im gesamten Umland, das immerhin von Wuppertal über Krefeld, Mönchengladbach bis in den Kreis Heinsberg reicht, belegen wir

A L S N E W C O M E R A U F A N H I E B R A N G 4 ! ! !

...obwohl in dieser riesigen Region nur 22 Restaurants ausgewählt wurden.

Und dies alles ganz ohne spießigen, "pseudo-elitären" Etikette-Schnickschnack, muffigen Plüsch oder Designer-Gedöns: Wir sind einfach nur wir selbst, ...und wir freuen uns, wenn auch Sie bei und "...einfach nur Sie selbst" sind. Wie betreiben unser "Kleinod" MIT GANZ VIEL LIEBE UND LEIDENSCHAFT, DAMIT SIE SICH RIIIICHTIG FREUEN, PUDELWOHL FÜHLEN UND EINEN RICHTIG, RICHTIG SCHÖNEN ABEND BEI UNS HABEN!!!! :-)

...ohne das ganze Brimmbammborium drumrum.

So. :-)

Unsere provenzalisch inspirierte, FRANZÖSISCHE FRISCHEKÜCHE wird Sie begeistern! Unsere zarten, saftigen, großen RINDERSTEAKS werden natürlich so wie in der Camargue mit feinstem Meersalz zubereitet und sind mittlerweile eine wahre Legende in Neuss, ...und weit darüber hinaus.
Und wer mediterrane lieber FISCHGERICHTE, eine absolut frische GEMÜSEKÜCHE oder phantasievolle(re) SALATE bevorzugt, der wird sich bei uns schnell heimisch fühlen.

Dazu bieten wir Ihnen herrliche, äußerst knapp kalkulierte, ausgefallene Weine an, die man garantiert nicht "an jeder Straßenecke" wieder findet.

Und weil wir im Rheinland Zuhause sind, gibt´s natürlich auch FÜCHSCHEN ALT, BOLTEN URALT, WARSTEINER, FRÜH KÖLSCH und FRANZISKANER WEIZEN vom FASS im Solevino..

"Küchentechnisch" wagen wir allabendlich, aus purer Freude am Hochgenuß, den "kulinarischen Spagat" und mischen bewußt verschiedene mediterrane Stilrichtungen. Der "Grund-Tenor" allerdings ist stets südfranzösisch ...

Mit einem Satz:
Authentische, südfranzösische Mittelmeerküche mit provenzalischem Schwerpunkt meets
Schwäbische Alb & Niederrhein !

Wir sind jedoch keine "Dogmatiker":
Ab und an gibt´s aber auch gerne mal was Leckeres aus Australien oder Afrika, wie Känguruh, Spingbock oder leckere, saftig geschmorte Antilope.

Dabei wollen wir nicht das Rad neu erfinden.
Wir haben EINFACH NUR VIEL FREUDE KOCHEN !!!

Als Küchenchef, Ausbilder und Inhaber, bin ich in Südfrankreich ständig auf der Suche nach neuen, interessanten Weinen und frischen Ideen für unsere kreative, mediterrane Küche.

Liebhaber von feinsten Edelbränden und schottischen Malzwhiskys schwärmen von uns ebenfalls in den höchsten Tönen.

Um es vorweg zu sagen Wir sind kein Designer-Restaurant mit kühlem Neonlicht und steifem Service, und es gibt bei uns auch keine Stoffservietten.

Wozu auch?

Bei und herrscht noch unbeschwerte "Normalität", vor allen Dingen auch "preislich".
Sie dürfen von uns also keinesfalls eine Art Sterne-Küche erwarten, wenn Sie bei uns Abends für kleines Geld ein 3 oder 5 Gang-Menü bestellen.
Das geht ja wohl auch kaum, bei derart fair und knapp kalkulierten Preisen.
In einschlägigen Gourmet-Tempeln bezahlen Sie schließlich auch ein Vielfaches für vorzügliche Leistungen.

Sie können sich jedoch stets sicher sein, dass wir Ihren Gaumen auf das vorzüglichste zu verwöhnen wissen, ...lecker, frisch und kreativ.

Im Solevino sollen Sie einfach nur entspannt geniessen und sich wohl fühlen. Daher betreiben wir aus fester Überzeugung alles andere als eine "steife" Gastronomie mit "beklemmend kühlem" Ambiente, ganz im Gegenteil.

Wir freuen uns darüber, . . .oder besser gesagt, "es ehrt uns sehr", wenn Sie es wagen, zu uns "ohne Schlips und Kragen" kommen, um zu speisen.

Das Solevino ist für Alle da. Das signalisieren ja auch schon unsere Preise. Dennoch finden auch immer wieder Politiker, Vorstandsvorsitzende oder andere "Prominente" die man aus Funk und Fernsehen kennt, den Weg zu uns, ...und genießen bei uns gerne in diskret-legérem Ambiente ihre Privatheit.

Bei uns dürfen Sie ruhig gerne "Sie selbst" sein.

Und so werden Sie sich schon nach wenigen Minuten genauso wohl und behaglich fühlen, als wären Sie bei guten, alten Freunden zu einem gemütlichen Essen eingeladen, . . .so ganz gegen den "hektisch-coolen Mainstream".

Überzeugen Sie sich einfach mal selbst und besuchen Sie uns, ...in unserem Zuhause, im Solevino im Bistro Hensen.

Ihr Gerd Lang & das Solevino-Team

Der Koch
Chef de Cuisine & Ausbilder: Gerd Martin Lang

Kochen aus Lust und mit Sinnlichkeit,

kreativer Garant für guten Geschmack.

B I O & K O C H S T I L

Küchenchef und Ausbilder im Solevino ist Gerd Lang, "Jahrgang 1966".

Die Berufsausbildung zum Koch hat Lang Anfang der 1980er-Jahre am Bodensee

in der Küche des exzellenten Ring-Hotel "Krone" in Friedrichshafen-Schnetzenhausen absolviert.

Die Küche der Krone in Schnetzenhausen zählte schon während seiner Ausbildungszeit

zu den allerbesten Adressen am deutschen Ufer des Bodensees.

"Richtig" Kochen gelernt hat er jedoch erst später in seinem geliebten Frankreich, zunächst an der Atlantikküste und später im Languedoc, am Mittelmeer.

Hier erfand er auch seinen völlig eigenständigen Kochstil: "Intuitive mediterranian cooking".

Nach seinen unzähligen Stationen in vorzüglichen Gourmet-Restaurants in Frankreich fand der ausgebildete Koch & Ausbilder in den 1990er-Jahren wieder den Weg nach Deutschland, wo er 1993 an der renommierten WIHOGA in Dortmund das Studium zum staatlich geprüften Betriebswirt für das Gaststätten-und Hotelgewerbe abschloss.

Lang kocht nunmehr seit über einem Vierteljahrhundert aus Passion und purer Leidenschaft.

In seinem Solevino steht er als professioneller Garant für die tadellose Qualität seiner Speisen und für kreative Eigenkompositionen von höchstem Niveau, die selbst international geschulte Gaumen immer wieder aufs Neue begeistern.

Bei der Umsetzung immer wieder neuer Ideen läßt sich Lang gerne von Einflüssen der mediterranen Frischeküche aus Südfrankreich, Spanien und Nordafrika inspirieren, ohne dabei ganz auf regionale Produkte & Traditionen zu verzichten.

So umfaßt sein Repertoire neben mediterranen Gerichten auch eigenständig und neu interpretierte Klassiker der deutschen Küche, wie etwa

"Oma Marthas urschwäbische Filetkässpätzle",

oder

"Rheinischer Speck-Zander in Elblingschaum, an Schmandkraut

mit violetten Röschen von getrüffeltem Kartoffelpürrée"

Im Solevino dürfen Sie sich stets auf eine herrlich abwechslungsreiche, kreative & phantasievolle, saisonale Frische-Küche von höchster Qualität - zu äußerst fairen Preisen - freuen !

Gästen und Firmen (...ein toller Event, der verbindet!) bietet er in seinem Solevino in Neuss, aber auch in traumhafter Atmosphäre vor Ort in Südfrankreich von viel Lebensfreude & Spaß geprägte mediterrane Kochkurse an.

Übrigens: Ohne die vielen, herrlichen, täglich frischen Obst- und Gemüsesorten der Firma Obst & Gemüse Ernst Straeter & Co. GmbH wäre dies alles so in Neuss nicht möglich.

M E I N E P H I L O S O P H I E

" K O C H E N I S T K U N S T ! "

. . . und künstlerisches Schaffen benötigt auch seine Freiräume.

Genau so, wie jeder kreativ malende Künstler seine Farben intuitiv komponiert, so komponiert auch jeder kreative Koch intuitiv seine kulinarischen Kompositionen.

Unterschiedliche Geschmacksrichtungen, Farben und Formen fügen sich im Idealfall zu einem harmonischen Gesamtwerk zusammen, das den Konsumenten, in unserem Fall der Gast, vollkommen begeistern soll. Mal klar strukturiert, modern, reintönig und puristisch, ...aber auch gerne mal opulent, vielschichtig und fast etwas barock.

Je mehr Freiraum Sie mir lassen, umso mehr Raum lassen Sie mir auch, meine Kreativität

qualitativ hochwertig und, wenn Sie so wollen, "künstlerisch wertvoll" umzusetzen.

In dem Moment, in dem ein Künstler lediglich eine "Auftragsarbeit" abliefern soll, wird seine Kreativität fremdbestimmt kanalisiert und am Ende kommt in der Regel genau das heraus, was der Auftraggeber erwartet und was Ihn dann auch zufrieden stellen wird.

Oft ist dies jedoch nur deshalb so, weil der Konsument gar nichts Anderes kennt, als Das, was er in Auftrag gab, oder weil er in seiner persönlichen Erfahrungs- und Vorstellungswelt etwas Anderes nicht "gewohnt" ist.

In unserem Falle beispielsweise, bestellt der Auftraggeber (der "Gast") die Filet-Grillvariation von einer "normalen Speisekarte". Die erhält dieser Gast dann auch. Genau so, wie er es in Auftrag gab.

Die "Filet-Grill-Variation" stellt den Gast also zufrieden weil Sie sich so präsentiert, wie er es erwartete. Aber Sie ist eben nicht geeignet, durch ihre Individualität in Verbindung mit kreativer, künstlerischer Komposition vollkommen zu begeistern,

...weil Sie für den ausführenden Künstler, also den Koch, nur noch alltäglich wiederkehrende "Routine" ist, und weil Sie keine kreative Herausforderung mehr darstellt.

Sie stellt letztlich "nur" zufrieden. Mehr nicht.

Wenn Sie also nur "lediglich zufrieden" sein wollen, dann macht es weder Sinn, diesen

Text bis zum Ende zu lesen, noch das Solevino zu besuchen.

Das "ganz Besondere", was eine auch nur halbwegs ambitionierte Küche zu leisten im Stande ist, das wird also jener Gast, der stets immer wieder nur "die altbekannte und vertraute Grillvariation" bestellt, niemals erfahren.

"Man bestellt was man kennt", und verpaßt dadurch das Beste.

Jenem armen Menschen entgeht also etwas Großartiges, von dem er möglicherweise noch nicht einmal ahnt, das es das was Ihm entgeht, überhaupt gibt.

Eine Art Fatalismus: Durch seine stoische "Vor-Festlegung" in Form seiner gewohnten

á la Carte-Bestellung wird dieser bedauernswerte Mensch also niemals wirklich herrlichen Genuß erleben, ...und das ist doch wirklich Schade.

Doch nun - ganz konkret - zu uns:

Wir können viel mehr, als nur (...hervorragende!) Schnitzel in der Pfanne braten, als

(...sehr, sehr leckere!) Grillteller zubereiten, oder einen Salat mit Hähnchenbruststreifen auf Ihren Tisch bringen. Wir können richtig kochen ! Und nur das wollen wir auch, . . . mit Leib und Seele, Sie müssen es als Gast nur zulassen.

Um dies noch zu verstärken: Wir brennen innerlich darauf, etwas Gestalterisches, Kreatives und Vielschichtiges zu kreieren, ...weil wir, wenn wir ehrlich sind, eigentlich nur deshalb gelernt haben zu kochen.

Genau diese Gedanken spiegeln sich in meinen wechselnden Menüs wieder, die ich Ihnen, falls ich die Zeit dazu finde, Abends persönlich am Tisch vorstelle.

Nur aus den oben genannten Gründen überlege ich mir jeden Tag etwas Anderes, etwas Neues, ...etwas von dem ich selbst vollkommen überzeugt bin.

Etwas, das Sie schmecken, riechen und sehen läßt, dass ich besonders in diese Gerichte alle Kreativität und alle Leidenschaft die ich als Koch besitze, voll einbringe.

Das Besondere an den Tagesmenüs sind aber auch die bewußt zivil gehaltenen Preise.

FRAGEN SIE ALSO IMMER NACH DER T A G E S E M P F E H L U N G

Sie werden davon angenehm überrascht, ...und am Ende begeistert sein !

Nur dann werden Sie das SOLEVINO Ihren Freunden nicht nur deshalb weiterempfehlen, weil Sie dort "toll" essen konnten, ... sondern weil Sie von einem kulinarischen Erlebnis schwärmen, bei dem Sie das Gefühl hatten, alle Leidenschaft schmecken zu können, die der Koch zu leisten im Stande war.

Und nur davon leben wir ;-).

Ich möchte keine "zufriedenen Gäste", ich will vollkommen begeisterte Gäste !

Ihr Gerd Lang, ...und das SOLEVINO-TEAM

weiterlesen »